ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКПД2 10.13.14.700
ОКП 92 1400
«УТВЕРЖДАЮ»
_____________И.И. Иванов
«___»___________2016 г.
М.П.
Голубцы
Технические условия
ТУ 10.13.14-005-ХХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«01» ноября 2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И.И. Иванов
с. Константиново
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 11 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 15 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 18 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные (далее по тексту - «изделия», «полуфабрикаты») – крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты с тестовой оболочкой и без нее, предназначенный для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия вырабатываются охлаждёнными (температура от 2 до 6 ºС) и используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд после предварительной тепловой обработки.
Изделия выпускается в следующем ассортименте:
- Фарш «Домашний»;
- Фарш говяжий;
- Фарш из куриных грудок;
- Шашлык свиной на майонезе;
- Шашлык свиной на лимоне;
- Шашлык куриный;
- Шашлык из свиных ребер;
- Перец фаршированный;
- Голубцы;
- Котлеты «Домашние»;
- Ромштекс;
- Шницель;
- Котлеты говяжьи;
- Хинкали;
- Пельмени;
- Манты;
- Котлеты куриные.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Шашлык свиной на лимоне» ТУ10.13.14-005-ХХХХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свежий, специфический, свойственный свежему мясу или виду продукта |
Цвет | Характерный для используемого сырья и мяса |
Консистенция жира | Имеет белый цвет; консистенция плотная. У размороженной продукции жир мягкий |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не более - для фарша - для остальных продуктов |
50,0 25,0 |
Массовая доля костной ткани и/или хрящей, %, не более | 1,0 |
Наличие посторонних примесей | не допускаются |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в продукции