Настоящие технические условия распространяются на икру рыб солёную пробойную (далее по тексту – икра, продукция, продукт), изготовленную из охлаждённого или мороженого сырья путём посола в тузлуке, с добавлением консервантов, в том числе пастеризованную, предназначенную для пищевых целей (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой сети, а также для переработки в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Икра палтуса
- Икра минтая
- Икра сельди
- Икра трески
- Икра щуки
- Икра мойвы
- Икра сига
- Икра ряпушки
- Икра зернистая лососевая,
- Икра зернистая кеты,
- Икра зернистая горбуши,
- Икра зернистая нерки,
- Икра зернистая кижуча,
- Икра зернистая форели,
- Икра щуки,
- Икра сельди,
- Икра минтая,
- Икра минтая пробойная,
- Икра сига пробойная,
- Икра судака,
- Икра сома,
- Икра трески,
- Икра окуня,
- Икра сазана,
- Икра леща,
- Икра мойвы,
- Икра мойвы пробойная,
- Икра палтуса.
Продукцию допускается вырабатывать с применением пищевых красителей и вкусо-ароматических добавок.
Продукцию допускается вырабатывать в мороженном виде.
Предприятие изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Допускается использование в наименовании продукции торговых марок, товарных знаков с последующей регистрацией по желанию изготовителя продукции.
Требования к качеству и показатели, обеспечивающие безопасность продукции, указаны в п.2.1-2.9, требования к маркировке – в п.3.1-3.9.
Термины и определения - по ГОСТ Р 50380.
Пример записи условного обозначения продукции при заказе: «Икра мойвы пробойная солёная пастеризованная»; «Икра сельди пробойная солёная «Форгрейт»; «Икра трески пробойная солёная», «Икра мойвы пробойная солёно-мороженая» .
«Икра зернистая лососевая. ТУ 10.20.26-003-ХХХХХХ-2017»
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б
- Требования к качеству и безопасности
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением действующих ветеринарных, санитарно-гигиенических норматив и правил.
- По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы. Икринки целые, однородные по размеру, без плёнок и сгустков крови. Могут быть: - незначительное количество оболочек икры и кусочков плёнки; - незначительное количество икринок с лопнувшей оболочкой при сохранении однородности икорной массы; |
Цвет |
Однородный или слегка неоднородный, присущий солёной икре данного вида рыбы. Для икры, выработанной с добавлением пищевых красителей – соответствует цвету красителя (чёрный, красный, оранжевый, жёлтый и др.). Для икры пастеризованной – с наличием «белесости», обусловленной денатурацией белка при пастеризации. Допускается неоднородность цвета икры неокрашенной по высоте тары; Наличие различных оттенков, осветление поверхностного слоя продукции в бочках, вёдрах, контейнерах. |
Вкус и запах |
Свойственные солёной икре данного вида рыбы и внесённым вкусовым и ароматическим компонентам, без посторонних привкуса и запаха. Допускается лёгкая естественная горьковатость, незначительные илистые или йодистые запах и привкус. |
Консистенция | От упругой до мягкой, однородная во всех частях упаковочной единицы. Может быть незначительная вязкость или жидковатость икры при небольшом отстое; для икры с маслом - текучая. |
Наличие посторонних примесей | В потребительской таре не допускаются |
Примечания 1 Органолептические показатели солёно-мороженой икры определяют после размораживания. 2 При разжёвывании икры окрашенной может быть кратковременное окрашивание языка в соответствии с цветом используемого красителя. |
- По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма, % |
Массовая доля поваренной соли, % | от 3,0 до 10,0 включ. |
Массовая доля консервантов (бензоата натрия и/или сорбиновой кислоты (сорбатов калия или натрия) в пересчёте на соответствующую кислоту, %, не более | 0,2 |
Массовая доля сорбиновой кислоты (для икры лососевой), %, не более | 0,2 |
Массовая доля икры в продукции с маслом, %, не менее | 85,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Примечания 1 При использовании двух консервантов (сорбиновой кислоты или сорбатов в комбинации с бензойнокислым натрием) суммарная массовая доля консервантов не должна превышать указанное значение в пересчёте, соответственно, на сорбиновую и бензойную кислоту. 2 Допускается использование других консервантов, разрешённых в установленном порядке 3 Регламентирование пищевых добавок – в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1293, ТР ТС 029. |
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг | Примечание | |
свинец | 1,0 | ||
Токсичные | мышьяк | 1,0 | |
элементы | кадмий | 1,0 | |
ртуть | 0,2 | ||
олово | 200 | Для продукции в сборной жестяной таре | |
Антибиотики (для рыбы прудовой и садкового содержания): | |||
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | |
левомицетин* | не допускается | <0,01 мг/кг | |
гризин* | не допускается | <0,5 мг/кг | |
бацитрацин* | не допускается | <0,02 мг/кг | |
Гистамин* | 100,0 | сельдь | |
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА* | 0,003 | ||
Диоксины (определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье | 0,000004 | ||
Гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) |
0,2 | ||
Пестициды | ДДТ и его метаболиты | 0,4 | |
2,4-D кислота, её соли и эфиры* | не допускается | пресноводная рыба | |
Полихлорированные бифенилы | 2,0 | ||
Радионуклиды | цезий - 137 | 130 | Бк/кг |
стронций-90 | 100 | Бк/кг | |
* После вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» |
2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.3.4.6), требованиям ТР ТС 021 (Приложение 1, Приложение 2, пункт 1.2)*, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимые уровни | ||
икра пробойная солёная | икра пробойная солёная пастеризованная | ||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×105 | 5×103 | |
Масса продукта (г), которой не допускаются |
БГКП (колиформы) | 0,1 | 1,0 |
S. aureus | 1,0 | 1,0 | |
Сульфитредуцирующие клостридии | 1,0 | 1,0 | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, L/ monocytogenes | 25 | 25 | |
Плесени | - | 0,1 | |
Дрожжи | - | 0,1 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | - | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 300 | - | |
* После вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» |
2.6 Все поступающее сырьё, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов, техническим условиям, СанПиН 2.3.2.1078, требованиям ТР ТС 005, ТР ТС 021*, ТР ТС 029.
