К сырам относят продукты на основе сыропригодного молока. Компания-изготовитель для реализации сыра должна пройти через процедуру сертификации. При этом осуществляется проверка на соответствие различных аспектов производства, маркировки, хранения, упаковки и транспортировки требованиям Техрегламента на молочную продукцию.
Обязательная декларация или добровольный сертификат?
С 2009 года проверку соответствия качества продуктов производят в виде обязательного декларирования или добровольного сертифицирования.
Декларирование качества может осуществляться по одной из 5 схем: 2 схемы предусмотрены для цикличного производства, ещё 2 – для отдельных партий сыра, пятая схема – для сыра, который произведен в компании, функционирующей по системе ХАССП.
Срок действия сертификата на серийное производство - до 5 лет, для отдельных партий период его действия устанавливают в рамках периода годности сыра.
Получение сертификата на сыр
Чтобы получить сертификат на сыр, следует оформить свидетельство о госрегистрации продукции.
Затем необходимо подать в центр сертификации заявку и пакет документов, а также представить образцы продукции, проверка которых будет осуществляться на соответствие требованиям Техрегламента в лаборатории.
Доказательством проведенных испытаний служит протокол (на 1 наименование 1 протокол). Проверку сыра осуществляют:
- по органолептическим показателям (консистенция, внешний вид, вкус, аромат, цвет);
- по физическим и химическим параметрам (массовая доля жира в сухом остатке, доля соли, влаги и т. д.);
- на наличие антибиотиков;
- по микробиологическим параметрам (БГКП, патогенные);
- на наличие токсичных веществ (мышьяка, свинца, кадмия, ртути);
- на наличие радионуклидов, пестицидов, микотоксинов.
Если все параметры находятся в пределах нормы, то на основании протокола об испытаниях выдается сертификат соответствия на сыр.