Настоящий технический стандарт распространяется на алкогольную продукцию, которую получают путем дистилляции сброженного сусла из зерен различных злаковых культур (ячменя, ржи, пшеницы). Благодаря установленным требованиям обеспечивается качество выпускаемой продукции и поддерживается необходимый уровень безопасности потребителей. В зависимости от выдержки алкогольную продукцию подразделяют на выдержанную и невыдержанную.
Требования к качеству
По показателям органолептики алкогольная продукция должна отвечать следующим требованиям:
- внешний вид: прозрачная жидкость без осадка, посторонних включений
- цвет: бесцветная жидкость или напитки от светло-золотистого до темно-янтарного оттенка
- вкус и аромат: характерны для продукции конкретного вида, без постороннего запаха и вкуса
Объемная доля этилового спирта должна составлять от 35 до 65%. Массовая концентрация железа при этом не должна превышать 1 мг/дм3. Производитель должен тщательно следить за тем, чтобы во время выпуска алкогольной продукции соблюдались нормы безопасности.
Требования к сырью
Для производства алкогольной продукции могут использоваться следующие компоненты:
- питьевая вода с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды
- рожь (ГОСТ Р 53049)
- ячмень (ГОСТ 28672)
- пшеница (ГОСТ Р 52554)
- ржаной солод (ГОСТ Р 52061)
- сахар-песок (ГОСТ 21)
Для изготовления алкогольной продукции могут также использоваться вспомогательные материалы, которые разрешены к использованию в ликероводочной и спиртовой отрасли.
Хранение и перевозка
Алкогольная продукция, разлитая в бутылки, может транспортироваться любыми видами транспорта (в соответствии с правилами перевозки грузов). Хранение спиртных напитков осуществляется в хорошо вентилируемых и не имеющих посторонних запахов складских помещениях. Температура, при которой должна храниться алкогольная продукция, должна составлять от -5 до +30 градусов. Относительная влажность воздуха при этом не должна превышать 85%. При соблюдении условий хранения срок годности спиртных напитков является неограниченным. Работники специальной компании разработают технические условия для алкогольной продукции в короткие сроки. Для получения консультаций по возникшим вопросам достаточно связаться с представителем компании.