1. Область применения
1.1. Настоящие технические условия распространяются на сладости восточные – чурчхелу, цукаты, алани (далее по тексту – изделия), вырабатываемые из ядер орехов грецких, фундука или миндаля сладкого и виноградного, гранатового, инжирного или виноградно-яблочного соков, а также тутового сиропа с использованием груш сушеных и кураги, пшеничной муки в/с, корицы, ванилина, лимонной кислоты, фруктов засахаренных и сушеных, с использованием сахара, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от рецептурного состава изделия вырабатывают в следующем ассортименте:
- чурчхела виноградная с грецким орехом;
- чурчхела виноградная с фундуком;
- чурчхела виноградная с миндалем;
- чурчхела гранатовая с грецким орехом;
- чурчхела гранатовая с фундуком;
- чурчхела гранатовая с миндалем;
- чурчхела тутовая с грецким орехом;
- чурчхела тутовая с фундуком;
- чурчхела тутовая с миндалем;
- чурчхела виноградно-яблочная с миндалем и грушей;
- чурчхела виноградно-яблочная с миндалем и курагой;
- чурчхела инжирная с миндалем;
- цукаты вишневые;
- цукаты черешневые;
- цукаты абрикосовые;
- цукаты персиковые;
- цукаты яблочные;
- цукаты арбузные;
- цукаты дынные;
- цукаты грушевые;
- цукаты апельсиновые;
- цукаты из хурмы;
- смесь цукатов;
- алани из хурмы;
- алани из чернослива;
- алани из томатов;
- алани из яблок;
- алани из груш;
- алани из инжира;
- алани из персика;
- алани из абрикоса.
1.2. Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Сладость восточная. Чурчхела виноградная с грецким орехом» ТУ 9129-001-ХХХХХ-2016.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя | ||
чурчхела | цукаты | алани | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха. | ||
Цвет | От светло- до темно-коричневого с красным оттенком | Свойственный цвету фруктов, из которых изготовлено изделие | |
Форма и поверхность | Изделия продолговатой формы, поверхность неровная |
Цельные фрукты, их половинки, кусочки фруктов произвольной формы. Поверхность покрыта мелкими кристаллами сахара |
Цельные фрукты, отделанные сахаром |
Консистенция | Вязкая |
2.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Влажность, % | В соответствии с утвержденной рецептурой |
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением в сторону уменьшения не более 2,5 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 42,0 |
Общая кислотность, град, не менее | 0,2 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,1 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 1,0 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 |
дезоксиниваленол | - | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
Радионуклиды | цезий-137 | 160 |
стронций-90 | 100 |
2.5. Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни для изделий |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5×103 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,1 |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 100 |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 |
3. Требования к сырью и материалам
3.1. Сырье и материалы, используемые при производстве изделий, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», и другой действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Для производства изделий применяется следующее сырье:
- ядра грецкого ореха – по ГОСТ 16833;
- ядра фундука – по ГОСТ 16835;
- ядра миндаля сладкого – по ГОСТ 32854;
- груша, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоко сушеные, чернослив, курага – по ГОСТ 32896;
- арбуз, дыня, апельсин, хурма, томат, инжир сушеные – по НД поставщика;
- сок виноградный натуральный, сок гранатовый натуральный, сок инжирный натуральный – по ГОСТ 32101 или НД поставщика;
- сироп тутовый – по НД поставщика;
- сахар – песок – по ГОСТ 21;
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта или мука общего назначения М 55-23 – по ГОСТ Р 52189;
- ванилин – по ГОСТ 16599;
- кислота лимонная моногидрат пищевая – по ГОСТ 908;
- корица – по ГОСТ 29049;
- нитки льняные по ГОСТ 14961.
3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Изделия транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с условиями перевозок, установленных для данного вида транспорта.
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
8.2. Изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов.
Изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
8.3. Рекомендуемый срок годности продукта, в течение которого он сохраняет свое качество при температуре от 5 °С до 21 °С и относительной влажности воздух не более 70 %:
- не более 1 месяца с момента изготовления для изделий, в негерметичной упаковке;
- не более 6 месяцев с момента изготовления для изделий в герметично запаянной упаковке.