Патиссоны относятся к ценным диетическим продуктам. Они содержат большое количество макро- и микроэлементов, пектинов, нормализующих обменные процессы и улучшающие пищеварение. В пищевой промышленности их используют для изготовления плодоовощных консервов. Качество и безопасность патиссонов, как и других овощей, должно быть подтверждено декларацией или сертификатом.
Необходимые документы
Прежде всего по качеству и безопасности патиссоны должны соответствовать ТР ТС 021/2011. Чтобы подтвердить их соответствие, продукция должна быть исследована в аккредитованной лаборатории или лабораторно-испытательном центре. Только после этого можно получить декларацию или сертификат, дающий право производителю, продавцу, а также импортеру на реализацию продукции в странах Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь), а сейчас и ЕАЭС, куда входят кроме перечисленных стран Киргизия и Армения.
Чтобы получить сертификат, необходим пакет документов, который включает:
- заявление установленной формы;
- НТД, используемые при выращивании патиссонов;
- образцы продукции;
- весь ассортимент, подлежащей сертификации или декларированию;
- копии правоустанавливающих документов (ИНН, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ОГРН и другие).
Протоколы лабораторных испытаний (исследований), при их наличии, также прикладываются к документам. Ответственность за достоверность представленной информации и документов на патиссоны ложится на заявителя.
Преимущества сертификации и декларирования в центре
Для оформления декларации соответствия на патиссоны необходимы знания действующих технических регламентов, санитарного законодательства, государственных и отраслевых стандартов. Оформить декларацию соответствия или сертификат проще в центре сертификации. Накопленный опыт позволяет принимать правильные решения в сложных и запутанных ситуациях, грамотно подготовить документ.
Клиенты центра имеют ряд преимуществ:
- Участие в процессе сводится к минимуму. Клиенту нет необходимости, за исключением обязательных случаев, посещать надзорные инстанций. Он не вовлекается в процедурные тонкости и бумажную волокиту, отнимающие много рабочего времени.
- Сроки получения документа значительно сокращаются. Длительное сотрудничество с испытательными центрами и аккредитованными лабораториями позволяет сократить время декларирования или сертификации продукции.
- Доступная цена. Большой поток заинтересованных клиентов позволяет удерживать стоимость услуги по сертификации на доступном уровне.
Срок оформления декларации на патиссоны составляет в среднем до трех суток после получения протоколов исследования. Мы проводим консультации по всем интересующим вопросам, по документации и процедуре.