ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 1900
Группа Н32
ОКС 67.060
«УТВЕРЖДАЮ»
___________ ИП Иванов И.И.
«___»___________2016 г.
Бутерброд закрытый "С ветчиной, сыром и соусом "Карри"
Технические условия
ТУ 9119-002-ХХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванова И.И.
г. Пермь
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 18 | |
Лист регистрации изменений | 20 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты хлебобулочные охлажденные: бутерброды закрытые (далее - «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают охлажденными.
Продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
- Бутерброд закрытый "С ветчиной и сыром";
- Бутерброд закрытый "С ветчиной и болгарским перцем";
- Бутерброд закрытый "С ветчиной, сыром и чесноком";
- Бутерброд закрытый "С ветчиной, сыром и болгарским перцем";
- Бутерброд закрытый "С ветчиной, сыром и соусом "Карри";
- Бутерброд закрытый "С деликатесным мясом";
- Бутерброд закрытый "С колбасой и сыром";
- Бутерброд закрытый "С колбасой, сыром и кетчупом";
- Бутерброд закрытый "С колбасой и острым соусом";
- Бутерброд закрытый "С колбасой и маринованными огурчиками";
- Бутерброд закрытый "С колбасой, маринованным огурчиком и горчицей";
- Бутерброд закрытый "С котлетой и маринованным огурчиком";
- Бутерброд закрытый "С котлетой и сыром";
- Бутерброд закрытый "С котлетой и хреном";
- Бутерброд закрытый "С котлетой, сыром, помидором";
- Бутерброд закрытый "С сыром, помидором и чесноком";
- Бутерброд закрытый "С колбасой и корейской морковкой";
- Бутерброд закрытый "С колбасой и французской горчицей";
- Бутерброд закрытый "С куриным филе, маринованным огурчиком, сыром";
- Бутерброд закрытый "С сосиской и кетчупом";
- Бутерброд закрытый "С сосиской и корейской морковкой";
- Бутерброд закрытый "С сосиской и грибами";
- Бутерброд закрытый "С сосиской и горчицей";
- Бутерброд закрытый "С сосиской и хреном";
- Бутерброд закрытый "С сосиской и сыром".
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: "Бутерброд закрытый "С сосиской и хреном" ТУ 9119-002-ХХХХХХХХ-2016.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностьюИП ХХХ и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид |
Соответствует изделию данного наименования: Закрытое изделие произвольной формы с начинкой из ветчины, колбасы, сыра и других составных компонентов. |
Консистенция | Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные. |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов. |
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 40,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее | 30,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 25,0 |
Кислотность, ° Т, не более | 3,5 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,1 0,03 |
Пестициды: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты 2,4-D кислота, ее соли и эфиры Гексахлорбензол Ртутьорганические пестициды |
0,5 0,02 не допускается 0,01 не допускается |
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
40 20 |
1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в (г) | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более: | 1*103 |
БГКП (колиформы) в 1,0г: | не допускаются |
Бактерии S. аureus в 1,0 г: | не допускаются |
Бактерии рода Proteus в 0,1 г: | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
1.5. Требования к сырью
1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья:
- мясо куриное по ГОСТ 31962;
- булочки для бутербродов, для хот-догов по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- майонез по ГОСТ 31761;
- сыр твердый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- огурцы маринованные по ГОСТ Р 53972;
- кетчуп по ГОСТ 32063;
- котлета жареная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- хрен по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- чеснок по ГОСТ Р 55909;
- томаты по ГОСТ Р 55906;
- сыр плавленый по ГОСТ 31690;
- колбасы полукопченые, копченые, ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- лук по ГОСТ Р 51783;
- соус "Карри" по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- перец сладкий по ГОСТ Р 55885;
- салат "Морковь корейская" по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- горчица столовая, горчица зернистая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- сыры полутвердые по ГОСТ 32260;
- сосиски по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- грибы маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574
1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013, ТР ТС 021/2011.
1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
1.5.6. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
1.5.7. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
1.5.8. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Срок годности изделий при температуре хранения от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 48 часов.