Цитрусовые фрукты популярны у отечественного населения, что актуально и в случае с экзотическими конфигурациями продукта, в число которых входит свити. Этот продукт еще называют помелитом, являющимся гибридом грейпфрута и помело. Свити иногда называют белым грейпфрутом. Его можно встретить в розничной и оптовой продаже. Фрукт популярен за счет сладкого вкуса. В нем много клетчатки, витаминов, микроэлементных веществ и минеральных солей. Свити реализуют и транспортируют в упаковке из гофрированного картона, а также в деревянной или полимерной таре. Упаковка должна быть сухой и чистой, не иметь посторонних запахов. Качественные характеристики свити в РФ регламентируют государственные ГОСТы. Продукт в зависимости от качества подразделяют на 3 сорта - первый, второй и высший. Свити, как и другие плоды цитрусовых культур, подлежит обязательной сертификации. Речь идет о комплексе лабораторных испытаний, которые направлены на оценку качественных характеристик продукта. Последний должен соответствовать межгосударственным нормативам, ТУ и регламентам.
Сертификация
Чтобы получить сертификат на цитрусовые культуры, необходимо оформить соответствующую заявку и обратиться в лабораторию. Аккредитованные эксперты проводят оценку предоставленных образцов свити, изучая следующие показатели:
- Внешний вид. Плоды свити должны быть целыми и свежими. Исключены увядшие и технически неспелые образцы. Не допустимо наличие на поверхности продукта сельскохозяйственных вредителей, механических повреждений, зарубцевавшихся участков. Плод должен обладать типичной формой и окраской, исключен высокий уровень влажности. Допустимы незначительные внешние дефекты - солнечные ожоги, прогрессирующие нарушения кожуры, частичное отделение мякоти.
- Запах и вкус. Образцы свити не должны содержать посторонние запахи и привкусы.
- Безопасность. Исключается наличие в плодах токсичных и радиоактивных элементов, яиц гельминтов, патогенных микроорганизмов.
Эксперты в ходе сертификации продукции проводят калибровку образцов на предмет соответствия их размеров норме. В рамках этого мероприятия изучают поперечный диаметр наименьшего плода. Если образцы соответствуют техническому регламенту государственных стандартов, выдается сертификат соответствия. Также необходимо получить ЭЗ относительно соответствия свити гигиеническим нормам.