Самса, хлебобулочное изделие из пшеничной муки, выпекается с начинкой из баранины, курицы, говядины, картофеля, сыра или другого сырья. Для производства и реализации выпечки из слоеного или обычного теста на территории стран ЕАЭС необходимо оформить декларацию соответствия. Самса в зависимости от вида начинки попадает под действие ТР ТС 021/20011 "О безопасности пищевой продукции" или ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции". Изготовитель, импортер или продавец товара в добровольном порядке оформляет сертификат по ГОСТ Р или другим системам.
Получение декларации
Разрешительная документация выдается в органах по сертификации, деятельность которых лицензирована Россаккредитацией. Инициатором процедуры декларирования может выступать изготовитель, поставщик или продавец товара. Заявитель предоставляет на рассмотрение следующий пакет документов:
- реквизиты, регистрационное свидетельство ИП или устав предприятия;
- описание мучного изделия и ассортимент;
- ГОСТ, ОСТ или технические условия, регулирующие изготовление продукции;
- протоколы испытаний;
- контракт ВЭД при поставках из-за рубежа.
Специалисты центров по сертификации определяют код самсы по ОКПД2 (15.81.11) и ТН ВЭД(1905909000), отбирают образцы для изучения в лабораторных условиях. По результатам исследований продукции оформляется экспертное заключение с положительным решением о соответствии стандартам техрегламента или мотивированным отказом. Декларирование изделий с мясной начинкой осуществляется по схемам 3Д, 4Д или 6Д, для не содержащей мяса выпечки - 1Д, 2Д или 3Д. Документ выдается на срок от 1 до 5 лет. Декларация заносится в реестр Росаккредитации, упаковка самсымаркируется знаком ЕАС.
Добровольная сертификация
Подтверждение качества изделий, которое производится в системе ГОСТ Р, необходимо для повышения конкурентоспособности продукции и завоевания доверия потребителей. Сертификат выдается на основании предоставленных заявителем документов и после изучения в лаборатории опытных образцов. Срок действия документа зависит от выбранной схемы подтверждения качества самсы. Сертификат регистрируется в реестре Росстандарта, на потребительскую тару или упаковку наносится знак РСТ.
Преимуществом сотрудничества с центрами по сертификации является минимальное участие заказчика услуг в процессе оформления документов. Инициатор процедуры сертификации благодаря профессиональному подходу экспертов получает разрешительную документацию в короткий срок. В одном месте заявитель может заказать получение СГР, технические условия, декларацию, экспертное заключение по результатам лабораторных испытаний и другие свидетельства, прошедшие регистрацию в соответствующих реестрах.