Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 225700
УТВЕРЖДАЮ
Директор
ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
_______________________
«____» ____________ 2011 г.
Формы силиконовые
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ТУ 2257-002-ХХХХХХХ-2011
Дата введения с
2011 г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………3
- Технические требования……………………………………………………………….4
- Требования безопасности……………………………………………………………...7
- Требования охраны окружающей среды……………………………………………...8
- Правила приемки……………………………………………………………………….9
- Методы контроля……………………………………………………………………...11
- Транспортирование и хранение……………………………………………………...14
- Указания по эксплуатации……………………………………………………………15
- Гарантии изготовителя………………………………………………………………..15
Приложение А……………………………………………………………………………16
Лист регистрации изменений……………………………………………………………18
Примечание: данные технические условия разработаны и оформлены в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114.
Введение
Настоящие технические условия распространяются на формы силиконовые (далее - формы), предназначенные для отливки форм под шоколад, мармелад, мороженое, конфеты, мыло.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях (ТУ) приведен в приложении А.
Технология производства - смешивание 50% формовочного силикона и 50% полиметилсилоксановых масел; отливка в мастер - модели различных форм.
Структура условного обозначения:
ФС-ХХХХ – форма силиконовая;
ФС-ХХХХ – порядковый номер модели.
Формы применяются при температуре от – 40 0C до + 200 0C.
Пример условного обозначения при заказе на поставку:
«Формы силиконовые ТУ 2257-002-ХХХХХХХ-2011»
- ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Формы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящих технических условий, по чертежам на формы для конкретных видов продукции, утвержденным в установленном порядке.
1.2 Для изготовления форм применяют формовочный силикон и полиметилсилоксановые масла по ГОСТ 13032.
1.3 Основные параметры, характеристики и физико-механические свойства форм должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
|
в соответствии с образцом-эталоном |
|
2,5 |
|
300 |
|
Не менее 18 |
|
от – 40 0C до +200 0C |
|
30 |
|
< 0,05 |
|
1,12 |
1.4 Поверхности форм должны быть чистыми, гладкими, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов.
1.5 Формы не должны деформироваться и растрескиваться, должны сохранять внешний вид, параметры, размеры и физико-механические свойства при их применении в диапазоне рабочих температур.
1.6 Требования к сырью и материалам
1.6.1 Применяемое сырье и материалы должны соответствовать требованиям, указанным в действующей нормативной документации на конкретный материал.
1.6.2 Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления форм под пищевые продукты не допускается.
- Комплектность
1.7.1 Формы поставляются потребителю в виде готового к непосредственному потреблению продукта.
- В комплектность должны входить:
- партия продукции (объем поставки устанавливается по согласованию с заказчиком);
- эксплуатационные документы, соответствующие ГОСТ 2.601.
1.8.2 На упаковку изделий или на этикетку (ярлык) прикрепленную к упаковке и (или) изделию, наносят маркировку, содержащую следующие данные:
- наименование предприятия-изготовителя товарный знак (при наличии);
- юридический адрес предприятия-изготовителя;
- количество изделий в упаковке;
- обозначение настоящих ТУ;
- обозначение “ПЩ” (для форм под пищевые продукты).
Допускается дополнять маркировку другими сведениями, например наносить графические символы и рисунки, поясняющие потребительские свойства и использование изделий и т.п.
1.8.3 Маркировку наносят любым способом (печатью, тиснением, штампом и т.д.), обеспечивающим ее четкость, ясность, читаемость.
1.8.4 На каждый ящик, мешок, групповую упаковку с формами или на упаковочный лист, вложенный в транспортную тару, наносят маркировку, содержащую:
- товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;
- наименование и обозначение тары;
- номер партии;
- дату изготовления (месяц, год);
- количество единиц в упаковке;
- обозначение материала форм;
- штамп технического контроля;
- знак соответствия для сертифицированной тары;
- обозначение настоящих ТУ;
- гарантийный срок хранения.
1.8.5 Способы нанесения маркировки и материалы, применяемые при маркировке мешков и картонных ящиков, выбирают по ГОСТ 14192.
1.8.6 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: “Хрупкое. Осторожно”, “Беречь от излучения”, “Беречь от солнечных лучей” и предупредительной надписи “Не бросать”.
Допускается совмещение на одном ярлыке транспортной маркировки с маркировкой, характеризующей формы.
1.9 Упаковка
1.9.1 Упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51760 и настоящих технических условий.
1.9.2 Для упаковывания форм применяют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516, ящики деревянные по ГОСТ 10131, ГОСТ 10350, полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811.
Формы могут быть оформлены в групповую упаковку по ГОСТ 25776 с применением термоусадочной полиэтиленовой пленки по ГОСТ 25951 или другим нормативным документам или оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или другим нормативным документам.
1.9.2 Допускается применять мешки и ящики, бывшие в употреблении и обеспечивающие сохранность форм.
1.9.3 Ящики из гофрированного картона и групповые упаковки в оберточной бумаге оклеивают лентой по ГОСТ 18251 или обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
Бумажные мешки завязывают или зашивают, полиэтиленовые мешки завязывают или заваривают.
- ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
8.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие форм требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
8.2 Гарантийный срок хранения форм - 12 месяцев при температуре не выше
+ 30 0C.