Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 6400
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор ООО «ХХХ»
____________________ И. И. Иванов
«___»_____________________ 2014 г.
Десерт «Тирамису» торговой марки «Прок Есть»
Технические условия
ТУ 9164-003-ХХХХХХХ-2014
Дата введения в действие
«___»__________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Москва
2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 3 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 8 |
4 | Правила приёмки | 9 |
5 | Методы контроля | 11 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 12 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 14 | |
Приложение Б Энергетическая ценность в 100 г. продукта | 18 | |
Лист регистрации изменений | 19 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на десерты овощные, фруктово-овощные и ягодно - овощные с маркировкой «Кофейный», «Кокосовый», «Ореховый», «Маковый», «Морковно-тыквенный», «Черёмуховый», «Тирамису» торговой марки «Прок Есть» (далее - «десерты»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли, предприятий общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Десерты вырабатываются в следующем ассортименте:
- «Кофейный»;
- «Кокосовый»;
- «Ореховый»;
- «Маковый»;
- «Морковно-тыквенный»;
- «Черёмуховый»;
- «Тирамису».
Пример записи продукции при её заказе и в других документах:
«Десерт «Ореховый» ТУ 9164-003-ХХХХХХХ-2014».
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Требования к качеству и безопасности.
1.1. Десерты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, СанПиН 2.3.6.1079, ГОСТ 32065, ГОСТ 28501, ГОСТ 28502, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям десерты должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 1.
Таблица 1
Десерты | |
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид | Смеси овощей, ягод, фруктов |
Консистенция | Вязкая, тягучая |
Цвет | Свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены десерты |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует сырью, из которого приготовлены десерты |
1.3. По физико-химическим показателям десерты должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, % | 8,0…15,0 |
Массовая доля диоксида серы, %, не более | |
|
0,05 |
|
0,055 |
|
0,04 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
Окончание таблицы 2
1 | 2 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,01 |
Развариемость, мин, при хранении не более 6 месяцев | 25 |
1.4. Требования безопасности десертов, в т. ч. требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, должны соответствовать ТРТС 021/2011 (таблица 6, приложение 3) и приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма, мг/кг, не более |
Свинец | 0,4…0,5 |
Мышьяк | 0,2, 0,3, 1,0 |
Кадмий | 0,03, 0,05, 0,1 |
Ртуть | 0,02, 0,05 |
Нитраты: | |
морковь | 400 |
Пестициды: | |
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,05, 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1, 0,15 |
Микотоксины: | |
Патулин | 0,05 |
Афлатоксин В1 | 0,005 |
1.5. Микробиологические показатели безопасности десертов не должны превышать допустимых уровней, установленных ТРТС 021/2011 (таблица 1, таблица 2, п.1.5), приведённых в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
КМАФАнМ, КОЕ/г., не более |
1х103, 5х103, 1 х 104 , 5 х 104, 1 х 104, 5 х 105 |
БГКП (колиформы) в 0,01, 0,1, 1,0 г. | не допускаются |
s.aureus в 1 г | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г., не более | 50, 100, 200, 103 |
Дрожжи, КОЕ/г., не более | 100, 500 |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для изготовления десертов используют следующее сырье:
- морковь свежую столовую, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;
- кабачки свежие по ГОСТ 31822;
-плоды авокадо свежие по ГОСТ Р 54689;
- орехи грецкие по ГОСТ 16832;
- муку кокосовую по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- зерно овса по ГОСТ Р 53901;
- сироп агавы по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- семена мака пищевого по ГОСТ Р 52533;
- семена чиа по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- муку черёмуховую по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- плоды тыквы свежей по ГОСТ 7975;
- кислоту аскорбиновую по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- чернослив по ГОСТ 28501;
- изюм по ГОСТ 6882;
- перец чёрный по ГОСТ 29050;
- лимоны по ГОСТ Р 53596;
- корень имбиря по ГОСТ 29046;
- корицу по ГОСТ 29049;
- яблоки сушёные по ГОСТ 28502;
- плоды груши по ГОСТ 21713;
- финики по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- гвоздика по ГОСТ 29047;
- гречиху по ГОСТ 19092;
- кофе натуральный по ГОСТ Р 51881;
- семена льна масличные по ГОСТ 10582;
- какао - боб по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- инжир свежий по ГОСТ Р 55870;
- орех кокоса по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- ядро арахиса по ГОСТ 31784;
- орехи миндаля по ГОСТ 16830;
- ядро орехов лещины поГОСТ Р 54031;
- сироп топинамбура по ГОСТ 28499;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
- соль поваренную пищевую (морскую) по ГОСТ Р 51574.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Хранение, транспортирование, реализация и возврат, не реализованной в установленные сроки продукции, осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил - СанПиН 2.3.4.545 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Транспортирование продукции производится специальным изотермическим или охлаждаемым транспортом в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся продуктов при температуре не ниже 0 0С и не выше плюс 6 0С, при относительной влажности воздуха не более 75%. Для перевозки используется только транспорт, принадлежащий фирме-изготовителю, и имеющий санитарный паспорт.
6.2. Не допускается перевозить изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
6.3. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействий атмосферных осадков и солнечного света.
Перевозка, погрузка и выгрузка продукции должна производиться осторожно, без ударов и резких движений.
6.4. Охлажденные десертные изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 4±20С и относительной влажности воздуха 70-75% не более 3-х суток.
Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Не допускается воздействие на изделия прямого солнечного света.
Допускается хранение и транспортирование изделий в коробках и пачках в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 или по другой нормативной документации, а также в контейнерах для хлебобулочных и кондитерских изделий.