1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фасованный зеленый байховый ароматизированный чай (далее по тексту - ароматизированный чай), получаемый путем ароматизации нефасованного зеленого байхового чая жидкими ароматизаторами.
Ароматизированный чай подлежит реализации в торговой сети.
В настоящих технических условиях используются термины, определения к которым установлены в ГОСТ 18478.
Ароматизированный чай в зависимости от вида используемого жидкого ароматизатора вырабатывают в следующем ассортименте:
- с ароматом лимона;
- с ароматом клубники;
- с ароматом мяты;
- с ароматом лотоса;
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Ароматизированный чай должен соответствовать требованиям настоящих
технических условий и изготавливаться по рецептурам, технологической инструкции с
соблюдением санитарных норм и правил.
2.2 По виду и размерам чаинок ароматизированный чай вырабатывают: крупный
(листовой), мелкий, гранулированный. Вводить в рецептуру крошку в качестве компонента не допускается, кроме чая разовой заварки в соответствии с рецептурами. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.
2.3 По органолептическим показателям ароматизированный чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика сорта чая |
Первый сорт |
|
Аромат и вкус |
Приятный аромат чая с оттенком ароматизатора и достаточно терпкий вкус |
Настой |
Прозрачный светло-желтый |
Цвет разваренного листа |
недостаточно однородный с желтоватым оттенком
|
Продолжение таблицы 1
Наименование показателя |
Характеристика сорт чая |
|
Первый сорт |
||
Внеш ний вид (уборка) |
листового. |
Недостаточно однородный с желтоватым оттенком |
мелкого |
Недостаточно однородный скрученный пластинчатый |
|
гранулированного |
Достаточно ровной, сферической или продолговатой формы |
2.4 В ароматизированном чае не допускается плесень, затхлость, кисловатость, посторонние запахи и примеси.
2.5 По физико-химическим показателям ароматизированный чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
сорта чая |
||
Первый |
||
Массовая доля влаги, %. не более |
8.0 |
|
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее |
32,0 |
|
Массовая доля общей 'золы, % |
не более |
4,0 |
не менее |
8,0 | |
|
Массовая доля мелочи, %, не более |
5.0 |
|
Массовая доля ме- талломагнитной примеси, %, не более |
в крупном и мелком |
! 0,0005 |
в гранулированном |
0,0007 |
2.6 По микробиологическим показателям ароматизированный чай должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.6.10), приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя |
Количество плесеней, КОЕ/г, не более |
1 .103 |
2.7 Ароматизированный чай по содержанию токсичных элементов, афлатоксина
В1, радионуклидов должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.6.10), приведенным в таблице 4.
Таблица 4
I Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень его содержания, мг/кг (для радионуклидов - Б к/кг), не более |
|
Токсичные элементы |
свинец |
10,0 |
мышьяк |
1,0 |
|
кадмий |
1,0 |
|
ртуть |
0,1 |
|
Радионуклиды |
цезий-137 |
400 |
стронций-90 |
200 |
|
Афлатоксин В; |
0,005 |
2.8 Требования к сырью
2.8.1. Для выработки ароматизированного чая применяют:
- чай зеленый байховый нефасованный по ГОСТ 3716;
- жидкие ароматизаторы: лимон, мята, клубника, лотос, разрешенные к применению органами Санитарно-эпидемиологического надзора РФ по действующей документации.
2.8.1 Сырье, используемое для изготовления ароматизированного чая, должно соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078.
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10- 0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели производится дном на крышку высотой не более 6 ящиков из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должны быть не менее \ м.
7.2 Относительная влажность воздуха в помещении, где храниться чай, не должна быть выше 70%.
7.3 Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
7.4 Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и не зараженными вредителями.
7.5 Срок годности чая - 24 месяца со дня его упаковывания.