Настоящие технические условия распространяются на аппараты для вымешивания сырного зерна закрытого типа - вертикальные и горизонтальные сыроизготовители (далее – аппараты), предназначенные для выработки сырного зерна в производстве твердых, полутвердых и мягких сычужных сыров, и устанавливает требования к конструкции аппаратов, их надежности, безопасности при эксплуатации и к обеспечению санитарно-гигиенических норм.
Аппараты выпускают следующих моделей:
- вертикальный сыроизготовитель модель …;
- горизонтальный сыроизготовитель модель ….
Пример записи продукции в других документах и (или) при заказе:
«Аппарат для выработки сырного зерна: вертикальный сыроизготовитель» ТУ 5132-001-ХХХХХ-2016.
Аппараты используются в соответствии с указаниями требований инструкции по эксплуатации, настоящих технических условий и дополнительными требованиями, оговариваемыми при заказе этой продукции.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
1 Технические требования
- Основные параметры и характеристики
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, техническому описанию (или образцу-эталону) и изготавливаться по технологической инструкции предприятия-изготовителя.
1.1.2 Аппараты должны изготовляться в климатическом исполнении УХЛ категории 4 поГОСТ 15150.
1.1.3 Аппараты должны иметь рубашку, в которую подается теплоноситель для косвенного нагрева содержимого в процессе производства сычужных сыров.
1.1.4 Аппараты должны иметь устройства для отбора сыворотки в процессе работы непрерывно или не менее чем двумя ступенями: первая - не менее 35%, вторая - не менее 65% начального заполнения.
1.1.5 Конструкция аппаратов должна предусматривать полную их разгрузку от продукта, моющих средств и теплоносителя.
1.1.6 Конструкция частей аппаратов, соприкасающихся с продуктом, не должна иметь сопряжений деталей без скругления углов, а также других мест, препятствующих безразборной мойке.
1.1.7 Все части аппаратов, контактирующие с продуктом, должны быть изготовлены из материалов:
- коррозионностойких;
- устойчивых к воздействию продукта;
- устойчивых к моющим средствам, предусмотренным для санитарной обработки молочного оборудования;
- допущенных к контакту с продуктом с точки зрения здравоохранения.
1.1.8 Параметр шероховатостиRaпоГОСТ 2789поверхностей аппарата, контактирующих с продуктом, должен быть не более 2,5 мкм.
1.1.9 Вертикальные сыроизготовители должны иметь несъемный универсальный режуще-вымешивающий инструмент.
1.1.10. Горизонтальные сыроизготовители должны иметь несъемные раздельные режущий и вымешивающий инструменты.
1.1.11. Расстояние от наружных частей режуще-вымешивающего инструмента до внутренних стенок аппаратов не должно превышать 30 мм.
1.12. Аппараты должны иметь:
- люк, служащий для замены частей режуще-вымешивающего инструмента, а также для взятия проб содержимого и осмотра аппарата;
- устройства для освещения внутренних частей аппарата (если это предусмотрено конструкцией модели);
- приборы для измерения температуры продукта в процессе производства сычужных сыров.
1.13. Конструкция аппаратов должна исключить возможность попадания смазочных материалов в продукт и на детали аппаратов, соприкасающиеся с продуктом.
- Требования к сырью
- Для производства аппаратов используют:
- сталь легированную пищевую марок 03Х18Н11, 03Х16Н15М3, 10Х17Н13М2Т, 08Х18Н10Т по ГОСТ 5632
- Маркировка
1.3.1 Аппараты должны иметь маркировку, соответствующую требованиям ГОСТ 26828. На видном месте аппаратов должна быть укреплена фирменная прямоугольная табличка, изготовленная по ГОСТ 12969 с размерами 100х63 мм по ГОСТ 12971.
1.3.2 Каждый аппарат должен иметь четкую и долговременную маркировку с указанием:
- наименования и адреса изготовителя, если есть, поставщика;
- года изготовления;
- обозначения модели;
- заводского номера;
- массы без инструментов и дополнительного оборудования;
- данных по электрооборудованию;
- диапазона скоростей;
- направления вращения (перемещения) инструмента (должно быть обозначено стрелкой);
- обозначения настоящих технических условий.
- Допускается, по решению изготовителя, указывать в маркировке дополнительную информацию для потребителя рекламного или информационного характера.
- Маркировка должна быть четкой и легкочитаемой.
- Маркировку наносят на русском языке. По усмотрению изготовителя допускается дополнительное нанесение маркировки буквами латинского алфавита, а также на иностранных языках.
- Надписи на табличке должны быть выполнены глубоким травлением или методом гравировки. Надписи и фон таблички должны отличаться от цвета поверхности, к которой она прикреплена, не должны выцветать и темнеть в условиях эксплуатации и не должны стираться при чистке.
- Упаковка
- Аппараты упаковывают транспортные пакеты по ГОСТ 26663.
- Тара и упаковочные материалы должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям нормативных документов и не влияющих на качественные показатели и стабильность помещённых в них продуктов.
- Упаковка должна обеспечивать сохранность продукции при транспортировке.
- По согласованию с потребителем допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность аппаратов при транспортировании и хранении.
- По согласованию с заказчиком допускается поставлять аппараты без упаковки.
- Требования надежности
- средняя наработка на отказ указывается в нормативно-технической документации на конкретное изделие и должна быть не менее 300 ч;
- средний срок службы до списания - не менее 10 лет;
- установленная безотказная наработка указывается в нормативно-технической документации на конкретное изделие.
- Гарантии изготовителя
- Изготовитель гарантирует соответствие аппаратов требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования, хранения и эксплуатации.
- Срок хранения аппаратов при соблюдении условий транспортирования и хранения ограничен сроком хранения комплектующих.