БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на добавки пищевые в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

ОКП 91 9940

Группа Н 91

(ОКС 67.220.20)

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

_________ И.И. Иванов

«___» _________2015 г.

 

 

 

 

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015

 

 

 

Дата введения в действие: «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

ИП Иванов И.И.

 

 

 

 

г. Краснодар

2015 г.

 

 

1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на добавки пищевые: кислоту лимонную и ванилин (далее - «изделия», «добавки»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Кислоту лимонную получают из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и используют для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.

Ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид) получают из гваякола и

лигносульфонатов, применяемый в пищевой промышленности для придания специфического запаха ванили.

Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:

«Кислота лимонная» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015

«Ванилин» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015».

2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2

Таблица 1 - Органолептические показатели кислоты лимонной

Наименование

показателя

Характеристика
Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый

порошок без комков

Вкус Кислый, без постороннего привкуса
Запах Отсутствие запаха
Структура Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая
Механические примеси Не допускаются

Таблица 2 - Органолептические и физико-химические показатели ванилина

Наименование

показателя

Характеристика и нормы
Внешний вид Кристаллический порошок
Цвет От белого до светло-желтого
Запах Ванили
Растворимость в воде В соотношении 1:20 - в воде температурой до 80 °С
Растворимость в спирте В соотношении 2:1 - в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании
Растворимость в серной кислоте В соотношении 1:20 - в серной кислоте при слабом нагревании
Температура плавления, °С 80,5-82
Массовая доля ванилина, %, не менее 99
Массовая доля золы, %, не более 0,05

Примечания:

1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.

2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.

2.3. По физико-химическим показателям кислота лимонная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3

Таблица 3- Физико-химические показатели лимонной кислоты

   
Наименование показателя Норма
Идентификация лимонной кислоты  Выдерживает испытание
Массовая доля лимонной кислоты, %, не менее  99,5
не более  100,5
Массовая доля воды, %, не менее  7,5
не более  8,8
Массовая доля сульфатной золы, %, не более  0,05
Массовая доля сульфатов, %, не более  0,015
Массовая доля оксалатов, %, не более  0,01
Испытание на ферроцианиды  Выдерживает испытание
Испытание на легкообугливаемые вещества  Выдерживает испытание

2.4 Содержание токсичных элементов в лимонной кислоте не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 4.

Таблица 4 - Допустимые уровни содержания токсичных элементов

   
Наименование токсичного элемента Содержание токсичного элемента, мг/кг, не более
Свинец 0,5
Мышьяк 0,7

2.5 Требования к сырью

2.5.1. При производстве лимонной кислоты должно использоваться следующее сырье и основные материалы:

- меласса свекловичная по нормативной документации (НД) или сахар-песок по ГОСТ 21, или сахар-сырец по техническому сертификату фирмы-поставщика, или кукурузный крахмал по ГОСТ 32159;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232;

- кислота серная техническая контактная улучшенная или техническая первого сорта по ГОСТ 2184;

- сода кальцинированная техническая марки Б по ГОСТ 5100;

- калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;

- известь или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;

- уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А и ОУ-В по ГОСТ 4453;

- катионит марки КУ-2-8 чС по ГОСТ 20298;

- анионит марки АВ-17-8 чС по ГОСТ 20301;

- кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;

- известь хлорная по ГОСТ Р 54562.

2.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

2.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 021/2011.

2.5.4. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

2.5.5. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

7.1. Кислоту лимонную перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

7.2 Ящики из гофрированного картона допускается перевозить только автомобильным транспортом или в контейнерах.

7.3 Кислоту лимонную хранят в крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.

7.4 Изготовитель гарантирует соответствие кислоты лимонной требованиям настоящих ТУ при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

7.5 Срок хранения продукции - не более двух лет со дня изготовления.

7.6 Срок годности -12 месяцев с даты изготовления.

7.7 Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на добавки пищевые

Технические условия на добавки пищевые - ТУ

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на добавки пищевые - ТУ
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

добавки пищевые
В наличии
Получите технические условия на добавки пищевые в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru