Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Оставьте заявку на готовые ТУ
и мы вышлем 3 варианта технических условий
под вашу продукцию!

В наличии более 3 500 готовых ТУ

Работаем по всей России

Разрабатываем индивидуальные технические условия

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

"ХХХ"

ОКП 92 1412

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ХХХ»

_____________И. И. Иванов

«___»___________2015 г.

 

 

 

 

ФАРШ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ИЗ СВИНИНЫ, ИЗ ГОВЯДИНЫ И СВИНИНЫ

Технические условия

ТУ 9214-019-ХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения: «___»_________2015 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

г. Владивосток,

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 3
2 Маркировка 8
3 Упаковка 10
4 Правила приёмки 13
5 Методы контроля 15
6 Правила транспортирования и хранения 16
  Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 18
  Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 19
  Лист регистрации изменений 22


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на мясной рубленый полуфабрикат - мясной фарш, выпускаемый в охлажденном, подмороженном и замороженном виде из мяса убойных животных, предназначенный для изготовления формованных полуфабрикатов, а также реализации в торговле и сети общественного питания (далее – «фарш», «изделие», «полуфабрикат»).

Фарш выпускается в следующем ассортименте:

- фарш «из свинины», фарш «из говядины», фарш «из говядины и свинины» охлажденные;

- фарш «из свинины», фарш «из говядины», фарш «из говядины и свинины» подмороженные;

- фарш «из свинины», фарш «из говядины», фарш «из говядины и свинины» замороженные.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Фарш из свинины охлажденный  ТУ 9214-019-ХХХХХХ-2015».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1.         ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Фарш должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также требованиям ГОСТ Р 55365 Фарш мясной. Технические условия; вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделие должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная мясная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Для фарша в оболочке – батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, без поперечных перевязок, с закрепленными концами.
Вкус и запах Свойственные данному наименованию полуфабриката
Цвет Свойственный цвету используемого в данном наименовании полуфабриката кускового или измельченного мясного сырья


1.3. По физико-химическим показателям фарш должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
1 2
Наличие посторонних примесей и загрязнений (металлические и неметаллические включения, земля, песок и т.п.) не допускаются
Степень измельчения, мм, не более 8,0

Массовая доля белка, %, не менее,

для фарша из:

- говядины

- свинины

- говядины и свинины

16

12

14

Массовая доля жира, %, не более,

для фарша из:

- говядины

- свинины

- говядины и свинины

15

35

25

Температура в толще продукта, °С:

- охлажденного

- подмороженного

- замороженного

от 0 до 6

от минус 5 до минус 2

не выше минус 18


1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в фарше не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,1

0,05

0,03

Пестициды:

ГХЦГ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,1

0,1

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

200 Бк/кг

-


1.5. Микробиологические показатели фарша должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Микробиологические показатели

Наименование показателя

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

1 2
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 5*106
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г 0,0001

1.6. Требования к сырью

Для изготовления фарша применяют следующее сырье и материалы:

-   говядина по ГОСТ Р 55445;

-   свинина по ГОСТ 31476;

-   вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства фарша, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами,  подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Фарш выпускают в реализацию с предприятия-изготовителя и транспортируют с температурой в толще продукта:

- охлажденный - от 0 °С до 6 °С;

- подмороженный - от минус 5 °С до минус 2 °С;

- замороженный - не выше минус 18 °С.

6.2. Транспортирование фарша осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижераторных и изотермических вагонах в условиях, обеспечивающих его безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.3. Сроки годности фарша в зависимости от его термического состояния устанавливает изготовитель.

6.4. Рекомендуемые сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения приведены в таблице 7.

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Технические условия на фарш из говядины, из свинины, из говядины и свинины - ТУ

Образец ТУ

Название документа: Технические условия на фарш из говядины, из свинины, из говядины и свинины - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Технические условия на фарш из говядины, из свинины, из говядины и свинины - ТУ
В наличии
Получите Технические условия на фарш из говядины, из свинины, из говядины и свинины - ТУ в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru