Виноград - один из популярных продуктов, который распространяют в точках оптового и розничного сбыта. Поскольку данный вид фруктов употребляется в пищу практически повсеместно, для его ввоза на территорию Российской Федерации или продажи в торговых точках требуется наличие документа, подтверждающего соответствие продукции нормам качества и безопасности. Ранее роль гаранта соответствия выполнял обязательный сертификат. С недавних пор правила изменились. Теперь виноград должен в обязательном порядке проходить декларирование, после завершения которого владельцу продукции будет выдана официальная декларация. Действие документа распространяется на 1 года, 3 или 5 лет.
Требования к продукту
Виноград, выращенный на территории РФ или за рубежом, должен обязательно соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Что касается общих требований к винограду, продукция должна соответствовать следующим характеристикам:
- Внешний вид. Ягоды должны быть ровными, упругими, доспевшими. Они могут быть как продолговатой, так и округлой формы (в зависимости от сорта фрукта). Кожица ягод должна быть ровной, упругой, без повреждений болезнями, вредителями, гнилостными процессами или механическим воздействием. Лоза, к которой прикреплены ягоды, должна быть жесткой, иметь единородную древесную фактуру, без присутствия фрагментов гнили и излишней влаги. Размер кистей винограда также может быть разным.
- Цвет. Оттенок ягод должен быть равномерным, свидетельствующим о том, что ягоды дозрели. Цвет может быть разным: от бледно-зеленого до насыщенного бурого. Все зависит от сорта винограда.
- Вкус и аромат. Вкусовые показатели и запах должны соответствовать данному типу продукции. Посторонние ароматы и привкус считаются отклонением от нормы.
Виноград упаковывают в сухую, объемную тару, не выстилая ее дно бумагой.
Какие документы нужны для получения декларации
Чтобы получить подтверждающий соответствие документ, необходимо обратиться в центр сертификации, прошедший государственную аккредитацию. Для начала владелец товара должен подать представителям организации заявление о выдаче декларации и приложить к нему:
- копию документов подтверждающих регистрацию ИП;
- инвойс и договор с поставщиком (если продукция поставляется из-за рубежа);
- копию бланка, содержащего результаты лабораторных исследований.
Полученный документ обладает законной силой и может применяться в органах таможни, в суде и других инстанциях.
Сертификация- это подтверждение стандартов качества и безопасности определенной продукции. Производят сертификацию уполномоченные органы с последующим предоставлением документа соответствия. Который является гарантией того, что товар может на законных основаниях производится и распространятся на территории России. Осуществляться данный процесс может как в обязательном, так и добровольной порядке. Так как в законодательстве определен перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, а на остальной товар может быть получен документ соответствия по желанию производителя или реализатора. Также сертификация может быть оформлена согласно ГОСТ Р стандартам, по разным схемам, что зависит от вида продукции.
Преимущества сертификации
После оформления документа соответствия или декларации, не зависимо от того, на обязательных или добровольных условиях, товар пользуется большим доверием потребителей. Так как имеет подтверждающие документы своих качественных характеристик. Поэтому достаточно часто производители, продукция которых не подлежит сертификации в обязательном порядке, проходят ее на добровольных основаниях. Это повышает их конкурентоспособность на рынке, позволяет участвовать в выставках, конкурсах, тендерах.
Оформив сертификат соответствия компания производитель может выйти на международный рынок. Без такого документа поставки продукции на экспорт невозможны. Если товар вышел на международный рынок, он занимает более высокие позиции, является конкурентоспособным и востребованным.
Процесс получения сертификата на продукцию
Порядок получения документа соответствия может отличатся, в зависимости от системы проверки, вида товара. Но наиболее распространенным является процесс сертификации состоящий из таких этапов:
- Предоставление в уполномоченные органы заявки, необходимых документов и образцов продукции.
- Анализирование центром сертификации документов, проведение лабораторных испытаний товара.
- Выдачу органом протокола на основании осуществленных исследований.
- При сертификации определенной продукции также предусмотрена выездная проверка на производство, с целью изучения процесс изготовления, условий хранения товара.
- На основании проведенных мероприятий центром сертификации принимается решение о выдаче сертификата иди декларации.
- Выдачу документа заявителю.
При этом стоит обратить внимание, что оформляется сертификат исключительно на одну группу продукции. Также срок действия документа может быть разным, что зависит от товара и его особенностей.
Документы для сертификации
В аккредитованный орган с целью сертификации требуется предоставить пакет документов, который может отличатся. Основная документация при этом следующая:
- Заявление;
- Данные о компании;
- Информация о товаре;
- Протоколы испытаний продукции, если есть.
Сроки проведения сертификации могут быть разными, в среднем это от 3 трех дней до нескольких месяцев.
Сертификат выданный уполномоченным органом в полной мере подтверждает соответствие продукции установленных законом стандартам, что является гарантией его безопасности и качества.