Национальное грузинское блюдо – чахохбили – стало достаточно распространённым и в нашей стране. Оно готовится из порционных кусков курицы или цыплёнка-бройлера. Процесс приготовления становится намного проще, если приобрести разделанное на порционные элементы куриное мясо. Остаётся лишь обжарить его и смешать с другими ингредиентами. Средний размер кусков курицы – четыре на четыре сантиметра, в упаковке также могут попадаться элементы немного меньше или больше по размеру.
Об особенностях приготовления чахохбили
В названии этого блюда лежит слово «хохоби», что в переводе обозначает «фазан». Всё дело в том, что ранее для приготовления чахохбили использовали мясо фазана. На сегодняшний день эта птица достаточно редкая, поэтому повсеместно применяется курица, порезанная вместе с косточкой на порционные куски. Основные ингредиенты блюда: куски курицы, помидоры, репчатый лук. По разным рецептам дополнительными компонентами могут выступать: морковь, чеснок, болгарский перец, томатная паста (вместо томатов), лимон, аджика, кагор, тархун, грецкий орех, различные специи (от хмели-сунели до кинзы, укропа и базилика).
О технических условиях
Органолептические и физико-химические характеристики: по внешнему виду продукт должен быть без плесени, загрязнений, выхватов и прочих нарушений нормы, куски цельные, упругой консистенции, по форме порционные элементы должны соответствовать технологической документации на данный вид куриного изделия, вкус и запах – без посторонних неприятных ноток. Разрешается допустимый уровень токсичных компонентов, радионуклидов и антибиотиков. Содержание левомицетина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы не допускается. Пестицидов в составе – не более 0,1 мг/кг, свинца, мышьяка и ртути – 0,5; 0,1 и 0,03 мг/кг соответственно.
Всё сырьё и материалы для изготовления чахохбили должны соответствовать технической и нормативной документации, действующей на данный момент в стране. На производстве используется порционное мясо кур, включая филейные части с окороков и грудки по нормативам ГОСТ 31962. Сырьё должно быть получено от курицы, выращенной по ветеринарно-зоотехническим нормам и правилам по откорму и выращиванию птицы без использования гормонов, стимуляторов роста, кормовых препаратов на основе антибиотика, синтетических веществ и прочих видов нетрадиционных кормовых добавок.
Запрещено использовать сырьё, хранившееся в заморозке более полугода или, которое было заморожено неоднократно, а также, сырьё с изменённым цветом на поверхности мяса.