На сегодняшний день невозможно представить жизнь без различных сладостей. Одной из наиболее востребованных является шоколад.
Шоколад – прекрасный пищевой продукт, получаемый после переработки какао бобов. Его классификация проводится по различным параметрам, основными из которых являются количество и содержание ключевых ингредиентов производства.
Сертификация проводится государственными органами или центрами, которые специализируются на данном виде деятельности и имеют такие полномочия.
Порядок проведения сертификации
Регистрационные процедуры проводит государственная организация — Роспотребнадзор, основываясь на ТР ТС 021/2011. Отталкиваясь от этого документа, производитель имеет право на выбор схемы, по которой будет проходить декларирование и предоставление иных подтверждений соответствия. Но, лабораторный анализ является обязательной частью данной процедуры, без которой сертификация просто невозможна. За производителем оставляют право на выбор лаборатории для проведения исследования.
Помимо прочего, производитель шоколада подаёт:
- регистрационные документы организации;
- устав;
- документацию помещений , где осуществляется данная деятельность;
- технические документы: условия, рецептуры и инструкции;
- нормативные документы.
Основываясь на результатах анализа и прочих предоставленных документах, работники центра по выдачи сертификатов, решают, стоит ли выдавать нужную декларацию.
Помимо данного документа производитель получает официальное уведомление о полной безопасности для потребителя.
Далее документ заносится в единую базу. Срок действия декларации не превышает 5 лет и предусматривает ежегодные выездные проверки на предприятия, которые должны подтвердить соответствие шоколада ТР ТС 021/2011.