Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Оставьте заявку на готовые ТУ
и мы вышлем 3 варианта технических условий
под вашу продукцию!

В наличии более 3 500 готовых ТУ

Работаем по всей России

Разрабатываем индивидуальные технические условия

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

ОКП 91 9910                                                                        

  Группа Н55

(ОКС 67.220.10)

 

«УТВЕРЖДАЮ»

___________ И.И. Иванов

«____» _____________2015 г.

м.п.

 

 

 

 

Горчица целая

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ТУ 9199-002-ХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

РАЗРАБОТАНО

ИП Иванов И.И.

 

 

 

 

г. Краснодар,

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 5
2 Маркировка 12
3 Упаковка 15
4 Правила приёмки 17
5 Методы контроля 19
6 Правила транспортирования и хранения 20
  Приложение А. Энергетическая ценность изделий в 100 г продукта 21
  Приложение Б. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 23
  Лист регистрации изменений 26


 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на пряности (далее – «продукция», «изделия»), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, а также для использования в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

- перец черный горошек;

- перец черный молотый;

- перец душистый горошек;

- перец душистый молотый;

- перец красный молотый;

- перец чили дробленый;

- имбирь молотый;

- кориандр целый;

- кориандр молотый;

- тмин;

- кумин (зира);

- розмарин;

- горчица целая;

- куркума;

- корица молотая;

- корица палочки;

- орегано сушеный;

- петрушка сушеная;

- базилик сушеный;

- укроп сушеный;

- паприка молотая;

- кунжут;

- «Смесь 5 перцев»;

- «Смесь 5 перцев» молотая;

- пажитник молотый;

- гвоздика целая;

- горчица порошок;

- лавровый лист;

- чеснок молотый;

- мята перечная сушеная.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кориандр молотый ТУ 9199-002-ХХХХХХ-2015».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.


  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Пряность Внешний вид Цвет Вкус и аромат
Перец черный горошек Плоды шаро­видной формы, с морщинистой поверхностью, диаметром от 3 до5 мм Черный с корич­невым оттенком Вкус острожгучий. Аромат свойственный черному перцу. Не допускаются посторонние привкус и запах
Перец черный молотый Порошкооб­разный Темно-серый раз­личных оттенков
Перец душистый горошек Плоды шаро­видной формы 3-8 мм Коричневый раз­личных оттенков Вкус остропряный, жгу­чий. Аромат свойствен­ный душистому перцу. Не допускаются посторонние привкус и запах
Перец душистый молотый Порошкооб­разный Серовато-коричневый
Перец красный молотый Порошкооб­разный Красный различ­ных оттенков (от оранжевого до светло-коричне­вого с бурым от­тенком) Вкус и аромат свойст­венные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабо­жгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах
Перец чили дробленый Кусочки 2-3 мм, вперемешку с зернами Темно-красный Вкус жгучий, пряный. Аромат пряный
Имбирь молотый Порошкооб­разный Серовато-желтый Вкус жгуче-пряный. Аромат свойственный имбирю. Посторонние привкус и запах не допускаются
Кориандр целый Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами Желтовато-коричневый Аромат свойственный кориандру. Вкус пряный, ароматный. Не допускаются посторонние привкус и запах
Кориандр молотый Порошко­об­разный Желтовато-коричневый различных оттенков
Тмин Плоды продолговато-овальной формы Коричневый с буровато-зеленоватым оттенком Аромат свойственный тмину. Вкус жгучий, горьковато-пряный. Не допускаются посторон­ние привкус и запах
Кумин (Зира) Плоды продолговато-овальной формы От желтого до оливково-коричневатого Аромат пряный. Вкус слегка горьковатый с ноткой ореха
Розмарин Сушеные измельченные листья кожистые с завернутыми краями Зеленовато-серый Аромат с хвойными и камфорными нотками. Вкус слегка острый, горьковато-пряный
Горчица целая Округлые семена около 2 мм в диаметре Коричневый либо бурый Аромат свойственный горчице, слабо выраженный. Вкус горьковатый, острый
Горчица порошок Порошко­об­разный Равномерный светлый желтовато-коричневый Аромат свойственный горчице. Вкус горький
Куркума Порошко­об­разный Ярко-желтый Аромат резкий и пряный. Вкус горьковатый, терпкий
Корица молотая Порошко­об­разный Коричневый различных оттенков Аромат свойственный корице. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах
Корица палочки Палочки в виде свернутых тру­бочек, гладкие, очищенные от наружного слоя Светлый красно-коричневый
Орегано сушеный Измельченные сушеные листья и соцветия Зеленовато-коричневый Аромат приятный, тонкий. Вкус пряный, горьковатый
Петрушка сушеная Измельченные сушеные листья Зеленый Аромат пряно-ореховый. Вкус с легкой горчинкой
Базилик сушеный Измельченные сушеные листья Зеленовато-коричневый Аромат свойственный базилику. Вкус пряный
Укроп сушеный Измельченные сушеные листья Зеленоватый Аромат свойственный укропу. Вкус пряный
Паприка молотая Порошко­об­разный Красный Аромат сладковатый. Вкус легкий сладковатый с оттенком горечи
Кунжут Мелкие семена Белый или с кремовым оттенком, желто-коричневый или бурый разных оттенков, черный Аромат ореховый. Вкус нейтральный ореховый
«Смесь 5 перцев» Смесь горошин черного, розо­вого, зеленого, душистого и бе­лого перцев Свойственный цвету используемого сырья Аромат душистый пря­ный. Вкус с оттенками остроты, сладости и горчинки.
«Смесь 5 перцев» молотая Порошко­об­разный
Пажитник молотый Порошко­об­разный От кремового до светло-коричневого Аромат ореха и бобовых. Вкус горьковатый, терпкий
Гвоздика целая Высушенные нераскрыв­шиеся цветоч­ные почки гвоздичного дерева Красно-коричневый Аромат сильный, теплый. Вкус горький, жгучий
Лавровый лист Сухие листья продолговатой формы Зеленые или сероватые с серебристым оттенком Аромат сладковатый. Вкус смолянистый, горький
Чеснок молотый Хлопья, дробленые кусочки, порошок От кремового до светло-желтого Аромат резко выраженный чесночный. Вкус резко-жгучий, острый, крепкий, горький
Мята перечная сушеная Дробленые кусочки листьев мяты От светло-зеленого до темно-зеленого Аромат сильный, свойственный мяте. Вкус слегка жгучий, холодящий
  1. По физико-химическим показателям пряности должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Влажность, % Не более 14
Массовая доля золы, %, не более 3,0
Посторонние примеси не допускается
Зараженность вредителями не допускается
Металломагнитная примесь, %, не более 0,03
  1. Содержание токсических элементов и нитратов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение  указанных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Норма

