- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на чурчхелу (далее – «чурчхела», «продукция»), изготовленную из ядер орехов, муки , сока винограда, яблок, вишни, абрикоса, персика, граната, смородины, груши, киви и ягодно-фруктовых соков ( яблочно-клюквенный, яблочно-брусничный, яблочно-черносмородиновый) с добавлением или без добавления пищевых компонентов (ингредиентов) растительного и минерального происхождения, пищевых добавок.
- Чурчхела виноградная с грецкими орехами;
- Чурчхела виноградная с фундуком;
- Чурчхела виноградная с миндалем;
- Чурчхела яблочная с грецкими орехами;
- Чурчхела яблочная с фундуком;
- Чурчхела яблочная с миндалем;
- Чурчхела фруктовая (изюм, слива, курага, инжир, абрикос);
- Чурчхела ……;
1.3.3 Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Чурчхела яблочная с миндалем» ТУ 9129-002-ХХХХХХХ-2016
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
1.3.4 В маркировке продукта допускается указание различных товарных знаков, а так же товарных знаков Заказчика. Допускается наименование продукции с указание фантазийного, символического и придуманного названия, а также наименованиями комплиментарных компонентов (ингредиентов), имеющих презентационный характер ( и иные).
1.3.5 Допускается выработка дополнительных наборов в ассортименте, по согласованию с заказчиком. При запуске нового ассортиментного набора вносятся изменения в настоящие технические условия.
Настоящие Технические условия являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производится с соблюдением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением комиссии таможенного союза от 9.12.2011 г. №880 (далее по тексту ТР ТС 021/2011), а также других санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции и не противоречить нормативным правовым актам РФ.
2.2 Классификация
2.2.1 В зависимости от технологии изготовления продукцию выпускают:
- с ядрами орехов или косточковых плодов;
- с сушеными или свежими фруктами;
2.3.2 В зависимости от технологии изготовления продукцию выпускают:
- с добавлением компонентов;
- без добавления компонентов;
2.3.2 В зависимости от способа упаковывания продукцию выпускают:
- упакованной;
- не упакованной (весовой)
2.3 По органолептическим показателям смеси должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.
Таблица 1. Органолептические показатели
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид | Форма изделия-оригинальная, свойственная восточной сладости «Чуч-хела». Начинка изделия в виде орехов или свежих или сушенных фруктов однородная по размеру и конфигурации, может быть в целом виде или порционированными кусочками. Поверхность изделия гладкая. Орехи и сушенные фрукты одного ботанического (культурного) т ампелографического сортов. |
Цвет | В зависимости от используемых красителей (при их применении) и сырья |
Консистенция (структура оболочки) | Вязкая |
Вкус и запах | Вкус и запах свойственный компонентам |
2.4 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе),%, не менее | 20 |
Массовая доля фруктового сырья,%, не менее | 20 |
Массовая доля влаги, %, не более | 20,0 |
Масса единицы изделия,г | от 50 до 200 гр |
Засоренность скорлупой, ломаным ядром ореха и примесью,%, не более | 0,3 |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается |
Массовая доляпосторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки) | Не допускается |
2.4 Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных в Техническом регламенте Таможенного союзаТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции", указанные в Таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
1,0 1,0 0,1 0,01 |
Пестициды*: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,2 |
Микотоксины Афлотоксин В1 |
0,005 |
2.5 По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", указанные в Таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма, объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются |
БГКП (колиформы) | 0,01 |
Количество мезофильных анаэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, не более | 5х104 |
Стафилококки S.aureus | 0,001 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
Плесени, не более | 50 |
Дрожжи, не более | 500 |
- Требования к сырью.
Для выработки продукта применяется следующее сырье:
- Ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833;
- Миндаль по ГОСТ 16830;
- Фундук по ГОСТ 16835;
- Виноградный сок по ГОСТ Р 52185;
- Мука по ГОСТ Р 52189.
2.7 Допускается использование иных видов сырья, отечественного или зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
2.8 Сырьё, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
2.9 Сырьё, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность, утвержденные и выдаваемые в установленном порядке.
2.10 В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