БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на Икру зернистую лососевую в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Настоящие технические условия распространяются на икру рыб солёную пробойную (далее по тексту – икра, продукция, продукт), изготовленную из охлаждённого или мороженого сырья путём посола в тузлуке, с добавлением консервантов, в том числе пастеризованную, предназначенную для пищевых целей (далее продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой сети, а также для переработки в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

-        Икра палтуса

-        Икра минтая

-        Икра сельди

-        Икра трески

-        Икра щуки

-        Икра мойвы

-        Икра сига

-        Икра ряпушки

-        Икра зернистая лососевая,

-        Икра зернистая кеты,

-        Икра зернистая горбуши,

-        Икра зернистая нерки,

-        Икра зернистая кижуча,

-        Икра зернистая форели,

-        Икра щуки,

-        Икра сельди,

-        Икра минтая,

-        Икра минтая пробойная,

-        Икра сига пробойная,

-        Икра судака,

-        Икра сома,

-        Икра трески,

-        Икра окуня,

-        Икра сазана,

-        Икра леща,

-        Икра мойвы,

-        Икра мойвы пробойная,

-        Икра палтуса.

Продукцию допускается вырабатывать с применением пищевых красителей и вкусо-ароматических добавок.

Продукцию допускается вырабатывать в мороженном виде.

Предприятие изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.

Допускается использование в наименовании продукции торговых марок, товарных знаков с последующей регистрацией по желанию изготовителя продукции.

Требования к качеству и показатели, обеспечивающие безопасность продукции, указаны в п.2.1-2.9, требования к маркировке – в п.3.1-3.9.

Термины и определения - по ГОСТ Р 50380.

Пример записи условного обозначения продукции при заказе: «Икра мойвы пробойная солёная пастеризованная»; «Икра сельди пробойная солёная «Форгрейт»; «Икра трески пробойная солёная», «Икра мойвы пробойная солёно-мороженая» .

«Икра зернистая лососевая. ТУ 10.20.26-003-ХХХХХХ-2017»

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б

  1. Требования к качеству и безопасности
  1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением действующих ветеринарных, санитарно-гигиенических норматив и правил.
  2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид

Икра одного вида рыбы.

Икринки целые, однородные по размеру, без плёнок и сгустков крови.

Могут быть:

- незначительное количество оболочек икры и кусочков плёнки;

- незначительное количество икринок с лопнувшей оболочкой при сохранении однородности икорной массы;

Цвет

Однородный или слегка неоднородный, присущий солёной икре данного вида рыбы. Для икры, выработанной с добавлением пищевых красителей – соответствует цвету красителя (чёрный, красный, оранжевый, жёлтый и др.).

Для икры пастеризованной – с наличием «белесости», обусловленной денатурацией белка при пастеризации.

Допускается неоднородность цвета икры неокрашенной по высоте тары;

Наличие различных оттенков, осветление поверхностного слоя продукции в бочках, вёдрах, контейнерах.

Вкус и запах

Свойственные солёной икре данного вида рыбы и внесённым вкусовым и ароматическим компонентам, без посторонних привкуса и запаха.

Допускается лёгкая естественная горьковатость, незначительные илистые или йодистые запах и привкус.

Консистенция От упругой до мягкой, однородная во всех частях упаковочной единицы. Может быть незначительная вязкость или жидковатость икры при небольшом отстое; для икры с маслом - текучая.
Наличие посторонних примесей В потребительской таре не допускаются

Примечания

1 Органолептические показатели солёно-мороженой икры определяют после размораживания.

2 При разжёвывании икры окрашенной может быть кратковременное окрашивание языка в соответствии с цветом используемого красителя.

  1. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма, %
  Массовая доля поваренной соли, % от 3,0 до 10,0 включ.
Массовая доля консервантов (бензоата натрия и/или сорбиновой кислоты (сорбатов калия или натрия) в пересчёте на соответствующую кислоту, %, не более 0,2
Массовая доля сорбиновой кислоты (для икры лососевой), %, не более 0,2
Массовая доля икры в продукции с маслом, %, не менее 85,0
Наличие посторонних примесей Не допускается

Примечания

1 При использовании двух консервантов (сорбиновой кислоты или сорбатов в комбинации с бензойнокислым натрием) суммарная массовая доля консервантов не должна превышать указанное значение в пересчёте, соответственно, на сорбиновую и бензойную кислоту.

2                 Допускается использование других консервантов, разрешённых в установленном порядке

3                 Регламентирование пищевых добавок – в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1293, ТР ТС 029.

Таблица 3

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг Примечание
  свинец 1,0  
Токсичные мышьяк 1,0  
элементы кадмий 1,0  
  ртуть 0,2  
  олово 200 Для продукции в сборной жестяной таре
Антибиотики (для рыбы прудовой и садкового содержания):    
тетрациклиновая группа не допускается <0,01 мг/кг
левомицетин* не допускается <0,01 мг/кг
гризин* не допускается <0,5 мг/кг
бацитрацин* не допускается <0,02 мг/кг
Гистамин*   100,0 сельдь
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА* 0,003  
Диоксины (определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье 0,000004  
 

Гексахлорциклогексан

(α, β, γ-изомеры)

