Рамбутан – это экзотический фрукт, выращиваемый, преимущественно, в Таиланде, и в больших количествах импортируемый в страны СНГ, потому как пользуется большим спросом у местных гурманов. Но для того, чтобы у потребителя формировалось положительное впечатление об этом диковинном плоде, ввозимая продукция должна соответствовать ряду технических условий.
Что представляет собой пригодный к употреблению рамбутан согласно технических условий?
Под ворсистой кожицей рамбутана, светло-красного цвета, находится полупрозрачная мякоть однородной текстуры. На вкус плод очень сладкий. Плод маленький (1,5-3 см в диаметре), овальной формы, покрыт множественными длинными ворсинками. Кожица при обработке легко счищается (обычным кухонным ножом), внутри плода находится маленькая косточка. Спелый плод должен открываться вручную – для этого достаточно будет сжать кожу и раскрыть (удобнее это будет делать двумя руками). Касательно цвета – он может иметь оттенок от светло-красного до бордового, а вот коричневые плоды уже считаются браком, потому как такой рамбутан, скорее всего, хранился дольше положенного срока. У неспелых рамбутанов плоды кислые и косточка, расположенная внутри, а также кожура, очень плохо отделяется от мякоти.
Перечень документов для получения декларации соответствия рамбутанов техническим условиям
- Скан-копии регистрационных документов ООО или ИП;
- Заверенное нотариально заявление на проведение сертификации;
- Оригинал договора с поставщиком;
- Счет или инвойс (последнее актуально для ограниченной партии товара);
- Сведения о нормативной документации, а именно: ТУ (скан-копия), № ГОСТа или европейской директивы
Оформив сертификат соответствия на рамбутаны, компания-импортер подтверждает высочайшее качество своей продукции, что является значимым преимуществом для оптового покупателя. В соответствии с результатами прохождения процедуры добровольной сертификации, выдается сертификат соответствия ГОСТ Р на рамбутаны. Наличие указанного документа дает возможность производителю разместить на этикетке продукции следующую информацию: «Добровольная сертификация РСТ». Но в любом случае, без составления технических условий (ТУ) здесь не обойтись.
Кто должен разрабатывать нормативы по техническим условиям для рамбутанов?
Составить ТУ для рамбутанов компания-импортер может самостоятельно (в изложении технических условий допускается вольный стиль), но есть смысл поручить выполнение этих работ сотрудникам компетентной компании, спецификой которой как раз и является составлении документации подобного рода. Это существенно помогает экономить время. Данные по техническим условиям будут находиться в свободном доступе; также они предоставляются клиенту по требованию.