В системе российской сертификации под редькой понимают сельскохозяйственную культуру, которая относится к категории травянистых растений, произрастающих в Европе и Азии. В культивированном виде встречается исключительно редька посевная, которую используют в кулинарии. Она представляет собой корнеплод, потребляемый преимущественно в сыром виде. Этот растительный продукт характеризуется острым вкусом и обилием питательных элементов и витаминов. В промышленном секторе семена редьки посевной используют для получения ценного эфирного масла. Его используют в качестве биотоплива. Классификация продукта включает в себя:
- дайкон или японскую редьку;
- редьку черную;
- масличную редьку;
- редис обыкновенный и пр.
По сезонности корнеплод подразделяют на летний и зимний, по качеству - на первый и второй сорт. Свежая редька перед импортом и непосредственной продажей на территории РФ нуждается в обязательной сертификации и декларировании. Эти процедуры осуществляют в рамках аккредитованных лабораторий. Сертификат соответствия выдают после проведения лабораторных испытаний.
Сертификация
В ходе оформления сертификата на данный корнеплод учитывают положения межгосударственных стандартом и нормативов. При проведении лабораторных испытаний предоставленных образцов учитывают следующие параметры:
- Внешний вид. Корнеплод в зависимости от сорта характеризуется определенной формой, окраской, чистотой. На продукте не должно быть признаков увядания, прорастания и трещин. Допустимы незначительные дефекты и механические повреждения кожуры, которые можно удалить в ходе чистки.
- Запах и вкус. Редька должна обладать характерным для своего ботанического сорта запахом и вкусом.
- Консистенция. Речь идет о сочной и достаточно плотной мякоти, которая исключает огрубевшие участки и пустоты.
При сертификации недопустимо наличие подмороженных и сгнивших участков продукта. Корнеплод должен быть свободен от минеральных примесей, сельскохозяйственных вредителей, токсичных солей. В ходе лабораторных испытаний при сертификации и декларировании проверяют содержание радионуклидов, пестицидов и нитратов в каждом образце продукции. Если редька соответствует всем требованиям, регламентам, техническим условиям, заявитель получает сертификат соответствия. Это официальный документ, обладающий юридической силой.