БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на бахилыизделия кулинарные из рыбы и морепродуктов в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

  1. Область применения

 Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из рыбы и морепродуктов (далее по тексту – изделия, продукция), предназначенные для употребления непосредственно в пищу или после термообработки. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.

Продукция вырабатывается в следующем ассортименте:

-   Рыба запечённая,

-   Стейк рыбный запечённый,

-   Филе рыбное запечённое,

-   Рулет рыбный запечённый,

-   Биточки рыбные, запечённые,

-   Тефтели рыбные, запечённые,

-   Тефтели рыбные с начинкой, запечённые,

-   Филе кальмара варёно-запечённое,

-   Креветки запечённые,

-   Мясо краба варёно-запечённое,

-   Паровая рыба,

-   Филе рыбное, паровое,

-   Рулеты рыбные паровые,

-   Ломтики филе рыбного, паровые,

-   Биточки рыбные, паровые,

-   Тефтели рыбные, паровые,

-   Тефтели рыбные, с начинкой, паровые,

-   Кнели рыбные, паровые,

-   Овощи, фаршированные рыбой, паровые,

-   Манты рыбные, паровые

Пример записи продукции при ее заказе:

«Изделия кулинарные из рыбы и морепродуктов. Креветки запеченные. ТУ 9266-003-ХХХХХХХХ-2016».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

  1. Требования к качеству и безопасности
  1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01, изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил.
  2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид
Форма, состояние поверхности и на срезе, соответствующие данному наименованию изделия, с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой
Вкус и запах
Приятные, свойственные данному виду продукта с легким ароматом и привкусом копчения и внесенных пищевых добавок, без порочащих вкуса и запаха
Консистенция 
Плотная, упругая, суховатая при использовании нежирных видов рыб. При разрезе допускается крошение
Цвет Свойственный цвету используемого в данном наименовании изделия сырья с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой, с учетом произведенной термообработки
  1. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Массовая доля жира, %, согласно рецептуре ±1%
Массовая доля белка, % согласно рецептуре ±1%
Массовая доля поваренной соли, % от 0,5 до 3,0
Массовая доля влаги, % не более 80,0
Температура при отпуске с предприятия продукции охлажденной, 0С от 0 °C до минус 2 °C
Температура при отпуске с предприятия продукции замороженной, 0С от минус 15 °C до минус 18 °C
  1. Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и диоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных«Гигиеническими требованиями безопасностии пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 (индексы 1.3.3) и Едиными санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (индекс 3.3),требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 указанных в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Рыбная продукция
Токсичные элементы: свинец 1,0  
мышьяк 5,0 морская
1,0 пресноводная
кадмий 0,2  
ртуть 0,5 морская
0,6 пресноводная хищная
0,3 пресноводная нехищная
Нитрозамины Сумма НДМА и НДЭА 0,003  
Диоксины  (определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье)

0,000004

 
Пестициды*: ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0,2  
ДДТ и его метаболиты 0,4  
Радионуклиды: Цезий - 137 260 Бк/кг  
Стронций - 90 200 Бк/кг  
Паразитологические показатели безопасности рыбы должны отвечать требованиям Приложения 2 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Семена мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
Токсичные элементы:    
свинец 0,5  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,1  
ртуть 0,03 Крупа, мука
Микотоксины:    
афлатоксин В1 0,005  
дезоксиниваленол 0,7  
Т-2 токсин 0,1  
зеараленон 0,2  
Пестициды**:    
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0,5  
ДДТ и его метаболиты 0,05  
2, 4-D кислота, ее соли и эфиры Не допускается  
Ртутьорганические пестициды Не допускается  
Вредные примеси:    
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

Не допускается

 
Масла растительные
Токсичные элементы:
свинец 0,1  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,05  
ртуть 0,03  
Пестициды:
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры 0,2  
ДДТ и его метаболиты 0,2  
Микотоксины:
Афлатоксин В1 0,005  
Диоксины 0,00000075  
Плодоовощная продукция
Токсичные элементы:    
свинец 0,5 Овощи, картофель
5,0 Специи, пряности, пряные травы
мышьяк 0,2 Овощи, картофель
3,0 Специи, пряности, пряные травы
кадмий 0,03 Овощи, картофель
0,2 Специи, пряности, пряные травы
ртуть 0,02 Овощи, картофель
Нитраты:  
картофель 250  
томаты

