1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на чай и напитки чайные (далее по тексту – продукт), вырабатываемые на основе черного или зеленого чая без добавок или с добавлением измельченного растительного сырья – пряноароматических трав, сушеных фруктов, ароматических масел и других ингредиентов согласно рецептуре и предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков.
Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:
- зеленый чай:
- Сенча;
- Порох;
- Ганпаудер;
- Зеленая жемчужина дракона(Люй Лун Чжу);
- Изумрудный жемчуг (Лу иньло);
- Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь);
- Беловолосая обезьяна (Бай Мао Хоу);
- Колодец Дркакона (Лун Цзин);
- Молочная жемчужина (Най Сян Чжень Чжу);
- Маофен;
- Ворсистые лезвия из Гуанси (Гуанси Мао цзень);
- Ворсистые лезвия (Мао цзень);
- Хуан Шань Маофен;
- Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цзин);
- улунский чай:
- Большой красный халат (Да ХунПао) сильной и слабой обжарки, премиум;
- Одинокие кусты с горы Феникса (Фен Хуан Дан Цун);
- Одинокие кусты (Дан Цун);
- Молочный Улун;
- Сливочный Улун;
- Апельсиновый Улун;
- Улун «Меловая дыня»;
- Жасминовый Улун;
- Ананасовый Улун;
- Банановый Улун;
- Клубничный Улун;
- Персиковый Улун;
- Железная Богиня милосердия (Те Гуань Инь);
- Те Гуань Инь Ван;
- Те Гуань Инь высокогорный;
- ЛаоТе Гуань Инь;
- Женьшень;
- Улун с морозного пика (Улун, Дун Дин Улун).
- чай «Лучшей подружке»;
- чай «Любимому папе»;
- чай «Антигрустин»;
- чай «Суровый мужской»;
- чай «Хорошему человеку»;
- чай «Хранительнице очага»;
- чай «Для карьерного роста»;
- чай «Самой лучшей маме»;
- чай «Романтичный»;
- чай «На все случаи жизни»;
- чай «Для внутренней гармонии»;
- чай «Мотивирующий»;
- чай «Для горячего парня»;
- чай «100 чашек хорошего настроения»;
- чай «С днем рождения!»;
- чайный напиток на основе смеси трав;
- смеси на основе черного чая, зеленого чая, чайного напитка ройбуш (ройбос), каркаде (гибискуса), чайный напиток на основе смеси трав с добавками (кусочки яблок, ананаса, персика, манго, груши, кокоса, миндаля, ванили,дыни; изюм, мармелад, кокосовая стружка, цедра лимона, апельсина, грейпфрута, лайма; ягоды клюквы, годжи, ежевики, боярышника,бузины, черноплодной рябины, черники, можжевельника, смородины, шиповника, земляники, малины, клубники, вишни; мята, ромашка, липа, дикий чабрец, лекарственный бессмертник, зверобой, лимонная трава, мелисса, листья смородины, листья ежевики, зелень шалфея, Иван-чай, измельчённые почки сосны, лемонграсс, василёк, лаванда, календула, лимонник; имбирь, чёрный перец, гвоздика, корица, фенхель, анис, какао-бобы, карамель, шоколад, какао, лепестки розы, жасмина, хризантемы, османтуса, мальвы, сафлора, женьшень, ароматические масла);
- чайный напиток «Моей любимой»;
- чайный напиток «Спасибо!»;
- чайный напиток «Для настоящих леди»;
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Чайный напиток «Моей любимой» ТУ9191-001-ХХХХХХХ-2016.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя для продукта |
Внешний вид | Цельный лист или измельченная масса чайного листа с включениями кусочков растений, фруктов и проч. Согласно рецептуре или без них |
Цвет настоя | Яркий, прозрачный, соответствующий чаю, на основе которого приготовлен напиток. |
Аромат и вкус настоя | Нежный аромат, вкус терпкий с нотками используемого дополнительного сырья |
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | |
для чая | для чайных напитков | |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | 14,0 |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее | 32,0 | 15,0 |
Общее содержание золы, %, не более | 8,0 | 10,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы), %, не менее | 45,0 | 15,0 |
Содержание грубых волокон, %, не более | 24,0 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 10,0 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 1,0 | |
ртуть | 0,1 | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 |
Радионуклиды | цезий-137 | 400 |
стронций-90 | 200 |
2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Плесени, КОЕ/г, не более | 1×103 |
3. Требования к сырью и материалам
3.1. Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:
- чай черный – по ГОСТ 32573 и ТД поставщика;
- чай зеленый – по ГОСТ 32574 и ТД поставщика;
- каркаде (гибискус) – по ТД поставщика;
- ройбуш (ройбос) – по ТД поставщика;
- растительное сырье: цветки календулы, василька, чабреца, липы, семена лимонника, аниса, фенхеля, плоды боярышника, бузины, можжевельника, черники, шиповника, мята перечная, ромашка, зверобой, шалфей, почки сосны, женьшень – по ГФ XI, вып. 2 или ТД поставщика;
- растительное сырье: мелисса, лаванда, листья смородины, листья ежевики, лепестки розы, жасмина, хризантемы, османтуса, мальвы, сафлора, лемонграсс, Иван-чай – по ТД поставщика;
- имбирь – по ГОСТ 29046;
- перец черный – по ГОСТ 29050;
- гвоздика – по ГОСТ 29047;
- корица – по ГОСТ 29049;
- фрукты сушеные – по ГОСТ 32896 и ТД поставщика;
- цукаты – по ТД поставщика;
- кокосовая стружка – по ТД поставщика;
- шоколад – по ГОСТ 31721;
- ароматизаторы пищевые – по ГОСТ 32049 или ТД поставщика
- цедра апельсина, лимона – по ТД поставщика;
- ягоды клюквы, годжи, ежевики, черноплодной рябины, смородины, земляники, малины, клубники, вишни сушеные – по ТД поставщика;
- какао-бобы – по ОСТ 10 059;
- карамель – по ГОСТ 6477 или ТД поставщика;
- мармелад – по ГОСТ 6442;
- какао-порошок – по ГОСТ 108;
- ядра миндаля сладкого – по ГОСТ 16830.
3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2. Рекомендуемый срок годности продукта в сухом, защищенном от света месте при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % - 2 года с даты изготовления.