ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ХХХ"
ОКП 54 8200
УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО "ХХХ"
___________ И. И. Иванов
«___»_______________ 2015 г.
ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БУМАЖНЫЕ
Технические условия
ТУ5482-001-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие:
«___» _____________ 2015 г.
РАЗРАБОТАНО:
И. И. Иванов
г. Сергиев Посад
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Вводная часть | 3 |
1 Технические требования | 4 |
2 Требования безопасности | 8 |
3 Требования охраны окружающей среды | 10 |
4 Правила приемки | 11 |
5 Методы контроля | 13 |
6 Транспортирование и хранение | 14 |
7 Правила эксплуатации, ремонта | 15 |
8 Гарантии изготовителя | 16 |
Приложение А. Перечень документов, на которые даны ссылки в технических условиях |
17 |
Лист регистрации изменений | 21 |
Настоящие технические условия распространяются на формы для выпечки бумажные (далее – «изделие», «форма», «продукция») – предназначенные как для выпечки сладких и хлебобулочных изделий, так и для транспортировки или продажи этих изделий. Их применяют для приготовления пирогов и тортов, штруделей и кексов, рулетов, пицц и пр. В одноразовых бумажных формах можно также хранить, размораживать и выпекать любые полуфабрикаты.
Формы изготавливают следующих наименований:
- Формы бумажные из пергамента;
- Формы бумажные ламинированные;
- Формы из гофрированной бумаги;
- Формы для выпечки куличей;
- Пергамент для выпечки;
- Формы для маффинов, тарталеток.
Пример записи продукции в других документах и (или) при заказе:
«Форма бумажная ламинированная» ТУ 5482-001-ХХХХХХ-2015»
Формы используется в соответствии с указаниями требований инструкции по применению, настоящих технических условий и дополнительными требованиями, оговариваемыми при заказе этой продукции.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
1 Технические требования
- Основные параметры и характеристики
- Формы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, образцу-эталону изготовителя и изготавливаться по технологической инструкции предприятия-изготовителя с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
- Формы не должны выделять в контактирующие с ними пищевые продукты токсичные вещества, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | ДКМ, мг/л | ПДК, в питье- вой воде, мг/л | Класс опас - ности * | ПДК с.с., мг/м3 в атм. воздухе | Класс опас- ности * |
Определяют в бумаге: | |||||
Этилацетат | 0,1 | - | 2 | 0,1 | 4 |
Формальдегид | 0,1 | - | 2 | 0,003 | 2 |
Ацетальдегид | - | 0,2 | 4 | 0,01 | 3 |
Ацетон | 0,1 | - | 3 | 0,35 | 4 |
Толуол | - | 0,5 | 4 | 0,6 | 3 |
Бензол | - | 0,01 | 2 | 0,1 | 2 |
Спирты: - метиловый - бутиловый |
0,2 0,5 |
- - |
2 2 |
0,5 0,1 |
3 3 |
Свинец (Pb) | 0,03 | - | 2 | - | - |
Цинк (Zn) | 1,0 | - | 3 | - | - |
Мышьяк (As) | 0,05 | 2 | |||
Хром (Cr III) | суммарно 100 | - | 3 | - | - |
Хром (Cr IV) | - | 3 | - | - | |
Дополнительно определяют в бумаге парафинированной | |||||
Гексан | 0,1 | - | 4 | - | - |
Гептан | 0,1 | - | 4 | - | - |
Бенз(а)пирен | Не допускается | 1 |
- Материалы для производства форм должны быть абсолютно безопасными, нетоксичными и подлежащими повторной переработке.
- Формы не должны пропускать влагу и впитывать излишки жира.
- Формы, в зависимости от технологии и материала производства, должны обладать высокой жаростойкостью или жаронепроницаемостью.
- Требования к сырью
- Для производства продукции используют:
- пергамент растительный по ГОСТ 1341;
- бумагу для гофрирования по ГОСТ Р 53206;
- картон ламинированный или бумагу ламинированную по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- Маркировка
1.3.1 Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно на потребительской упаковке с продукцией, на этикетке, выполненной в виде текстового или графического документа, прикладываемого непосредственно к каждой единице упаковки. Маркировка должна соответствовать требованиям статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2003-1, ГОСТ 14192, а также содержать следующую информацию:
- наименование продукции, включая марку;
- наименование предприятия-изготовителя, включая юридический, фактический адрес и наименование страны;
- товарный знак (марка) изготовителя (при наличии);
- дату изготовления;
- номер партии;
- количество продукции в потребительской таре;
- условия хранения;
- срок хранения;
- инструкции по применению;
- обозначение настоящих технических условий;
- информацию о подтверждении соответствия;
- штриховой код товара (при наличии);
- информацию рекламного характера (при необходимости).
1.3.2 Маркирование продукции проводится путем нанесения информации для потребителя в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений на потребительскую тару, этикетку, ярлык.
- Допускается, по решению изготовителя, указывать в маркировке дополнительную информацию для потребителя рекламного или информационного характера.
- Маркировка должна быть четкой и легкочитаемой.
- Маркировку наносят на русском языке. По усмотрению изготовителя допускается дополнительное нанесение маркировки буквами латинского алфавита, а также на иностранных языках.
- Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
На каждую единицу транспортной тары дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование (возможно, по усмотрению предприятия-изготовителя, дополнительно наносить наименование на другом языке);
- наименование предприятия-изготовителя, адрес (юридический адрес, фактический адрес, наименование страны);
- товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии);
- количество единиц изделия, упакованных в единицу транспортной тары;
- количество единиц изделия (в единице потребительской тары);
- дату отгрузки, номер партии;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящих технических условий;
- штриховой код (при наличии).
Допускается наклеивать на одну из сторон упаковки ярлык с нанесением всех необходимых реквизитов или наносить реквизиты печатью непосредственно на тару.
- Упаковка
- Продукцию упаковывают в пакеты из полимерных или комбинированных материалов по ГОСТ 12302.
- Тара и упаковочные материалы должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям нормативных документов и не влияющих на качественные показатели и стабильность помещённых в них продуктов.
- Упаковка должна обеспечивать сохранность продукции в течение установленных сроков годности.
- По согласованию с потребителем допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.
- Упаковка выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС 005/2011, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяются на упаковку.
4 Гарантии изготовителя
- Изготовитель гарантирует соответствие форм требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.
- Гарантийный срок хранения продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 5 лет. По истечении гарантийного срока годности продукция подлежит проверке по показателям таблицы 1 и может быть использована при соответствии ее качества требованиям настоящих технических условий.