ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 9910
Группа Н55
(ОКС 67.220.10)
«УТВЕРЖДАЮ»
___________ И.И. Иванов
«____» _____________2015 г.
м.п.
Имбирь молотый
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ТУ 9199-002-ХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
г. Краснодар,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 12 |
3 | Упаковка | 15 |
4 | Правила приёмки | 17 |
5 | Методы контроля | 19 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 20 |
Приложение А. Энергетическая ценность изделий в 100 г продукта | 21 | |
Приложение Б. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 23 | |
Лист регистрации изменений | 26 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на пряности (далее – «продукция», «изделия»), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, а также для использования в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
- перец черный горошек;
- перец черный молотый;
- перец душистый горошек;
- перец душистый молотый;
- перец красный молотый;
- перец чили дробленый;
- имбирь молотый;
- кориандр целый;
- кориандр молотый;
- тмин;
- кумин (зира);
- розмарин;
- горчица целая;
- куркума;
- корица молотая;
- корица палочки;
- орегано сушеный;
- петрушка сушеная;
- базилик сушеный;
- укроп сушеный;
- паприка молотая;
- кунжут;
- «Смесь 5 перцев»;
- «Смесь 5 перцев» молотая;
- пажитник молотый;
- гвоздика целая;
- горчица порошок;
- лавровый лист;
- чеснок молотый;
- мята перечная сушеная.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кориандр молотый ТУ 9199-002-ХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Пряность | Внешний вид | Цвет | Вкус и аромат |
Перец черный горошек | Плоды шаровидной формы, с морщинистой поверхностью, диаметром от 3 до5 мм | Черный с коричневым оттенком | Вкус острожгучий. Аромат свойственный черному перцу. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Перец черный молотый | Порошкообразный | Темно-серый различных оттенков | |
Перец душистый горошек | Плоды шаровидной формы 3-8 мм | Коричневый различных оттенков | Вкус остропряный, жгучий. Аромат свойственный душистому перцу. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Перец душистый молотый | Порошкообразный | Серовато-коричневый | |
Перец красный молотый | Порошкообразный | Красный различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком) | Вкус и аромат свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах |
Перец чили дробленый | Кусочки 2-3 мм, вперемешку с зернами | Темно-красный | Вкус жгучий, пряный. Аромат пряный |
Имбирь молотый | Порошкообразный | Серовато-желтый | Вкус жгуче-пряный. Аромат свойственный имбирю. Посторонние привкус и запах не допускаются |
Кориандр целый | Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами | Желтовато-коричневый | Аромат свойственный кориандру. Вкус пряный, ароматный. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Кориандр молотый | Порошкообразный | Желтовато-коричневый различных оттенков | |
Тмин | Плоды продолговато-овальной формы | Коричневый с буровато-зеленоватым оттенком | Аромат свойственный тмину. Вкус жгучий, горьковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Кумин (Зира) | Плоды продолговато-овальной формы | От желтого до оливково-коричневатого | Аромат пряный. Вкус слегка горьковатый с ноткой ореха |
Розмарин | Сушеные измельченные листья кожистые с завернутыми краями | Зеленовато-серый | Аромат с хвойными и камфорными нотками. Вкус слегка острый, горьковато-пряный |
Горчица целая | Округлые семена около 2 мм в диаметре | Коричневый либо бурый | Аромат свойственный горчице, слабо выраженный. Вкус горьковатый, острый |
Горчица порошок | Порошкообразный | Равномерный светлый желтовато-коричневый | Аромат свойственный горчице. Вкус горький |
Куркума | Порошкообразный | Ярко-желтый | Аромат резкий и пряный. Вкус горьковатый, терпкий |
Корица молотая | Порошкообразный | Коричневый различных оттенков | Аромат свойственный корице. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Корица палочки | Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя | Светлый красно-коричневый | |
Орегано сушеный | Измельченные сушеные листья и соцветия | Зеленовато-коричневый | Аромат приятный, тонкий. Вкус пряный, горьковатый |
Петрушка сушеная | Измельченные сушеные листья | Зеленый | Аромат пряно-ореховый. Вкус с легкой горчинкой |
Базилик сушеный | Измельченные сушеные листья | Зеленовато-коричневый | Аромат свойственный базилику. Вкус пряный |
Укроп сушеный | Измельченные сушеные листья | Зеленоватый | Аромат свойственный укропу. Вкус пряный |
Паприка молотая | Порошкообразный | Красный | Аромат сладковатый. Вкус легкий сладковатый с оттенком горечи |
Кунжут | Мелкие семена | Белый или с кремовым оттенком, желто-коричневый или бурый разных оттенков, черный | Аромат ореховый. Вкус нейтральный ореховый |
«Смесь 5 перцев» | Смесь горошин черного, розового, зеленого, душистого и белого перцев | Свойственный цвету используемого сырья | Аромат душистый пряный. Вкус с оттенками остроты, сладости и горчинки. |
«Смесь 5 перцев» молотая | Порошкообразный | ||
Пажитник молотый | Порошкообразный | От кремового до светло-коричневого | Аромат ореха и бобовых. Вкус горьковатый, терпкий |
Гвоздика целая | Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева | Красно-коричневый | Аромат сильный, теплый. Вкус горький, жгучий |
Лавровый лист | Сухие листья продолговатой формы | Зеленые или сероватые с серебристым оттенком | Аромат сладковатый. Вкус смолянистый, горький |
Чеснок молотый | Хлопья, дробленые кусочки, порошок | От кремового до светло-желтого | Аромат резко выраженный чесночный. Вкус резко-жгучий, острый, крепкий, горький |
Мята перечная сушеная | Дробленые кусочки листьев мяты | От светло-зеленого до темно-зеленого | Аромат сильный, свойственный мяте. Вкус слегка жгучий, холодящий |
- По физико-химическим показателям пряности должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | Не более 14 |
Массовая доля золы, %, не более | 3,0 |
Посторонние примеси | не допускается |
Зараженность вредителями | не допускается |
Металломагнитная примесь, %, не более | 0,03 |
- Содержание токсических элементов и нитратов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий |
5,0 3,0 0,2 |
Нитраты* | 2000 |
*- Нормируется только для листовых овощей
- Микробиологические показатели пряностей не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3 ), не более | 5х105 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3 ) | 0,01 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 103 |
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, (г) | 0,01 |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства пряностей используют следующие виды сырья:
- перец черный горошек, молотый по ГОСТ 29050;
- перец душистый горошек, молотый по ГОСТ 29045;
- перец красный молотый по ГОСТ 29053;
- имбирь молотый по ГОСТ 29046;
- кориандр целый, молотый по ГОСТ 29055;
- тмин по ГОСТ 29056;
- горчица целая, порошок по ГОСТ 9159;
- корица молотая, палочки по ГОСТ 29049;
- петрушка сушеная по ГОСТ Р 55904;
- укроп сушеный по ГОСТ 32856;
- паприка молотая по ГОСТ Р ИСО 7540;
- кунжут по ГОСТ 12095;
- гвоздика целая по ГОСТ 29047;
- лавровый лист по ГОСТ 17594;
- чеснок молотый по ГОСТ 32877;
- мята перечная сушеная по ГОСТ 23768;
- перец чили дробленый, кумин (зира), розмарин, куркума, орегано, базилик, пажитник, по ТУ производителя или по документации, действующей в установленном порядке.
- Зерновое сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 Технический регламент «О безопасности зерна».
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Правила транспортирования и хранения пряностей – по ГОСТ 28750.
- Пряности транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
- Транспортирование грузов пакетами на поддонах – по ГОСТ 26663.
Средства крепления грузов в транспортных пакетах – по ГОСТ 21650.
Допускается укладывать в контейнеры фанерные и дощатые ящики.
- Не допускается транспортировать пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
- Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
- При хранении ящики с пряностями устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями, по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м.
- Не допускается:
- укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;
- проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя;
- хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами питания или материалами.
- Срок годности пряностей при соблюдении условий транспортирования и хранения – 2 года.