Представленные ниже технические условия распространяются на сушеные грибы, приготовленные путем сублимационной или тепловой сушки и предназначенные для последующего употребления в пищу в заведениях общепита и в быту. Продукт может реализовываться через точки оптовой и розничной торговли. Поскольку грибы могут представлять собой продукт повышенной опасности, обязательно соответствие процесса их приготовления, хранения и сбыта общеустановленным стандартам - ТУ, разработанным специально для данного вида продукта.
Технические требования к продукту
В процессе разработки технических условий для сушеных грибов за основу был взят ГОСТ 28322.
- Внешний вид. Продукция должна поступать в продажу очищенной, в виде цельных грибов, измельченной на кусочки либо нарезанной в виде тонких пластин, толщина которых находится в пределах 8 - 10 мм.
- Фактура. Если грибы были приготовлены путем сублимационной сушки - хрупкая, если путем тепловой сушки - эластичная.
- Вкус и запах. Должны быть характерными для продукции данного типа. Присутствие посторонних ароматов и привкуса является недопустимым нарушением норм.
- Цвет. Оттенок должен быть однородным. Допускается нахождение цветовых показателей продукта в пределах от светло-бежевого до темно-коричневого.
Присутствие на поверхности сушеных грибов дополнительных примесей, влаги, маслянистых субстанций является недопустимым. Содержание радионуклидов, токсинов и прочих токсичных веществ в составе грибов регламентируется действующим государственным стандартом для продукции соответствующего типа. Для подтверждения безопасности продукции требуется проведение лабораторного тестирования.
Упаковка продукции
Фасовка прошедших сушку грибов осуществляется в специально подготовленном помещении при температуре не более 25 С и влажности воздуха не более 75% и длится не более 3 часов с момента завершения процесса сушки. Грибы, высушенные сублимационным путем, упаковывают в герметичную упаковку. Сушеные тепловым способом грибы фасуют в полимерные лотки. Допустимые отклонения от нормы для упаковки содержит ГОСТ 8.579 (приложение А).
Маркировка грибов
Каждая упаковка с сушеными грибами должна пройти обязательную маркировку в соответствии с нормами, которые содержит ГОСТ 12003. Маркировальный текст должен легко читаться и содержать исчерпывающую информацию о производителе, месте изготовления, допустимом сроке и условиях хранения, составе и прочих важных моментах. Приемка сушеных грибов осуществляется партиями. Для каждой партии предусмотрена отдельная маркировка, проведенная с учетом норм и стандартов, прописанных в ГОСТ 12003.