0,2  
Пестициды ДДТ и его метаболиты 0,4  
  2,4-D кислота, её соли и эфиры* не допускается пресноводная рыба
Полихлорированные бифенилы 2,0  
Радионуклиды цезий - 137 130 Бк/кг
  стронций-90 100 Бк/кг
* После вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.3.4.6), требованиям ТР ТС 021 (Приложение 1, Приложение 2, пункт 1.2)*, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Допустимые уровни
икра пробойная солёная икра пробойная солёная пастеризованная
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×105 5×103

Масса

продукта (г), которой не допускаются

БГКП (колиформы) 0,1 1,0
S. aureus 1,0 1,0
Сульфитредуцирующие клостридии 1,0 1,0
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, L/ monocytogenes 25 25
Плесени - 0,1
Дрожжи - 0,1
Плесени, КОЕ/г, не более 50 -
Дрожжи, КОЕ/г, не более 300 -
* После вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

2.6 Все поступающее сырьё, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов, техническим условиям, СанПиН 2.3.2.1078, требованиям ТР ТС 005, ТР ТС 021*, ТР ТС 029.

* После вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

2.7 В продукции не допускается наличие живых личинок паразитов. Паразитологические показатели безопасности продукции должны соответствовать требованиям   СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 6), требованиям ТР ТС 021 (Приложение 6)*.

При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными     правилами        по    профилактике паразитарных болезней  по СанПиН 3.2.1333.

* После вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

2.8 При производстве продукции используется следующее сырьё:

- икра рыб-сырец по действующей нормативной документации;

- икра рыб охлаждённая по действующей нормативной документации;

- икра рыб мороженая по действующей нормативной документации;

- икра рыб ястычная по действующей нормативной документации;

- икра рыб ястычная солёная по действующей нормативной документации;

- икра рыб ястычная солёная полуфабрикат по действующей нормативной документации;

- масло растительное по действующей нормативной документации;

- икра рыб пробойная солёная по действующей нормативной документации;

- икра рыб солёно-мороженая по действующей нормативной документации;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574 (не крупнее помола № 1);

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074, ГОСТ Р 51232;

- глицерин пищевой по действующей нормативной документации;

- кислота лимонная по ГОСТ 908;

- консерванты (бензоат натрия (Е 211), сорбиновая кислота (Е 200), сорбат калия (Е 202) по действующей нормативной документации;

- комплексная пищевая добавка «Варэкс-7» по действующей нормативной документации;

- антиокислитель аскорбиновая кислота (Е 300) по действующей нормативной документации;

- антиокислитель эриторбовая кислота (Е 315) по действующей нормативной документации;

- загустители, разрешённые к применению, по действующей нормативной документации;

- красители пищевые тартразин (Е 102), азорубин (Е 122), черный блестящий (Е 151), жёлтый хинолиновый (Е 104), жёлтый «Солнечный закат» (Е 110), синий блестящий (Е 133) и другие разрешенные к применению в установленном порядке;

- комплексная пищевая добавка краситель пищевой «Варэль» по действующей нормативной документации;

- вкусо-ароматические добавки: экстракты пряностей, смеси специй, ароматизаторы пищевые, препараты коптильные и другие комплексные пищевые добавки по действующей нормативной  или товаросопроводительной документации.

Все пищевые добавки должны быть разрешены к применению в установленном порядке, согласно действующим нормативно-правовым актам, СанПиН 2.3.2.1293, ТР ТС 029.

Также может быть использовано сырьё импортного производства, с характеристиками, позволяющими получать продукт, отвечающий требованиям настоящих технических условий, и разрешённое к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора.

Не допускается использование сырья, содержащего ГМО, не зарегистрированные в Федеральном Реестре.

2.9 Рыба-сырец, охлаждённая и мороженая, направляемые на разделку для извлечения ястыков, должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов и быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

При производстве продукции допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.

2.10 Все части оборудования и аппараты, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешённых к применению в установленном порядке, согласно действующим нормативно-правовым актам для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

2.11 При производстве продукции должны осуществляться природоохранные мероприятия в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, касающимися охраны окружающей среды.

2.12 При работе должны учитываться предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду и предусматриваться надёжные и эффективные меры предупреждения и устранения загрязнения окружающей природной среды вредными отходами, обезвреживание отходов и утилизация, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств.

  1. Правила транспортирования и хранения
  1. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
  2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
  3. При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
  4. Пакетирование  - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов (лотков) – по ГОСТ 24597.
  5. Сроки годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.

Срок годности икры, фасованной из бочек, ведер, контейнеров, устанавливает изготовитель с даты изготовления икры в бочках, ведрах, контейнерах.

  1. Рекомендуемые сроки годности продукции:

Икры солёной:

- пастеризованной при температуре от минус 2 °С до минус 6 °С – не более 12 месяцев;

- упакованной с применением вакуума при температуре от минус 2 °С до минус 6 °С – не более 8 месяцев;

- упакованной с применением вакуума при температуре от минус 2 °С до 4 °С – не более 6 месяцев;

- упакованной без  применения вакуума при температуре от минус 2 °С до минус 6 °С – не более 4 месяцев;

Икры солёно-мороженой:

- при температуре не выше минус 18 °С – не более 12 месяцев.

  1. Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности  и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию  с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьём и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
  2. Продукцию после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовывать в срок не более 24 часов с момента ее вскрытия при соблюдении температуры хранения от 0 °С до  6 °С.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на Икру зернистую лососевую

Технические условия на Икру зернистую лососевую

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на Икру зернистую лососевую
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Икру зернистую лососевую
В наличии
Получите технические условия на Икру зернистую лососевую в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru