Настоящие технические условия распространяются на продукты деликатесные из мяса (далее по тексту - «изделия», «продукция»), выпускаемые в готовом для употребления виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукцию изготавливают в следующем ассортименте:
- «Ломо иберико» Свинина сыровяленая Категории А;
- «Петрен со специями» свинина сыровяленая Категории А;
- «Прошутто» свинина сыровяленая Категории А;
- «Феналор» из баранины сыровяленый Категории А;
- «Левони Коппа пармская» (Ветчина пармская) сыровяленая Категории А;
- Филе свиное сыровяленое категории А;
- Филе говяжье сыровяленое Категории А;
- Филе баранье сыровяленое Категории А;
- Филе оленина сыровяленое Категории А;
- Филе лося сыровяленое Категории А;
- Бастурма из оленины сыровяленая Категории А;
- Бастурма из лосятины сыровяленая Категории А;
- Бастурма из говядины сыровяленая Категории А;
- Бастурма из свинины сыровяленая Категории А;
- Бастурма мраморная из свинины сыровяленая Категории А;
- Балык из говядины сыровяленый Категории А;
- Балык из оленины сыровяленый Категории А;
- Балык из баранины сыровяленый Категории А;
- Балык из лосятины сыровяленый Категории А;
- Хамон из оленины сыровяленый Категории А;
- Хамон из лосятины сыровяленый Категории А;
- Хамон мраморный из свинины сыровяленый Категории А;
- Хамон из свинины сыровяленый Категории А;
- Хамон из баранины сыровяленый Категории А;
- Хамон из говядины сыровяленый Категории А;
- «Брезаола» говядина сыровяленая Категории А.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Балык из баранины сыровяленый Категории А»ТУ 10.13.14-001-ХХХХХХХ-2017.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», «Единым Ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контроль (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317» вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Содержание, характеристики и значение показателя |
Внешний вид | Поверхность чистая, сухая, без признаков плесени, пятен и загрязнений, без выхватов мяса и шпика, без остатков щетины или шерсти, с костями или без них. Для продуктов из свинины – в шкуре или без шкуры в соответствии с технологической инструкцией. Поверхность продукции со специями – обсыпана равномерно. |
Вид на разрезе | Равномерно окрашенная мышечная ткань розово-красного цвета различной интенсивности (в зависимости от используемого сырья) без серых пятен, цвет жира белый или с розоватым оттенком, без пожелтения. |
Консистенция | Упругая, плотная. |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, использованным специям, в меру соленый. Без посторонних привкусов и запахов, без признаков недоброкачественного или старого сырья, без признаков порчи. |
Форма, размер батонов | Овальная, круглая, округленная, удаленная или другая в соответствии с требованиями технологической инструкции. Мясо в виде целого куска или нарезано на порционные куски или нарезано ломтиками. |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование продукта | Наименование показателя | ||||||
Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | Массовая доля нитрита натрия, % не более | Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | Массовая доля влаги, %, не более | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Деликатесы мясные | 29,0 | 20,0 | 3,5 | 0,005 | 0,006 | 50 | |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг - |
Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, представляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение 5.
По содержанию пищевых добавок изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Допустимые уровни, не более |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2,5*103 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются |
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются |
S. aureus в 1 г | не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г | 25,0 |
1.5. Требования к сырью
При изготовлении продукции используют следующее сырье:
- свинина по ГОСТ 31476;
- говядина по ГОСТ 31797, ГОСТ Р 55445;
- баранина по ГОСТ Р 54367;
- оленина по ГОСТ 32227, ГОСТ 32243;
- лосятина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- перец черный молотый по ГОСТ 29050;
- перец красный по ГОСТ 29053;
- чеснок свежий по ГОСТ Р 55909;
- нитритная соль по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
- кориандр по ГОСТ 29055;
- базилик свежий по ГОСТ Р 56562.
- укроп свежий по ГОСТ 32856;
- петрушка свежая по ГОСТ Р 55904;
- тимьян (чабрец) по ГОСТ 21816;
- перец черный и белый по ГОСТ 29050;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- сумаха по ГОСТ 4565
- паприка молотая по ГОСТ Р 7540
- зира (кумин) по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- чаман по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- розмарин по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- хмели-сунели по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Не допускается применение сырья, замороженного более одного раза.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Продукты из мяса выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще продукта от 0 до 4 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
6.6. Рекомендуемые сроки годности продукции:
- кусковой при температуре от 0 до 4 °С – не более 12 месяцев;
от 5 до 25 °С – не более 80 суток
- нарезки при температуре: от 0 до 4 °С – не более 6 месяцев.
от 5 до 25 °С – не более 80 суток