150

300 защищенный грунт

 
лук репчатый 80  
листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) 2000  
Пестициды**:
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0,1 Картофель
0,5 Овощи
ДДТ и его метаболиты 0,1 Овощи, картофель
Микотоксины:
Патулин 0,05 томаты
Радионуклиды:
Картофель, овощи Цезий - 137 80 Бк/кг
Стронций - 90 40 Бк/кг
Молочные продукты
Токсичные элементы:  
свинец 0,1 Сливки
0,5 Сыры
мышьяк 0,05 Сливки
кадмий 0,03 Сыры
ртуть 0,005 сливки

Микотоксины:

афлатоксин М1

0,0005

 
Антибиотики*:  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается <0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается <0,01 мг/кг
пенициллины не допускается <0,004 мг/кг
стрептомицин не допускается <0,2 мг/кг
Пестициды** (в пересчете на жир):  
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 1,25 (в пересчете на жир) Сыр
ДДТ и его метаболиты 1,0 (в пересчете на жир) Сыр
Диоксины*** 0,000003 (в пересчете на жир)  
Меламин не допускается < 1,0 мг/кг
Радионуклиды:
Цезий - 137 50 (сыры) Бк/кг
Стронций - 90 100 (сыры) Бк/кг
         

Примечания:

<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

  1. По микробиологическим показателям готовые первые блюда и должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и Единым санитарно-эпидемическим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Допустимые уровни
Изделия кулинарные с термической обработкой
КМАФАнМ, КОЕ/г 5х104
масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,01
S.aureus 1,0
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы 25
Блюда из мяса крабов, креветок
КМАФАнМ, КОЕ/г 2х104
масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1
S.aureus 1,0
патогенные, в т.ч.  сальмонеллы 25
L.monocytogenes 25
Enterococcus, КОЕ/г, не более 1х103
  1. Требования к сырью
  2. Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать требованиям нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь необходимую сопроводительную документацию и удостоверение качества. Сырье не должно содержать генетически модифицированных источников.
  3. Для изготовления продукции используют следующее сырье:

-        Рыба по ГОСТ Р 51493, ГОСТ Р 51494, ГОСТ 32366, ГОСТ 17660, ГОСТ 814, ГОСТ 3948;

-        Кальмар по ГОСТ Р 51495;

-        Помидоры по ГОСТ 1725, ГОСТ Р 55906

-        Шпинат по ГОСТ Р 55650

-        Масло растительное по ГОСТ 1129

-        Сыр по ГОСТ Р 52686

-        Лук репчатый свежий по ГОСТ 1723, ГОСТ Р 51783;

-        Соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

-        Чеснок по ГОСТ Р 55909;

-        Морковь ГОСТ 1721

-        Зелень отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Рис по ГОСТ 6292;

-        Сливки по ГОСТ 31451

-        Мука по ГОСТ Р 52189

-        Яйцо куриное по ГОСТ 31654

-        Крабы отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Креветки по ГОСТ 20845;

-        Вода по СанПиН 2.1.4.1074.

Примечания:

-                    Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции, Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов CанПиН 2.3.2.1078 и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

-                    Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

-                    Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

  1. Правила транспортирования и хранения
  1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом при температуре для охлажденной продукции - от 0°С до 2°С, замороженной - от минус 15°C до минус 18°C.
  2. Сроки годности продукции с момента изготовления:

-        Охлажденной при температуре от 0°С до 2°С – 15 суток без вакуума, 30 суток под вакуумом;

-        Мороженной при температуре от минус 15°C до минус 18°C – 3 месяца без вакуума, 6 месяцев под вакуумом

  1. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
  2. Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на бахилыизделия кулинарные из рыбы и морепродуктов

Технические условия на бахилыизделия кулинарные из рыбы и морепродуктов

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на бахилыизделия кулинарные из рыбы и морепродуктов
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

бахилыизделия кулинарные из рыбы и морепродуктов
В наличии
Получите технические условия на бахилыизделия кулинарные из рыбы и морепродуктов в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru