Современную кулинарию трудно представить без перца. Однако этот продукт может быть опасным для здоровья людей, если произведен с нарушением технологий. Именно поэтому свободное распространение перца возможно только при наличии декларации соответствия.
Все ее значения должны отвечать ТР ТС 021/2011. Документ подтверждает соответствие перца принятым в ТС нормам, безопасность и качество.
Декларация соответствия: процесс оформления
Декларация соответствия – это документальное разрешение на легальную продажу перца на территории Таможенного Союза. Наличие декларации позволяет маркировать продукт единым знаком обращения, действительным на рынке ЕАЭС.
Оформлением деклараций занимаются сертификационные центры, имеющие государственную аттестацию. В центр нужно будет отправить пакет документов, включающий:
- заявку, оформленную по установленному образцу. Подать ее могут производитель, поставщик, продавец;
- копии документов с ИНН, ОГРН, прочими реквизитами;
- описание продукции;
- нормативную документацию, согласно которой производится, хранится, транспортируется перец. Такой документацией могут стать ТУ, другие инструкции;
- инвойс/контракт, если осуществляется ввоз продукции.
Испытания на соответствие может проводить заявитель или аккредитованная лаборатория. После получения документов центр сертификации подбирает схему сертификации. После испытаний составляется протокол, который становится основанием для внесения декларации в единый госреестр.
Оформляться декларация может на производство перца, и тогда действительной она может быть 1, 3, 5 лет – выбор зависит от заявителя. Если документ нужен на поставку партии продукции, то срок декларации ограничен контрактом, на основании которого она зарегистрирована.
Нужна ли перцу сертификация
Обязательная сертификация перцу не нужна. Однако предприниматель по своему желанию может заказать добровольную сертификационную процедуру. Полученный сертификат заменить декларацию не сможет, однако он станет еще одним доказательством качества продукции. Проводится сертификация по аналогичной с декларированием схеме.
Наличие сертификата повысит привлекательность пищевого продукта на рынке аналогичных товаров. Перец будет пользоваться спросом у рядовых потребителей, вызовет интерес торговых точек, предпочитающих убедиться в соответствии продукта нормативным требованиям.