1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фасованный зеленый байховый ароматизированный чай (далее по тексту - ароматизированный чай), получаемый путем ароматизации нефасованного зеленого байхового чая жидкими ароматизаторами.
Ароматизированный чай подлежит реализации в торговой сети.
В настоящих технических условиях используются термины, определения к которым установлены в ГОСТ 18478.
Ароматизированный чай в зависимости от вида используемого жидкого ароматизатора вырабатывают в следующем ассортименте:
- с ароматом лимона;
- с ароматом клубники;
- с ароматом мяты;
- с ароматом лотоса;
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Ароматизированный чай должен соответствовать требованиям настоящих
технических условий и изготавливаться по рецептурам, технологической инструкции с
соблюдением санитарных норм и правил.
2.2 По виду и размерам чаинок ароматизированный чай вырабатывают: крупный
(листовой), мелкий, гранулированный. Вводить в рецептуру крошку в качестве компонента не допускается, кроме чая разовой заварки в соответствии с рецептурами. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.
2.3 По органолептическим показателям ароматизированный чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сорта чая |
Первый сорт | |
Аромат и вкус | Приятный аромат чая с оттенком ароматизатора и достаточно терпкий вкус |
Настой | Прозрачный светло-желтый |
Цвет разваренного листа | недостаточно однородный с желтоватым оттенком
|
Продолжение таблицы 1
Наименование показателя | Характеристика сорт чая | |
Первый сорт | ||
Внеш ний вид (уборка) | листового. | Недостаточно однородный с желтоватым оттенком |
мелкого | Недостаточно однородный скрученный пластинчатый | |
гранулированного | Достаточно ровной, сферической или продолговатой формы |
2.4 В ароматизированном чае не допускается плесень, затхлость, кисловатость, посторонние запахи и примеси.
2.5 По физико-химическим показателям ароматизированный чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2