Мясо является практически ежедневным продуктом потребления как детей, так и взрослых. Оно богато большим количеством полезных микроэлементов. Мясо любого животного должно проходить обязательную процедуру подтверждения качества продукции.
Также данный товар обязан иметь заключение о санитарном состоянии, сделанное ветеринарной службой. После прохождения такого процесса, на тушу животного ставится клеймо. Оно подтверждает соответствие некоторым нормам качества, установленным ветеринарной организацией. Данная процедура называется экспертизой. Она проводится сразу после забоя животного. Без заключения и отметки ветеринарной службы мясо не допускается к его сертификации. Соответственно, к дальнейшей продаже, а также к переработке.
Мясо, предназначенное для производства детского питания, проходит ряд дополнительных исследований. Требования к подобным продуктам гораздо выше. В таком случае экспертизе подвергается не только само мясо, но также вспомогательные элементы его происхождения. В частности проверяется качество земли пастбища или иной территории, где проживали животные. Также экспертизе подвергается корм, который был использован для кормления. Ещё проверяют качество воды. То есть, контролю предусмотрено абсолютно всё, что могло повлиять на состав мяса. Без подобных экспертиз продукт не будет допущен к сертификации, и дальнейшей переработке при изготовлении детского питания.
Что касается сертификации, она может быть добровольной. На мясо и мясную продукцию обязательным является получение декларации качества. Эти документы мало чем отличаются. Оба гарантируют абсолютное качество продукции.
Процедура получения декларации:
- Написание заявления производителем на проведение ряда исследований качества продукции;
- Предоставление нормативной и технической документации на исследуемый продукт;
- Предоставляются образцы продукции, которые будут подвержены процессу исследований;
- Проведение лабораторных исследований подтверждения качества продукции;
- Делается заключение о проведении лабораторных исследований, акт прикладывается к декларации соответствия;
- При положительных результатах исследований выдаётся декларация, которая подтверждает качество и безопасность проверенных образцов мяса.