Технические условия на бифидокефир позволяют контролировать качество и уровень свежести кисломолочных продуктов в зависимости от текущей группы. Данный стандарт распространяется на кисломолочные продукты с бифидобактериями. Они получаются а результате сквашивания коровьего молока или сливок или специальными заквасочными микроорганизмами. Производитель должен контролировать все этапы производства для выпуска вкусной и свежей продукции.
Технические условия на бефидокефир и их особенности
В состав бефидокефира входят только натуральные компоненты. Он может использоваться для питания дошкольного или школьного питания, а также для малышей. Разумеется, отслеживание этапов производства помогает заметным образом ускорить производственные процессы и избежать предварительной порчи продукции. Производитель внимательно следит за поставками сырья, контролирует все этапы.
В состав такого кефира вошло молоко коровье по ГОСТ 31449 или иным нормативным документам, а также обезжиренное сырьё по ГОСТ 31658. При этом, важно выдерживать готовый продукт определенным образом момента полного растворения всех активных добавок. Тщательно разработанная технология помогает улучшить вкусовые качества продукта, а также иные характеристики, продлить его срок службы. Разумеется, готовый кефир не должен содержать вредных и запрещённых компонентов а также запрещённых консервантов.
Вкусовые особенности готового бифидокефира:
- запах свежего молока без явных отдушек;
- вкус типичный для простого кефира, без явной сладости или кислинки;
- текстура жидкая, без комочков и загустения;
- только разрешённые бифидобактерии могут войти в состав продукта.
Отдельное внимание уделяется упаковке и транспортировке продукции. Производитель помещает бифидокефир в картонные коробки и пакеты, которые помогают сохранить целостность бактерий. На упаковке необходимо указать точный состав и условия хранения продукта, а также место производства и иную полезную для потребителя информацию. К сожалению, активные бактерии долго не хранятся, однако они позволяют в полной мере реализовать нормы по питанию дошкольников и детей школьного возраста.