Производство и реализация строительных материалов всегда сопровождается получением разрешительных документов – лицензий, сертификатов и т.д. Сертификация пеноблоков в России не является обязательной процедурой. Тем не менее, добровольный сертификат соответствия дает производителю массу дополнительных преимуществ.
Получение добровольного сертификата соответствия – основные шаги
Добровольный сертификат – это документ, подтверждающий соответствие продукции установленным законодательством нормам. Для пеноблоков применимы: ГОСТ 5742-76, ГОСТ 21520-89, ГОСТ 25485-89. При проведении испытаний в условиях лаборатории за основу берут действующие стандарты и ТУ. Технические условия разрабатывает производитель, на момент проверки образцов продукции комиссия должна удостовериться в ее соответствии нормам ТУ.
Сертификация – это ряд процедур, направленных на изучение свойств и состава продукции. Все испытательные мероприятия проходят в условиях лабораторий. Пенобетон проверяют на прочность, морозостойкость, уровень влажности и т.д. По окончанию процедуры специальная комиссия выдает сертификат соответствия.
Срок действия добровольного сертификата на пеноблок составляет от 1 года до 3 лет, в зависимости от выбранной схемы сертификации.
Обращение соискателя в центр сертификации
Первым шагом для получения сертификата станет обращение субъекта предпринимательской деятельности в сертификационный центр. Сотрудники центра проверят наличие документов и назначат день проведения экспертизы.
Список основных документов для прохождения процедуры сертификации:
- заявление соискателя;
- учредительные документы;
- данные о постановке предприятия на учет;
- техническая документация;
- договор поставки (для импорта продукции);
- ранее выданные сертификаты (если таковые имеются).
По результатам экспертизы специалисты аккредитованного органа составят экспертное заключение. При необходимости комиссия выезжает на объект заказчика для выполнения инспекционного контроля. В случае, если испытания прошли успешно – выдается добровольный сертификат. При выявлении несоответствий комиссия предоставит соискателю возможность пройти процедуру заново.
Сертификация- это подтверждение стандартов качества и безопасности определенной продукции. Производят сертификацию уполномоченные органы с последующим предоставлением документа соответствия. Который является гарантией того, что товар может на законных основаниях производится и распространятся на территории России. Осуществляться данный процесс может как в обязательном, так и добровольной порядке. Так как в законодательстве определен перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, а на остальной товар может быть получен документ соответствия по желанию производителя или реализатора. Также сертификация может быть оформлена согласно ГОСТ Р стандартам, по разным схемам, что зависит от вида продукции.
Преимущества сертификации
После оформления документа соответствия или декларации, не зависимо от того, на обязательных или добровольных условиях, товар пользуется большим доверием потребителей. Так как имеет подтверждающие документы своих качественных характеристик. Поэтому достаточно часто производители, продукция которых не подлежит сертификации в обязательном порядке, проходят ее на добровольных основаниях. Это повышает их конкурентоспособность на рынке, позволяет участвовать в выставках, конкурсах, тендерах.
Оформив сертификат соответствия компания производитель может выйти на международный рынок. Без такого документа поставки продукции на экспорт невозможны. Если товар вышел на международный рынок, он занимает более высокие позиции, является конкурентоспособным и востребованным.
Процесс получения сертификата на продукцию
Порядок получения документа соответствия может отличатся, в зависимости от системы проверки, вида товара. Но наиболее распространенным является процесс сертификации состоящий из таких этапов:
- Предоставление в уполномоченные органы заявки, необходимых документов и образцов продукции.
- Анализирование центром сертификации документов, проведение лабораторных испытаний товара.
- Выдачу органом протокола на основании осуществленных исследований.
- При сертификации определенной продукции также предусмотрена выездная проверка на производство, с целью изучения процесс изготовления, условий хранения товара.
- На основании проведенных мероприятий центром сертификации принимается решение о выдаче сертификата иди декларации.
- Выдачу документа заявителю.
При этом стоит обратить внимание, что оформляется сертификат исключительно на одну группу продукции. Также срок действия документа может быть разным, что зависит от товара и его особенностей.
Документы для сертификации
В аккредитованный орган с целью сертификации требуется предоставить пакет документов, который может отличатся. Основная документация при этом следующая:
- Заявление;
- Данные о компании;
- Информация о товаре;
- Протоколы испытаний продукции, если есть.
Сроки проведения сертификации могут быть разными, в среднем это от 3 трех дней до нескольких месяцев.
Сертификат выданный уполномоченным органом в полной мере подтверждает соответствие продукции установленных законом стандартам, что является гарантией его безопасности и качества.