Сало- это слой жира, который содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты, кислоты. Данный продукт животного происхождения можно употреблять в разном виде, бывает сало соленое, копченое, свежее, вареное, тушеное, жареное. Соленое или копченое сало также носит название шпик.
При поступлении на рынок данный продукт должен соответствовать нормам безопасности, поэтому в обязательном порядке он подвергается процедуре проверки соответствия действующим нормам и стандартам. После чего предоставляется соответствующий документ дающий право на реализацию продукции.
Декларирование сала
Основным механизмом регулирующим поступление в продажу качественного продукта является декларирование сала. Данная процедура соответствия осуществляется с учетом действующих ТР, среди которых:
- ТР ТС 034/2013- регулирующий безопасность мясной продукции;
- ТР ТС 021/2011, содержит требования безопасности в продуктам пищевой промышленности;
- ТР ТС 029/2012 регулирует безопасность пищевых добавок;
- ТР ТС 022/2011 определяет требования к маркировке.
После осуществления всех необходимых процедур, в соответствии с требованиями ТР ТС, на сало выдается декларация. Данный документ предоставляет следующие возможности:
- осуществлять экспортные или импортные поставки сала;
- заниматься производством, продажей продукции.
После вступления в действие ТР ТС 021/2011 предприятия, которые осуществляют производство, перевозку, хранение, утилизацию, реализацию пищевой продукции должны внедрить в обязательном порядке на производстве принципы ХАССП. Система позволяет контролировать качество производимой продукции и управлять рисками.
Добровольный сертификат
Для подтверждения безопасности и качественных характеристик выпускаемой продукции производитель может на добровольных основаниях пройти сертификацию ГОСТ Р и получить подтверждающий документ. Наличие добровольного сертификата способствует увеличению продаж, заключению выгодных сделок, увеличению конкурентоспособности.
Документы для декларирования
Чтобы оформить документ соответствия нужно в орган сертификации подать пакет документов, который может включать:
- заявку;
- ОГРН, ИНН;
- описание продукции, рецептуры;
- реквизиты заявителя;
- нормативно-техническую документацию;
- контракт поставки, если товар иностранного происхождения.