Индивидуальный предприниматель
«ХХХ»
ОКП 51 3211
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ИП «ХХХ»
________________ И.И. Иванов
«___»________________ 2014 г.
Чай чёрный, зелёный пакетированный
и развесной ароматизированный
Технические условия
ТУ 5132-001- ХХХХХХ-2014
Дата введения «___»____________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП «ХХХ»
2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Введение | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 3 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 |
Введение
Настоящие технические условия распространяются на чаи чёрные и зелёные пакетированные и развесные ароматизированные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после предварительного заваривания (далее – «чаи»), для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- Требования к качеству и безопасности.
1.1 Чаи должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке. Чаи состоят из кусочков фруктов, лесных ягод, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков.
1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям чаи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |
Вид чая | ||
чёрный | зелёный | |
Вкус | Приятный сильно терпкий вкус | Приятный с терпкостью вкус |
Аромат | Тонкий нежный аромат | |
Внешний вид, цвет | Кусочков фруктов, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков. Цвет - неоднородный, коричнево-красный | Кусочков фруктов, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков. Цвет - неоднородный, с зеленоватым оттенком |
Поверхность чаинок | Сухая, не липкая | |
Настой | Яркий, прозрачный, «средний» | Прозрачный, светло-зелёный, с желтоватым оттенком |
Массовая доля влаги, %, не более |
7,0 |
|
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее |
20,0 |
|
Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем поперечном измерении), %, не более | 0,0005 | |
Содержание посторонних примесей | Не допускается | |
Массовая доля общей золы, %, не более | 12,0 |
1.3 Содержание токсичных элементов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 2) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 6 Приложения 3).
Таблица 2
Наименование показателя | Норма, мг/кг |
Свинец | 10 |
Кадмий | 1,0 |
Ртуть | 0,1 |
Микотоксины | |
Афлатоксин В1 | 0,005 |
По гигиеническим требованиям безопасности чаи контролируют по сырью в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.
1.4 Требования к сырью
1.4.1 Чаи изготавливают из следующего сырья:
- ягоды брусники по ГОСТ 20450-75;
- кусочки плодов груши по ГОСТ 21713-76;
- кусочки плодов абрикоса по ГОСТ 21832-76;
- виноград по ГОСТ Р 53023-2008;
- барбарис по действующей нормативной документации;
- кусочки плодов аниса по ГОСТ 18315-78;
- кусочки плодов манго по ГОСТ Р 54694-2011;
- айриш по действующей нормативной документации;
- мёд натуральный ГОСТ Р 54644-2011;
- личи по действующей нормативной документации;
- «фруктовая фантазия» по действующей нормативной документации;
- клубника со сливками по действующей нормативной документации;
- кусочки плодов гуавы по действующей нормативной документации;
- ягоды черники по ГОСТ Р 54696-2011;
- «лесные ягоды» по действующей нормативной документации;
- кусочки плодов дыни по ГОСТ 7178-85;
- цветки жасмина по действующей нормативной документации;
- ягоды ежевики по ГОСТ Р 54691-2011;
- кусочки плодов грейпфрута по ГОСТ Р 53596-2009;
- кусочки плодов маракуйя по действующей нормативной документации;
- кусочки листков алоэ по действующей нормативной документации;
- кусочки плодов бергамота по действующей нормативной документа-ции;
- листья мяты перечной по ГОСТ 23768-94;
- цветки липы по ГОСТ 6518-69;
- кусочки орехов фундука по ГОСТ 16834-81;
- ликер «Амаретто» по действующей нормативной документации;
- кусочки плодов лайма по действующей нормативной документации;
- кусочки плодов мандарина по ГОСТ Р 53596-2009;
- ягоды смородины чёрной по действующей нормативной документации;
- трава чабреца обмолоченного по ГОСТ 21816-89;
- трава зверобоя по ГОСТ 15161-93;
- гибискус по действующей нормативной документации;
- листья клубники по действующей нормативной документации;
- листья роз по действующей нормативной документации;
- листья ежевики по действующей нормативной документации;
- листья малины по действующей нормативной документации;
- листья крапивы по ГОСТ 12529;
- ромашка по ГОСТ 2237;
- мята по ГОСТ 23768;
- облепиха по действующей нормативной документации;
- душица по ГОСТ 21908;
- календула по действующей нормативной документации;
- полынь по ГОСТ 3558;
- сафлор по ГОСТ 12096;
- лимонник по действующей нормативной документации;
- мальва по действующей нормативной документации;
- сушеница по действующей нормативной документации;
- бузина по ГОСТ 21536;
- мелисса по действующей нормативной документации;
- лепестки подсолнечника по действующей нормативной документации;
- василек по действующей нормативной документации;
- цветки жасмина по действующей нормативной документации;
- корица по ГОСТ 29049;
- гвоздика по ГОСТ 29047;
- кардамон по ГОСТ 29052;
- перец белый по ГОСТ 29050;
- фенхель по действующей нормативной документации;
- корень лакрицы по действующей нормативной документации;
- кусочки плодов яблок по ГОСТ 27819;
- изюм по действующей нормативной документации;
- имбирь по ГОСТ 29046;
- кусочки вишни по действующей нормативной документации;
- манго по ГОСТ 54694;
- кокос по действующей нормативной документации;
- шиповник по ГОСТ 1994;
- ананас по ГОСТ Р 54688;
- черная смородина по ГОСТ 21450;
- яблочный жмых по действующей нормативной документации;
- клубника по действующей нормативной документации;
- морковная стружка по действующей нормативной документации;
- малина по ГОСТ 3525;
- кусочки плодов папайя по действующей нормативной документации;
- кусочки земляники по действующей нормативной документации;
- ягоды красной смородины по ГОСТ Р 54698;
- кусочки персика по действующей нормативной документации;
- апельсиновая цедра из апельсинов по ГОСТ 4427;
- лимонная цедра из лимонов по ГОСТ 4429;
- кусочки карамели по ГОСТ 6477;
- кусочки ванили по ГОСТ 16599;
- шоколад по ГОСТ 31721;
- какао по ГОСТ 108;
- миндаль по ГОСТ 16831;
- кокосовая стружка по действующей нормативной документации;
- хонейбуш по действующей нормативной документации;
- ройбуш по действующей нормативной документации;
- черный чай по ГОСТ 32573;
- зеленый чай по ГОСТ 32574;
- улун по действующей нормативной документации;
- Пу-Эр по действующей нормативной документации;
- мате по действующей нормативной документации;
Применение пищевых добавок - по нормативно-технической документации; все пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293.
1.4.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.
1.4.3 Допускается использование сырья отечественного или импортного производства, соответствующего ТР ТС 021/2011, вырабатываемого по нормативно-техническим документам и обеспечивающего соответствующее качество.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1 Чаи транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2 Продукт должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от плюс 2°С до плюс 26°С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света и влаги.
6.3 Не допускается хранить чай вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
6.4 Срок хранения 18 месяцев с даты производства.
6.5 Требования к художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения чая допускается изменять в соответствии с договором между предприятием и покупателем, при условии соблюдения действующих норм и правил, установленных нормативно-технической документацией.
6.6 Хранение, транспортирование, реализация и возврат нереализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил.