ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 6630
«УТВЕРЖДАЮ»
_____________ И. И. Иванов
«___»___________2016 г.
Чипсы картофельные со вкусом сыра
Технические условия
ТУ 9166-001-ХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 14 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 16 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 17 | |
Лист регистрации изменений | 19 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на чипсы картофельные (далее по тексту - «чипсы», «продукция»), предназначенные для употребления в пищу, реализацию через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
- Чипсы картофельные со вкусом бекона;
- Чипсы картофельные со вкусом грибов;
- Чипсы картофельные со вкусом сметаны и грибов;
- Чипсы картофельные со вкусом колбасок охотничьих;
- Чипсы картофельные со вкусом зеленого лука;
- Чипсы картофельные со вкусом сливочного сыра;
- Чипсы картофельные со вкусом сыра;
- Чипсы картофельные со вкусом сметаны и зелени;
- Чипсы картофельные со вкусом укропа;
- Чипсы картофельные со вкусом салями;
- Чипсы картофельные со вкусом паприки;
- Чипсы картофельные с солью;
- Чипсы картофельные со вкусом сметаны;
- Чипсы картофельные со вкусом краба;
- Чипсы картофельные «Золотистые»;
- Чипсы картофельные со вкусом васаби;
- Чипсы картофельные со вкусом холодца с хреном;
- Чипсы картофельные со вкусом икры;
- Чипсы картофельные со вкусом мяты;
- Чипсы картофельные со вкусом имбиря;
- Чипсы картофельные со вкусом горчицы с медом;
- Чипсы картофельные со вкусом дымка;
- Чипсы картофельные со вкусом чеснока;
- Чипсы картофельные со вкусом томатов;
- Чипсы картофельные со вкусом лимона;
- Чипсы картофельные со вкусом курицы барбекю;
- Чипсы картофельные со вкусом масла;
- Чипсы картофельные со вкусом соуса Тобаско;
- Чипсы картофельные со вкусом кальмара;
- Чипсы картофельные со вкусом семги;
- Чипсы картофельные со вкусом сыра с плесенью;
- Чипсы картофельные со вкусом буженины;
- Чипсы картофельные со вкусом соуса Песто;
- Чипсы картофельные со вкусом аджики.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Чипсы картофельные со вкусом соуса Песто» ТУ 9166-001-ХХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и вырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели овощей
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Чипсы представляют собой тонкие ломтики картофеля, обжаренных в масле (фритюре) |
Вкус и запах | Хорошо выраженные, свойственные соответствующим вкусовым добавкам, без посторонних привкуса и запаха |
Цвет | Однородный, от светло-желтого до оранжевого с оттенками используемого сырья (зеленым, красным) |
1.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,05 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,02 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 4,0 |
1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
Нитраты: | 250 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
600 Бк/кг 200 Бк/кг |
1.5. Микробиологические показатели продукции не должны превышать показателей, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Допустимые уровни |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более | 1*105 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,01 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 500 |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 500 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- картофель по ГОСТ Р 51808;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- специи и пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Срок годности продукции при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха – 6 месяцев в ненарушенной упаковке.