Сертификация репы – это процесс подтверждения соответствия качества свежей репы отечественного и импортного производства, полученного путем испытаний продукции. Требования должны соответствовать нормативным значениям, утвержденным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Ранее, до его вступления в силу, по техрегламенту РФ, на плоды следовало оформлять обязательный сертификат. Устаревший документ утратил силу, поэтому сейчас требуют не сертификат, а обязательную декларацию на репу ДС ТР ТС 021/2011.
Когда требуется декларация на репу
- При таможенном оформлении импортных продуктов. Вывозя репу из-за рубежа, кроме фитосанитарного контроля, надо для прохождения процесса таможенной очистки продукции на репу оформить подтверждение соответствия техническому регламенту. Оформляя груза на посту, среди других бумаг, вы должны предъявить и фитосанитарный сертификат на репу, и декларацию о соответствии ДС ТР ТС 021/2011
- При реализации и производстве отечественного продукта на территории Таможенного союза (речь о России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении) производитель и продавец обязаны обзавестись документами, которые бы подтверждали соответствие его качества. Т.е. декларация на репу – это обязательный документ, позволяющий заниматься розничной и оптовой ее реализацией
Надо сказать и о том, что потребитель всегда больше доверяет проверенной продукции. Поэтому, оформляя на этот овощ необходимые документации, вы помогаете и своему бизнесу.
Соблюдение технических регламентов – обязательное условие
Они соблюдаются на добровольной основе стандарта ГОСТ 32791-2014 «Репа столовая молодая свежая. Технические условия», действие которого касается свежих плодов, следующих на прилавок потребителю, а не для промышленной переработки. Если есть отличия в технологии производства от действующих стандартов ГОСТ или они для этого продукта не разработаны, производителю следует разработать технические условия на репу и внедрить их.
Какие документы нужно предоставить в орган сертификации
Заявитель предоставляет нужную информацию в орган, а тут формируют копии документов в виде:
- сканов регистрационных документов юрлица или ИП
- заверенного заявления на процедуру сертификации
- договора с зарубежным производителем - для импортируемых изделий
- счета или инвойса (для зарубежных производителей)
- протокола испытаний ГОСТ Р
- сертификата ИСО 22000:2007 ХАССП
- добровольного сертификата на репу
Пищевая продукция, кроме обязательного декларирования по ТР ТС, может быть подвергнута процедуре прохождения добровольного подтверждения соответствия качества и получения добровольного сертификата в системе ГОСТ Р или подобных системах добровольной сертификации. Этот документ подтверждает еще раз качество репы, а это весомое преимущество во время выбора поставщика.