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

5,0

3,0

0,2

Нитраты* 2000

*- Нормируется только для листовых овощей

  1. Микробиологические показатели пряностей не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

1 2
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3 ), не более 5х105
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3 ) 0,01
Плесени, КОЕ/г, не более 103
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, (г) 0,01
  1. Требования к сырью

Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

  1. Для производства пряностей используют следующие виды сырья:

- перец черный горошек, молотый по ГОСТ 29050;

- перец душистый горошек, молотый по ГОСТ 29045;

- перец красный молотый по ГОСТ 29053;

- имбирь молотый по ГОСТ 29046;

- кориандр целый, молотый по ГОСТ 29055;

- тмин по ГОСТ 29056;

- горчица целая, порошок по ГОСТ 9159;

- корица молотая, палочки по ГОСТ 29049;

- петрушка сушеная по ГОСТ Р 55904;

- укроп сушеный по ГОСТ 32856;

- паприка молотая по ГОСТ Р ИСО 7540;

- кунжут по ГОСТ 12095;

- гвоздика целая по ГОСТ 29047;

- лавровый лист по ГОСТ 17594;

- чеснок молотый по ГОСТ 32877;

- мята перечная сушеная по ГОСТ 23768;

- перец чили дробленый, кумин (зира), розмарин, куркума, орегано, базилик, пажитник, по ТУ производителя или по документации, действующей в установленном порядке.

  1. Зерновое сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 Технический регламент «О безопасности зерна».
  2. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.

 

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Правила транспортирования и хранения пряностей – по ГОСТ 28750.
  3. Пряности транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
  4. Транспортирование грузов пакетами на поддонах – по ГОСТ 26663.

Средства крепления грузов в транспортных пакетах – по ГОСТ 21650.

Допускается укладывать в контейнеры фанерные и дощатые ящики.

  1. Не допускается транспортировать пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
  2. Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
  3. При хранении ящики с пряностями устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями, по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м.
  4. Не допускается:

- укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;

- проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя;

- хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами питания или материалами.

  1. Срок годности пряностей при соблюдении условий транспортирования и хранения – 2 года.

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Технические условия на горчицу целую - ТУ

Образец ТУ

Название документа: Технические условия на горчицу целую - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Технические условия на горчицу целую - ТУ
В наличии
Получите Технические условия на горчицу целую - ТУ в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru