Соевое молоко относится к категории специфической продукции, которая изготавливается путем термической переработки очищенных соевых бобов и отделения от них жидкости. Именно эта жидкость и приобрела наименование “соевое молоко”. Отличительными особенностями сои считаются:
- содержание большого количества белков, фосфолипидов, аминокислот, витаминов и прочих полезных веществ;
- низкое содержание жиров и углеводов, что делает этот продукт предельно низкокалорийным, но одновременно питательным;
- гипоаллергенность для людей с непереносимостью животных белков.
- Кроме того, соевое молоко становится прекрасной альтернативой грудному молоку и применяется для детей с диагнозом - галактоземия, а также находит применение среди приверженцев веганства.
Что нужно для легального производства и продажи соевого молока
Обязательным условием для запуска массового производства и поставки соевого молока является декларирование готовой продукции и самой производственной линии. Получение декларации свидетельствует о прохождении соевым молоком тщательных государственных проверок на соответствие сразу двум техрегламентам ТС. Помимо декларирования, существует еще один способ подтверждение высокого качества продукции - получение сертификата соответствия действующим ГОСТ стандартам РФ. Данная процедура является абсолютно добровольным волеизъявлением производителя, однако, наличие на упаковке специальной отметки о прохождении сертификации делает продукцию более востребованной и надежной в глазах потребителей.Этапы сертификации
Последовательность проведения процедуры выглядит следующим образом:- Формирование и подача заявки установленного образца в специализирующиеся на сертификации агентства.
- Сбор пакета документов, необходимых для тщательного рассмотрения информации об организации, самом продукте и производственном процессе.
- Предоставление образцов для проведения лабораторного исследования.
- Допуск специалистов сертификационного агентства к производственной линии, складам и технике.
- Протоколирование и подтверждение высокого качества и безопасности соевого молока.
- Выдача сертификата соответствия и занесение документа в общую государственную базу.