БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе ароматизированный в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Общество с ограниченной ответственностью

«ХХХ»

ОКП 919100

                   Группа Н56

(Код ОКС 67.140.10)

 

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

И.И. Иванов

« ___ » ___________ 2014 г.

 

 

 

 

Фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе   ароматизированный

Технические условия

ТУ 9191-001-ХХХХХХ-2014

 

 

Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.

 

 

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

Севастополь,2014 г.

Собственность ООО «ХХХ»:

не  копировать и не передавать организациям и частным лицам


 

 

1  ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие технические условия распространяются на фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе ароматизированный (далее по тексту - фиточай), предназначенный для непосредственного употребления в пищу после предварительного заваривания.

Фиточай предназначен для реализации через сеть розничной и оптовой торговли  и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.

1.2 Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Фиточай должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, для производства фиточая.

2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям фиточай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Параметры Значения
Вкус и запах Нежный, приятный аромат, слегка терпкий вкус, свойственные высушенным травам, листьям, плодам, корням, лепесткам, цветкам, составляющих фиточай данного наименования. Затхлость, кисловатость, посторонние привкус и запах не допускаются.
Внешний вид, цвет Смесь из кусочков высушенных листьев, корней, трав, цветков, бутонов, лепестков, плодов. Цвет - неоднородный, в зависимости от используемого сырья.

Поверхность чаинок

Сухая, не липкая
Настой Яркий / прозрачный / от светло-желтого до красно-бурого или фиолетового, в зависимости от состава фиточая

Массовая доля влаги, %,                    не более:

- фиточай из листьев, трав, цветков                                        

- фиточай из плодов кизила «Кизиловый»                         

- фиточай из лепестков розы                                                   

- фиточай из растительного сырья с добавлением                 

13,0

14,0

13,0

11,0

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

20,0

Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем поперечном измерении), %, не более

0,0005

Содержание посторонних примесей

Не допускается

Массовая доля общей золы, %, не более для фиточая:

- фиточай из листьев                                                                

- фиточай из травы                                                                   

- фиточай из цветков                                                                 - фиточай из лепестков чайной            розы                                      

- фиточай из плодов                                                                     

- фиточай из лепестков розы «Роза»                                        

- фиточай из растительного сырья купажированный            

-фиточай из растительного сырья                                               

купажированный ароматизированный

12,0

14,0

12,0

13,0

12,0

8,0

8,0

8,0

2.3 По микробиологическим требованиям безопасности фиточай не должен превышать значений, указанных в ТР ТС 021/2011 (Приложения 3), указанных в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Допустимый уровень содержания, КОЕ/г, не более Примечание
Микробиологические показатели:
плесени 1·103  

По гигиеническим требованиям безопасности фиточай контролируют по сырью, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.

2.4 Требования к сырью

2.4.1 Фиточай изготавливают из следующего сырья:

-     трава зверобоя по действующей нормативной документации;

-     лист душицы по действующей нормативной документации;

-     лист земляники по действующей нормативной документации;

-     лист ежевики по действующей нормативной документации;

-     листья мяты по действующей нормативной документации;

-     лепестки/бутоны чайной розы по действующей нормативной                                  документации;

-     листья мелисы по действующей нормативной документации;

-     лепестки календулы по действующей нормативной документации;

-     цветки лаванды по действующей нормативно документации;

-     цветки василька по действующей нормативной документации;

-     листья шалфея по действующей нормативной документации;

-     трава чабреца по действующей нормативной документации;

-     трава эхинацеи по действующей нормативной документации;

-     плоды черной смородины по действующей нормативной документации;

-     плоды можжевельника по действующей нормативной документации;

-     плоды шиповника по действующей нормативной документации;

-     цветки липы по действующей нормативной документации;

-     цветки ромашки по действующей нормативной документации;

-     плоды черники по действующей нормативной документации;

-      плоды кизила по действующей нормативной документации;

-     лист земляники по действующей нормативной документации;

-     плоды яблок по действующей нормативной документации;

-     плоды ежевики по действующей нормативной документации;

-     плоды земляники по действующей нормативной документации;

-     трава стевия по действующей нормативной документации;

-     лист боярышника по действующей нормативной документации;

-     цвет софоры японской;

-     лепестки суданской розы (каркаде) нефасованный импортный при наличии декларации соответствия;

-       корень варелианы по действующей нормативной документации.

Для выработки фиточая применяют следующие ароматизаторы: ароматизаторы пищевые жидкие, порошкообразные, гранулированные зарубежного производства, в следующем ассортименте: черника, лесная ягода; лимон; мята; бергамот; земляника; ванилин; апельсин; черная смородина; клубника; яблоко; ежевика; лотос; малина; вишня; жасмин; каркаде; роза; персик; абрикос; тутти-фрутти; тропик; айва; женьшень; мед; саусеп; грейпфрут; альпийский луг; альпийский полдень; ромашка и другие.

Применение пищевых добавок - по нормативно-технической документации; все пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293.

2.4.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.

2.4.3 Допускается использование сырья отечественного или импортного производства, соответствующего ТР ТС 021/2011, вырабатываемого по нормативно-техническим документам и обеспечивающего соответствующее качество.

7 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

7.1 Фиточай транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Не допускается перевозить фиточай железнодорожными вагонами без пакетирования груза.

7.3 Фиточай должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от плюс 2°С до плюс 26°С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света и влаги.

7.4 Не допускается хранить фиточай вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

7.5 Срок хранения и транспортирования фиточая со дня фасовки:

  1. Картонные коробки с внешней полипропиленовой или термоусадочной пленкой:

- фиточай из листьев, цветков, плодов, трав, корней растений - 24 месяца;

- фиточай из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений полученные купажированием - 24 месяца;

- фиточай ароматизированный, из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений - 24 месяца;

2. Картонные коробки без внешней полипропиленовой или термоусадочной пленки; мягкая упаковка:

- фиточай из листьев, цветков, плодов, трав, корней растений - 24 месяца;

- фиточай из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений полученные купажированием - 18 месяцев;

3. Фильтр-пакеты, с дальнейшей упаковкой в картонные коробки с внешней полипропиленовой или термоусадочной пленкой:

- фиточай из листьев, цветков, плодов, трав, корней растений – 24 месяца;

- фиточай из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений полученные купажированием - 18 месяцев;

-  фиточай ароматизированный, из смеси листьев, цветков, плодов, травы - 18 месяцев 

4. Металлические, стеклянные, деревянные, керамические и другие             чайницы

- фиточай из листьев, цветков, плодов, трав, корней растений - 24 месяца;

- фиточай из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений полученные купажированием - 24 месяца;

- фиточай ароматизированный, из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений - 24 месяца.

7.6 Требования к художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения фиточая допускается изменять в соответствии с договором между предприятием и покупателем, при условии соблюдения действующих норм и правил, установленных нормативно-технической документацией.

7.7 Хранение, транспортирование, реализация и возврат нереализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил.


В этой категории нет товаров

Образец ТУ на фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе ароматизированный

Технические условия на фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе ароматизированный - ТУ

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе ароматизированный - ТУ
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе ароматизированный
В наличии
Получите технические условия на фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе ароматизированный в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru