БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на изделия хлебобулочные сухарные в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные сухарные (далее по тексту – изделия) торговой марки ТМ «ХХХ», вырабатываемые из пророщенных зерен пшеницы и ржи, цельного зерна пшеницы и ржи, муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого и второго сортов, муки ржаной, а также их смеси в различном соотношении, с использованием дрожжей хлебопекарных, соли, масла растительного, масла оливкового, сахара-песка, сухофруктов, различных пищевкусовых добавок, смеси приправ растительного происхождения, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

         В зависимости от рецептурных компонентов изделия вырабатывают следующих видов:

         - сухарики к бульону;

         - сухарики со вкусами:

                   - «Бекон»;

                   - «Салями»;

                   - «Сыр»;

                   - «Грибы»;

                   - «Курица»;

                   - «Креветки»;

                   - «Лосось»;

                   - «Лук»;

                   - «Чеснок»;

                   - «Барбекю»;

                   - «Краб»;

                   - «Копченый окорок»;

                   - «Кетчуп»;

                   - «Мексиканский соус»;

                   - «Сметана с зеленью»;

                   - «Ветчина с сыром»;

                   - «Красная икра»;

                   - «Черная икра»;

                   - «Копченый лосось»;

                   - «Холодец с хреном»;

                   - «Томат, паприка и лук»;

                   - «Томат и паприка»;

                   - «Томат, паприка и пряные травы»;

                   - «Сыр и пряные травы»;

                   - «Прованские травы и сыр»;

                   - «Сало с чесноком»;

                   - «Лук со сметаной»;

                   - «Маринованные огурцы».

         - сухарики пикантные;

         - сухарики сладкие:

                   - с курагой;

                   - с медом;

                   - с изюмом;

                   - с черносливом;

                   - с корицей;

         - гренки со вкусами:

                   - «Бекон»;

                   - «Салями»;

                   - «Сыр»;

                   - «Грибы»;

                   - «Курица»;

                   - «Креветки»;

                   - «Лосось»;

                   - «Лук»;

                   - «Чеснок»;

                   - «Барбекю»;

                   - «Краб»;

                   - «Копченый окорок»;

                   - «Кетчуп»;

                   - «Мексиканский соус»;

                   - «Сметана с зеленью»;

                   - «Ветчина с сыром»;

                   - «Красная икра»;

                   - «Черная икра»;

                   - «Копченый лосось»;

                   - «Холодец с хреном»;

                   - «Томат, паприка и лук»;

                   - «Томат и паприка»;

                   - «Томат, паприка и пряные травы»;

                   - «Сыр и пряные травы»;

                   - «Прованские травы и сыр»;

                   - «Сало с чесноком»;

                   - «Лук со сметаной»;

                   - «Маринованные огурцы».

         - гренки пикантные;

         - хлебцы.

         Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Изделия хлебобулочные сухарные. Сухарики к бульону пшеничные» ТУ 9118-003-ХХХХХХ-15.

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих  санитарных  норм  и  правил для  пищевой промышленности,  по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке. 

2.2. В зависимости от используемого основного сырья изделия классифицируются на:

- пшеничные;

- ржаные;

- ржано-пшеничные;

- пшеничные цельнозерновые;

- ржаные цельнозерновые;

- ржано-пшеничные цельнозерновые;

- из пророщенной пшеницы;

- из пророщенной ржи;

- из смеси пророщенных пшеницы и ржи.

В зависимости от параметров технологического процесса изделия классифицируются на:

- сухарики;

- гренки;

- хлебцы.

2.3.По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя для изделий
сухарики гренки хлебцы
Внешний вид      
   форма: в виде высушенных ломтей разнообразной формы: квадратной, прямоугольной, полуовальной и др. Допускается различная форма у изделий одного наименования высушенные ломти прямоугольной и формы Прямоугольные или квадратные плитки
   поверхность без сквозных трещин с достаточно развитой пористостью у изделий, выработанных из пророщенного зерна пшеницы и ржи их смеси, из пшеничной и ржаной муки или их смеси. При использовании пищевкусовых добавок, сухофруктов, семян и т. п. – с включением перечисленных компонентов согласно рецептуре без сквозных трещин и пустот с достаточно развитой пористостью у изделий выработанных из пророщенного зерна пшеницы и ржи их смеси, из пшеничной и ржаной муки или их смеси. При использовании пищевкусовых добавок – с включением перечисленных компонентов согласно рецептуре шероховатая с наколами и рельефом, допускается незначительная мучнистость, наличие бороздок, небольших вздутий и отдельных вкраплений крошек, с частицами пищевкусовых добавок, предусмотренных рецептурой
   цвет от желтого до золотисто-коричневого цвета. от желтого до золотисто-коричневого цвета. отсветло-серого до светло-коричневого с более темной окраской на нижней стороне для ржаных изделий и от светло-желтого до светло-коричневого с более темной окраской на нижней стороне для пшеничных и ржано-пшеничных
Вкус Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса
Запах Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха
Хрупкость Изделия должны быть хрупкими
Количество лома, горбушек и изделий уменьшенного размера, % от массы изделий Количество сухарей уменьшенного размера – не более 10 %. Количество лома – не более 6%. Количество горбушек – не более 3 % Количество лома – не более 10%. на упаковку. Изделия уменьшенного размера не допускаются

2.4. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика показателя для изделий
сухари, гренки хлебцы
ржаные пшеничные и ржано-пшеничные цельнозерновые и из пророщенного зерна ржаные пшеничные и ржано-пшеничные цельнозерновые и из пророщенного зерна
Влажность, %, не более 11,0 12,0 11,0 9,0 8,5 7,0
Кислотность, град, не более 20,0 4,0 4,5 8,0 6,0 6,5
Набухаемость, при температуре воды 60 °С, мин

2 мин – для сухарей;

1 мин – для гренок

- - -

Массовая доля сахара и жира определяется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки, и нормируется в соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений:

- по массовой доле сахара - ±2,5 %;

- по массовой доле жира - ±1,0 %.

Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

2.5. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

2.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,приведенные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,35
мышьяк 0,15
кадмий 0,07
ртуть 0,015
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,02
2,4-D кислота, ее соли и эфиры не допускаются
гексахлорбензол 0,01
ртутьорганические пестициды не допускаются
Микотоксины: афлатоксин В1 0,005
дезоксиниваленол 0,7
  Т-2 токсин 0,1
зеараленон 0,2
охратоксин А 0,005
Радионуклиды цезий-137 40
стронций-90 20

3.  Требования к сырью и материалам

3.1. Сырье и материалы, используемые в производстве изделий, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, по показателям безопасности должно соответствовать нормативно-правовым актам Таможенного союза и соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

3.2. Для производства изделий должны применяться следующие сырье и основные материалы:

- мука пшеничная хлебопекарная высшего, первого и второго сорта по ГОСТ Р 52189;

- мука ржаная хлебопекарная – по ГОСТ Р 52809;

- зерно ржи – по ГОСТ Р 53049;

- зерно пшеницы – по ГОСТ Р 52554;

- масло подсолнечное – по ГОСТ 1129;

- масло кукурузное дезодорированное – по 8808;

- масло оливковое – по НД поставщика;

- масло хлопковое рафинированное – по ГОСТ 1128;

- сахар-песок – по ГОСТ 21;

- семена кунжута – по ГОСТ 12095;

- семена подсолнечника – по ГОСТ 22391;

- семена льна – по ГОСТ 10582;

- хлебопекарные прессованные дрожжи – по ГОСТ Р 54731;

- хлебопекарные сушеные дрожжи – по ГОСТ Р 54845;

- перец душистый – по ГОСТ 29045;

- перец черный и белый – по ГОСТ 29050;

- паприка молотая – ГОСТ Р ИСО 7540;

- зелень петрушки, чеснок, лук сушеные – по ГОСТ 32065;

- корица молотая – по ГОСТ 29049;

- ванилин – по ГОСТ 16599;

- изюм – по ГОСТ 6882;

- курага, чернослив – по ГОСТ 32896;

- финики – по НД поставщика;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074,ГОСТР 51232;

- соль поваренная пищевая – по ГОСТ Р 51574;

- комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.

3.3.Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.4. Пищевые добавки, используемые при производстве изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ».

8. Правила транспортирования и хранения

8.1.Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

8.2. Во избежание лома изделий укладывание ящиков на транспорт следует проводить плотными рядами.

8.3.Изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 6 °С и относительной влажности воздуха 65 % - 75 %.

Не допускается хранить изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

8.4. Ящики с изделиями должны быть установлены на стеллажи штабелями высотой не более 8 шт. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Между каждыми двумя рядами ящиков оставляют промежутки не менее 5 см для обтекания их воздухом. Между отдельными штабелями и между штабелем и стеной оставляют проходы не менее 70 см.

8.5. Рекомендуемые сроки годности изделий при соблюдении условий хранения, указанных в 8.3, составляют:

- для изделий, фасованных в картонные коробки и пачки – 160 суток;

- для изделий, фасованных в полиэтиленовые пакеты – 90 суток.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на изделия хлебобулочные сухарные

Технические условия на изделия хлебобулочные сухарные

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на изделия хлебобулочные сухарные
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

изделия хлебобулочные сухарные
В наличии
Получите технические условия на изделия хлебобулочные сухарные в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru