Настоящие технические условия распространяются на джемы (далее - «джем», «продукт»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Джем «Черника»;
- Джем «Брусника»;
- Джем «Чёрная смородина»;
- Джем «Черника-голубика»;
- Джем «Ревень»;
- Джем «Брусника-банан»;
- Джем «Морошка-Царь ягода».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Джем «Брусника» ТУ 10.39.22-002-ХХХХХХХ-2017.
В наименовании продукции допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Внешний вид и консистенция |
Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней ягодными и /или овощными частями. Допускаются: - масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности; - наличие единичных семян ягод в джеме, в состав которого входят брусника, морошка, черная смородина, голубика, черника. Не допускается засахаривание |
Вкус и запах |
Вкус и запах хорошо выраженные. Вкус сладкий - кисловато-сладкий, приятный, свойственный ягодам (овощам), из которых изготовлен джем. Запах - соответствующий ягодам (овощам), из которых изготовлен джем. Допускаются: - вкус и запах слабовыраженные; - наличие легкого привкуса карамелизованного сахара.(Посторонние привкус и запах не допускаются |
Цвет |
Свойственный цвету ягод или овощей, из которых изготовлен джем. Допускаются: светло-коричневые оттенки - для джема из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок - для джема из темноокрашенных плодов |
- По физико-химическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля ягодной (овощной) части, %, не менее | 35,0 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | 55,0 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,02 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,02 |
Посторонние примеси | Не допускается |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы: | свинец | 0,4 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,05 | |
ртуть | 0,02 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,005 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
- Микробиологические показатели продукции не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателей | Норма | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5,0*103 | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП | 1,0 |
Дрожжи | 50 | |
Плесени | 50 | |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25,0 | |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства изделий используют следующие виды сырья:
- сахар по ГОСТ 21;
- ягоды черники, черной смородины, брусники, голубики, морошки; ревень, бананы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- пюре фруктовое, ягодное или овощное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- пектин по ГОСТ 29186;
- кислота лимонная по ГОСТ 908;
- сушеные, свежие и замороженные ягоды и фрукты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- сироп глюкозы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать продукцию вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре от 0 до 25 °С.
- Продукция не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.
- Срок годности продукции:
- стерилизованных в стеклянных банках (при температуре от 0°С до 25°С) – 24 месяца.