ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 92 6201
«УТВЕРЖДАЮ»
_____________ИП Иванов И.И.
«___»________________ 2015г
"Ассорти" лососевых рыб соленое
Технические условия
ТУ 9262-001-ХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие «___»_________ 2015г
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
г. Краснодар,
2015 г
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 15 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 19 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на рыбы лососевые соленые целые, потрошеные, нарезанные и филе (далее по тексту - «рыба», «изделия»), предназначенные для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
В реализацию рыбу выпускают замороженной и охлажденной.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
- Лосось потрошеный соленый;
- Семга потрошеная соленая;
- Филе лосося соленое;
- Филе семги соленое;
- Лосось потрошеный соленый без кожи;
- Семга потрошеная соленая без кожи;
- Лосось соленый нарезанный;
- Семга соленая нарезанная;
- «Ассорти» лососевых рыб соленое.
Пример обозначения 9262-001-ХХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 7449, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Поверхность чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида. Наличие пряностей, паприки, лимона, лука, зелени петрушки и укропа на поверхности в случае их применения, консистенция –нежная, сочная |
Вкус и запах | Свойственные исходному сырью |
Цвет | Свойственный используемому сырью и виду рыбы |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Наличие посторонних примесей и загрязнений (металлические и неметаллические включения, земля, песок и т.п.) | не допускаются |
Температура замороженных полуфабрикатов при отгрузке с предприятия, °С, не выше | минус 4 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 8,0 |
1.4. Содержание токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 и указанные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
1,0 5,0 0,2 0,5 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,2 2,0 |
Гистамин | 100,0 |
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,003 |
Полихлорированные бифенилы | 2,0 |
Радионуклиды; Цезий-137 Стронций-90 |
130 Бк/кг 100 Бк/кг |
1.5. Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1*105 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,1 |
S.aureus, не допускаются в массе продукта, г | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | не допускаются в 25 г |
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г | 0,1 |
Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм по СанПиН 2.3.2.1078 Приложение 6.
1.6. Требования к сырью
Для изготовления продукции применяют следующее сырье и материалы:
- рыба лососевая по ГОСТ 32366;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- лимоны по ГОСТ 4429;
- лук по ГОСТ Р 51783;
- пряности и специи сушеные и свежие, зелень петрушки и укропа по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- пищевые добавки и технологические вспомогательные средства – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора и соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия должны транспортироваться при температуре не выше минус 18 °С - для замороженной продукции и при температуре от минус 8 до минус 4 °С - для охлажденной продукции в автомобилях-рефрижераторах или автомобилях с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
- Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре не выше минус 18 °С - для замороженной продукции и при температуре от минус 8 до минус 4 °С для охлажденной продукции.
Рекомендуемые сроки годности:
- для замороженных при температуре не выше минус 18 °С – 3 месяца;
- для охлажденных при температуре от минус 8 до минус 4 °С – 2 месяца.