Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные и кулинарные (далее по тексту - «изделия», «продукция») сыровяленые и сырокопченые, выпускаемые в готовом для употребления виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукцию выпускают в охлажденном виде.
Продукцию изготавливают в следующем ассортименте:
- Рулька копченная;
- Ребро копчённое;
- Рулет свиной копченный;
- Грудинка копченная;
- Купаты п/ф;
- Купаты жаренные;
- Куры гриль;
- Окорочка гриль;
- Крылья гриль;
- Шашлык жаренный;
- Манты запеченные;
- Котлеты жаренные;
- Голубцы тушенные;
- Перец тушенный;
- Ромштекс жаренный;
- Плов с мясом;
- Мясо по-французски;
- Рулет мясной с яйцом;
- Курица в кляре;
- Холодец;
- Картошка, запеченная в майонезе;
- Макароны по-флотски;
- Рулет балыковый;
- Рулет, запечённый из свинины;
- Капуста, тушенная с мясом;
- Шницель жаренный.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Рулька копченная»ТУ 10.13.14-004-ХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и изготавливаться с соблюдением «Единых Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контроль (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317» вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Содержание, характеристики и значение показателя |
Внешний вид | Соответствует изделиям данного наименования |
Вид на разрезе | Фарш от светло-розового до красного, темный, бурый, сочно пурпурный, равномерно перемешан. Содержит кусочки зелени и (или) овощей и (или) пряностей. Картошка нарезана кружочками, или палочками, равномерно перемешана с мясом под слоем майонеза. Капуста равномерно перемешана с морковью, луком и мясом. Макароны не разварены, равномерно перемешаны с луком и фаршем. Голубцы и перец целые, не поврежденные, начинка не выпадает из готового изделия. Мясо гриль и копчености доведены до готовности, без крови, имеют цвет готового мяса. |
Консистенция | Плотная |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха |
Форма, размер | Соответствует изделиям данного наименования. Колбаски имеют вид петельки или подковы |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование продукта | Наименование показателя | |||
Массовая доля белка, %, не менее (для мясных продуктов) | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | Массовая доля влаги, %, не более | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Изделия колбасные и кулинарные | 10 | 30 | 2,5 | 65 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
1,0 1,0 0,05 0,03 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг - |
Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, представляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение 5.
По содержанию пищевых добавок изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Допустимые уровни, не более |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2,5*103 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются |
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются |
S. aureus в 1 г | не допускаются |
Патогенные микроорганизмы в том числе сальмонеллы не допускаются в массе продукта, г | 25,0 |
1.5. Требования к сырью
При изготовлении паштетов используют следующее сырье:
- свинина по ГОСТ 31476;
- говядина по ГОСТ Р 55445;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- сахар по ГОСТ 21;
- перец черный молотый по ГОСТ 29050;
- лист лавровый по ГОСТ 17594;
- мёд по ГОСТ Р 54644;
- пиво светлое по ГОСТ 31711;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- горчица по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- аджика по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- шпик по ГОСТ Р 55485;
- уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- чеснок по ГОСТ Р 55909;
- лук репчатый по ГОСТ Р 51783;
- мясо кур по ГОСТ 31962;
- зелень укропа, петрушки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
- яйца куриные по ГОСТ 31654;
- капуста по ГОСТ Р 51809;
- морковь по ГОСТ 32284;
- паста томатная по ГОСТ Р 54678;
- перец сладкий по ГОСТ Р 55885;
- баранина, козлятина по ГОСТ Р 54387;
- крупа рисовая по ГОСТ 6292;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- картофель по ГОСТ Р 51808;
- сыры твердые по ГОСТ 32260;
- сливки по ГОСТ 31451.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Не допускается применение сырья, замороженного более одного раза.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Колбасные изделия и продукты из мяса выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще продукта от 0 до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
6.6. Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6 °С – не более 72 часов