* После вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
2.7 В продукции не допускается наличие живых личинок паразитов. Паразитологические показатели безопасности продукции должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 6), требованиям ТР ТС 021 (Приложение 6)*.
При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней по СанПиН 3.2.1333.
* После вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
2.8 При производстве продукции используется следующее сырьё:
- икра рыб-сырец по действующей нормативной документации;
- икра рыб охлаждённая по действующей нормативной документации;
- икра рыб мороженая по действующей нормативной документации;
- икра рыб ястычная по действующей нормативной документации;
- икра рыб ястычная солёная по действующей нормативной документации;
- икра рыб ястычная солёная полуфабрикат по действующей нормативной документации;
- масло растительное по действующей нормативной документации;
- икра рыб пробойная солёная по действующей нормативной документации;
- икра рыб солёно-мороженая по действующей нормативной документации;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574 (не крупнее помола № 1);
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074, ГОСТ Р 51232;
- глицерин пищевой по действующей нормативной документации;
- кислота лимонная по ГОСТ 908;
- консерванты (бензоат натрия (Е 211), сорбиновая кислота (Е 200), сорбат калия (Е 202) по действующей нормативной документации;
- комплексная пищевая добавка «Варэкс-7» по действующей нормативной документации;
- антиокислитель аскорбиновая кислота (Е 300) по действующей нормативной документации;
- антиокислитель эриторбовая кислота (Е 315) по действующей нормативной документации;
- загустители, разрешённые к применению, по действующей нормативной документации;
- красители пищевые тартразин (Е 102), азорубин (Е 122), черный блестящий (Е 151), жёлтый хинолиновый (Е 104), жёлтый «Солнечный закат» (Е 110), синий блестящий (Е 133) и другие разрешенные к применению в установленном порядке;
- комплексная пищевая добавка краситель пищевой «Варэль» по действующей нормативной документации;
- вкусо-ароматические добавки: экстракты пряностей, смеси специй, ароматизаторы пищевые, препараты коптильные и другие комплексные пищевые добавки по действующей нормативной или товаросопроводительной документации.
Все пищевые добавки должны быть разрешены к применению в установленном порядке, согласно действующим нормативно-правовым актам, СанПиН 2.3.2.1293, ТР ТС 029.
Также может быть использовано сырьё импортного производства, с характеристиками, позволяющими получать продукт, отвечающий требованиям настоящих технических условий, и разрешённое к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора.
Не допускается использование сырья, содержащего ГМО, не зарегистрированные в Федеральном Реестре.
2.9 Рыба-сырец, охлаждённая и мороженая, направляемые на разделку для извлечения ястыков, должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов и быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).
При производстве продукции допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.
2.10 Все части оборудования и аппараты, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешённых к применению в установленном порядке, согласно действующим нормативно-правовым актам для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
2.11 При производстве продукции должны осуществляться природоохранные мероприятия в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, касающимися охраны окружающей среды.
2.12 При работе должны учитываться предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду и предусматриваться надёжные и эффективные меры предупреждения и устранения загрязнения окружающей природной среды вредными отходами, обезвреживание отходов и утилизация, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств.
- Правила транспортирования и хранения
- Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
- Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
- При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
- Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов (лотков) – по ГОСТ 24597.
- Сроки годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
Срок годности икры, фасованной из бочек, ведер, контейнеров, устанавливает изготовитель с даты изготовления икры в бочках, ведрах, контейнерах.
- Рекомендуемые сроки годности продукции:
Икры солёной:
- пастеризованной при температуре от минус 2 °С до минус 6 °С – не более 12 месяцев;
- упакованной с применением вакуума при температуре от минус 2 °С до минус 6 °С – не более 8 месяцев;
- упакованной с применением вакуума при температуре от минус 2 °С до 4 °С – не более 6 месяцев;
- упакованной без применения вакуума при температуре от минус 2 °С до минус 6 °С – не более 4 месяцев;
Икры солёно-мороженой:
- при температуре не выше минус 18 °С – не более 12 месяцев.
- Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьём и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
- Продукцию после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовывать в срок не более 24 часов с момента ее вскрытия при соблюдении температуры хранения от 0 °С до 6 °С.