Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на икру рыб (далее по тексту – икра), фасованную в жестяные, стеклянные и полимерные банки, герметично укупоренные, готовые к употреблению.
Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу и реализуется через оптовую, розничную торговую сеть, предприятия общественного питания для внутреннего рынка и экспорта.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Икра рыб фасованная. Икра зернистая осетровая ТУ 9264-002--2015»
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих ТУ, приведен в Приложении В
Икрурыб изготавливают из следующего ассортимента (ястык, икра-сырец, икра-зерно, овулированная икра):
- Икра зернистая белужья
- Икра зернистая осетровая
- Икра зернистая севрюжья
- Икра зернистая калужья
- Икра зернистая стерляжья
- Икра зернистая шипа
- Икра зернистая бестера
- Икра осетровая паюсная
- Икра зернистая боуфина
- Икра зернистая веслоноса
- Икра зернистая лососевая
- Икра зернистая кеты
- Икра зернистая горбуши
- Икра зернистая нерки
- Икра зернистая кижуча
- Икра зернистая форели
- Икра щуки
- Икра сельди
- Икра минтая
- Икра минтая пробойная
- Икра сига пробойная
- Икра судака
- Икра сома
- Икра трески
- Икра окуня
- Икра сазана
- Икра леща
- Икра летучей рыбы
- Икра тобико
- Икра мойвы
- Икра палтуса
- Икра морского ежа
2.Требование к качеству и безопасности
2.1 Икра должна соответствовать требованиям настоящих ТУ 9264-002--2015 и расфасовываться по технологической инструкции с соблюдением гигиенических требований, санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2 Икру изготавливают из икры-сырца (ястык, икра-зерно, овулированная икра согласно ГОСТ Р 50380) полученной из живой рыбы или извлеченной прижизненным методом. Возможно приготовление икры из замороженного сырья.
Допускается расфасовывание закупаемой икры в потребительскую тару, в т.ч. получаемой по импорту, разрешенной органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора РФ или соответствующей требованиям нормативных и технических документов.
2.3 По органолептическим показателям икра должна соответствовать требованиям указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Общая характеристика продукта |
Внешний вид |
Икра одного вида рыб. Икринки чистые целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Может быть небольшое количество оболочек икринок лопанца, незначительный отстой (джус). Допускается неоднородность цвета (натуральная икра) |
Консистенция | Икринки упругие с сухой или слегка влажной поверхностью отделяющиеся одна от другой (разбористые) |
Запах | Запах приятный икорный без порочащих признаков |
Вкус | Приятный присущей икре данного вида рыбы. Допускается слабые привкусы горечи и остроты. |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
2.4. По физико – химическим показателям икра соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателей |
Массовая доля поваренной соли % | 2,0-5,0 |
Содержание бензойной кислоты, г/кг, не более | 2,0 |
Содержание сорбиновой кислоты, г/кг, не более | 2,0 |
Массовая доля консервантов, %, не более | 0,2 |
2.5. По микробиологическим показателям икра должна соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), указанным в таблице 3
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ не более: |
1х105 1*104-для осетровых рыб 5*104 – ястычная из осетровых рыб |
|
Масса продукта (г), в которой не допускается: | Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) | 1,0 (0,1-для икры, кроме икры осетровых и лососевых рыб) |
Staphylococcus aureus | 1,0 | |
Сульфитредуцирующие клостридии | 1,0 | |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
300 (50-для осетровых рыб) 100-ястычная из осетровых рыб 200-ястычная из лососевых рыб |
2.6. По содержанию токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, икра должна соответствовать нормам, установленным Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень его содержания мг/кг, (для радионуклидов Бк/кг), не более |
|
Токсичные элементы | Свинец | 1,0 |
Кадмий | 1,0 | |
Мышьяк | 1,0 | |
Ртуть | 0,2 | |
Пестициды | Гексахлорциклогексан (a,b,y – изомеры) | 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 2,0 | |
Радионуклиды | Цезий-137 | 130 |
Строний-90 | 100 | |
Полихлорированные бифенилы | 2,0 |
2.7. Требования к сырью
2.7.1. Для изготовления икры используют следующие сырьё:
- Икра-сырец по соответствующей нормативной документации
- Икра рыб охлажденная по соответствующей нормативной документации
- Икра мороженная по соответствующей нормативной документации
- Икра лососевая ГОСТ 18173
- Икра зернистая лососевая ГОСТ 31794
- Икра рыб пробойная соленая ГОСТ 1573
- Икра паюсная осетровых рыб ГОСТ 7368
- Икра ястычная ГОСТ 32003
- Икра зернистая осетровых рыб ГОСТ 7442
- Соль пищевая ГОСТ Р 51574
- Сахар песок ГОСТ 21
- Вода питьевая ГОСТ Р 51232, СанПин 2.1.4.1074
- Сахарозаменители отечественного производства по соответствующей нормативной документации или импортного производства по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами
- Влагоудерживающие реагенты отечественного производства по соответствующей нормативной документации или импортного производства по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами
- Сорбиновая кислота реагенты отечественного производства по соответствующей нормативной документации или импортного производства по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами
- Бензойная кислота реагенты отечественного производства по соответствующей нормативной документации или импортного производства по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами
- Пищевые кислоты реагенты отечественного производства по соответствующей нормативной документации или импортного производства по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами
- Комплексные пищевые добавки отечественного производства по соответствующей нормативной документации или импортного производства по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами
2.7.2. Вся продукция, используемая для приготовления икры должна соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПин 2.3.2.1078), Техническому регламенту ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, и технологических вспомогательных средств», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58
2.7.3. Вся продукция, используемая для изготовления икры не должна содержать ГМО.
2.7.4. Допускается использовать сырьё и материалы с аналогичными характеристиками по нормативным и техническим документам, с том числе полученные по импорту, разрешенные уполномоченными органами.
2.7.5. Икра-сырец должна изготовляться только от живых рыб.
2.8 Требования к безопасности
По показателям безопасности икра должна соответствовать требованиям, техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт
7. Правила транспортирования и хранения
7.1. Транспортируют икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов на данном виде транспорта.
7.2. Хранят икру в холодильных камерах в транспортной таре штабелями, уложенными на рейках, решетках, поддонах, а в торговой сети и на предприятиях общественного питания- в охлаждаемых помещениях, холодильных шкафах и охлаждаемых прилавках в соответствии с правилами хранения на этих предприятиях, установленных соответствующими нормативными или техническими документами.