Настоящие технические условия распространяются на фрукты и ягоды сушеные, а также смеси из фруктов и ягод сушеных (расфасованные), (далее – фрукты и ягоды), предназначенные для употребления в пищу, использования их в домашних условиях либо на предприятиях общественного питания, а также для продажи через оптовую и/или розничную торговую сеть.
Фрукты и ягоды, а также смеси фасуются в нескольких вариантах различного назначения: в готовом виде для употребления в пищу, а также для пищеконцентратной, хлебопекарной, кондитерской промышленности.
Фрукты и ягоды фасуются в следующем ассортименте:
- ананасы;
- папайя;
- Абрикосы (курага);
- чернослив;
- финики;
- виноград (сушеный)
- клюква
- вишня
- груша
- яблоко
- персик
- кокоса
- урюка
Смеси из фруктов и ягод фасуются в следующем ассортимете:
- Витаминная смесь
- Легкая смесь
- Сладкая смесь
- Смесь Здоровье
- Смесь Золотая
- Солнечная смесь
- Смесь Пикантная
- Смесь Классическая
- Смесь Фитнес
- Спортивная смесь
- Студенческая смесь
- Тропическая смесь
- Утренняя смесь
- Фруктовая смесь
- Фруктово - Экзотическая смесь
- Фруктово - Ягодная смесь
- Чайная смесь
- Шоколадная смесь
- Экзотическая смесь
- Южная смесь
- Компотная смесь
- Компотная смесь «МИКС»
- Смесь Ягодная тарелка
- Смесь Тропические фрукты
- Смесь Супер Ягоды
- Смесь Фруктово-Ягодное ассорти
- Смесь Фруктово-Ягодный коктейль
- Смесь Компотное ассорти
- Лесная смесь
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Фрукты и ягоды сушеные и их смеси (расфасованные). Чернослив. ТУ 10.39.25-001-ХХХХХХХ-2016».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к ее качеству и безопасности.
Сведения о пищевой и энергетической ценности продукции приведены в приложении А.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Фрукты и ягоды должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептуре и технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям фрукты и ягоды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя (характеристика) |
Значение характеристики |
Внешний вид | Целые или половинки плодов и ягод различной формы, с косточкой или без нее. |
Вкус и запах | Характерные для данного наименования продукта. Не допускаются посторонние привкус и запах. |
Цвет | Характерные для данного наименования продукта. |
2.3 По физико-химическим показателям фрукты и ягоды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Влажность (для всех плодов и ягод, кроме сушеного винограда), % не более |
30,0 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, (для сушеного винограда), %, не менее |
81,0 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,1 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более |
1,0 |
Массовая доля дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждениями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, %, не более |
1,0 |
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3, указанных в таблице, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,4 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
патулин | 0,05 | яблоки |
В соответствии с требованиями, установленными Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 Ст. 2 п. 11. В свежих фруктах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших
2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/ 2011 (Приложение 1, Приложение 2 п. 1.6), указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г | 5х104 | |
масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Неспорообразующие микроорганизмы B.cereus | 0,1 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 500 | |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 500 |
2.6 Требования к исходному продукту:
для фасовки фруктов и ягод используется следующая продукция:
-виноград по ГОСТ 28501;
-фрукты косточковые по ГОСТ 6882;
-сушеные абрикосы, чернослив, финики, ананасы, виноград, папайя,
а также смеси фруктово-ягодные:
- Витаминная смесь, Легкая смесь, Сладкая смесь, Смесь Здоровье, Смесь Золотая, Солнечная смесь, Смесь Пикантная, Смесь Классическая, Смесь Фитнес, Спортивная смесь, Студенческая смесь, Тропическая смесь, Утренняя смесь, Фруктовая смесь, Фруктово - Экзотическая смесь, Фруктово - Ягодная смесь, Чайная смесь, Шоколадная смесь, Экзотическая смесь, Южная смесь, Компотная смесь, Компотная смесь «МИКС», Смесь Ягодная тарелка, Смесь Тропические фрукты, Смесь Супер Ягоды, Смесь Фруктово-Ягодное ассорти, Смесь Фруктово-Ягодный коктейль, Смесь Компотное ассорти, Лесная смесь
в картонных коробках, полимерных пакетах, лотках, контейнерах, банках от 25г до 35кг по сертификатам фирм ООО «Исфарафуд» Республика Таджикистан, ООО «KapitalEksportAgro», Узбекистан, ООО «Априко Лайн» Россия, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.
Допускается использование аналогичного сырья других фирм-изготовителей отечественного производства - по действующей нормативной документации или импортного производства – по сертификатам фирм-производителей, разрешенного к применению органами Роспотребнадзора.
2.7 Используемая импортная продукция для фасовки должна иметь срок хранения, не превышающий 1/3 срока годности, установленного производителем продукции.
Все используемое сырье не должно содержать генетически модифицированные источники.
Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом соответствия или документом его заменяющим.
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Фрукты и ягоды транспортируют всеми видами транспорта в условиях, обеспечивающих и сохранность, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. При перевозке, погрузке, выгрузке продукт должен быть предохранен от воздействия атмосферных осадков.
7.2 Фрукты и ягоды хранят в чистых, сухих, не зараженных вредителями, не имеющих постороннего запаха, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от
плюс 50С до плюс 200С и при относительной влажности воздуха не более 70% .
Не допускается укладка продукции:
- вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;
- с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;
- под прямым воздействием солнечных лучей.
7.3 Срок годности:
фруктов и ягод - 12 месяцев со дня фасовки
чернослива - 6 месяцев, но не более срока, установленного изготовителем продукции.
7.4 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие качества продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил транспортирования и хранения.