Обязательная процедура декларирования выпечки осуществляется в соответствии с установленными законодательством правилами и нормами. Изготавливать и реализовывать хлебобулочные изделия без оформления соответствующих документов запрещено. На весь ассортимент выпечки распространяются нормативные требования, выполнение которых является основным шагом на пути к качеству и безопасности продукции.
Способы подтверждения соответствия продукции стандартам качества
Вся выпечка, классифицируется по отдельным группам. Для разных групп товаров применимы конкретные стандарты качества. В случае если государственные стандарты на продукцию отсутствуют в перечне, производители разрабатывают собственные ТУ.
Процедура обязательного декларирования
Получение декларации соответствия осуществляется в обязательном порядке. Собственникам пекарен и кафе, чья продукция будет реализована оптом или продана с лотка, необходимо оформить декларацию соответствия продукции. В случае если планируется открытие точки общепита, собственник кафе должен обеспечить внедрение принципов ХАССП на производстве.
Получение добровольного сертификата ГОСТ Р
Субъект предпринимательской деятельности дополнительно к основному документу может оформить добровольный сертификат. С получением документа у компании открываются дополнительные возможности в освоении рынков сбыта. Добровольный сертификат повышает уровень доверия покупателей и подтверждает факт проверки продукции в лабораторных условиях.
Оформление полного пакета документов свидетельствует о серьезности намерений компании в освоении рынка. Подтверждение качества выпускаемой продукции производится в соответствии с техническими регламентами: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2011.
Процедура сертификации/декларирования
Обе процедуры во многом схожи, разница заключается лишь в методах и объемах контроля. Сотрудники инспекционного контроля выезжают на объект заказчика и проверяют на соответствие нормам безопасности производственные площади, осуществляется проверка процесса в целом.
Далее сотрудники аккредитованной организации делают отбор образцов выпечки. Проверка выпускаемой продукции осуществляется в лабораторных условиях. В случае успешно пройденной проверки сотрудники органов надзора выдают документ, подтверждающий качество и безопасность продукции.
Список документов, необходимых для прохождения экспертизы можно найти на сайте сертификационного центра.