1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящие технические условия распространяются на цветочно-травяной чай фасованный из растительного сырья (далее по тексту – фито-чай), предназначенный для непосредственного употребления в пищу после предварительного заваривания.
Фито-чай предназначен для реализации через сеть розничной и оптовой торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.
Продукцию изготавливают в следующем ассортименте:
- цветочно-травяной чай «Витаминный микс»;
- цветочно-травяной чай «Женский ароматный»;
- цветочно-травяной «Детский»;
- цветочно-травяной «Полярный»;
- цветочно-травяной "Иван-чай".
Пример записи продукции при её заказе или в других документах:
«Цветочно-травяной чай «Витанинный микс» ТУ 10.83.15-002-ХХХХХХХ-2017
1.2 Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Фиточай должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, для производства фиточая.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям фиточай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Параметры | Значения |
Вкус и запах | Нежный, приятный аромат, слегка терпкий вкус, свойственные высушенным травам, листьям, плодам, лепесткам, цветкам, соцветиям, составляющих фиточай данного наименования. Затхлость, кисловатость, посторонние привкус и запах не допускаются. |
Внешний вид, цвет | Смесь из кусочков высушенных листьев, корней, трав, цветков, соцветий, бутонов, лепестков, плодов. Цвет - неоднородный, в зависимости от используемого сырья. |
Поверхность чаинок | Сухая, не липкая |
Настой | Яркий / прозрачный / от светло-желтого до красно-бурого или фиолетового, в зависимости от состава фиточая |
Массовая доля влаги, %, не более | 11,0 |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее |
20,0 |
Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем поперечном измерении), %, не более |
0,0005 |
Содержание посторонних примесей | Не допускается |
2.3 По микробиологическим требованиям безопасности фиточай не должен превышать значений, указанных в ТР ТС 021/2011 (Приложения 3), указанных в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Допустимый уровень |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г | 25 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более | 5*105 |
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), не допускаются в массе продукта (г/см3) | 1,0 |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 |
По гигиеническим требованиям безопасности фиточай контролируют по сырью, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.
2.4 Требования к сырью
- Фиточай изготавливают из следующего сырья:
- лист малины, лист черной смородины, ягоды и лист красной рябины, клевер красный, копорский чай (ферментированный иван-чай), кусочки яблок сорта «Антоновка», лепестки розы, клевер красный, лист ромашки лекарственной, лист мать-и-мачехи, чашелистики морошки, ягоды и листья рябины, лист кипрея по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
2.4.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.
2.4.3 Допускается использование сырья отечественного или импортного производства, соответствующего ТР ТС 021/2011, вырабатываемого по нормативно-техническим документам и обеспечивающего соответствующее качество.
7 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1 Фиточай транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Не допускается перевозить фиточай железнодорожными вагонами без пакетирования груза.
7.3 Фиточай должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от плюс 2°С до плюс 26°С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света и влаги.
7.4 Не допускается хранить фиточай вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
7.5 Срок годности – 24 месяца.
7.6 Требования к художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения фиточая допускается изменять в соответствии с договором между предприятием и покупателем, при условии соблюдения действующих норм и правил, установленных нормативно-технической документацией.
7.7 Хранение, транспортирование, реализация и возврат нереализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил.