ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 1300
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________________И. И. Иванов
«___»_____________________2015 г.
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ
Технические условия
ТУ 9213-001-ХХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Уссурийск,
2015
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 13 |
3 | Упаковка | 15 |
4 | Правила приёмки | 18 |
5 | Методы контроля | 20 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 22 |
Приложение А Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта | 23 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 24 | |
Лист регистрации изменений | 31 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные (далее по тексту - «изделия»), предназначенные для реализации населению, непосредственного употребления в пищу и приготовления блюд и закусок.
Изделия колбасные в зависимости от вида сырья, добавок выпускаются следующих видов и наименований:
«Колбаса ароматная»;
«Колбаса для гриля»;
«Колбаса любительская»;
«Колбаса украинская»;
«Колбаса особая»;
«Колбаса кровяная с гречкой/рисом»;
«Буженина пряная»;
«Холодец по-домашнему»;
«Рулет из свинины с грибами»;
«Рулет из говядины с черносливом».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Колбаса ароматная ТУ 9213-001-ХХХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также требованиям ГОСТ 32784-2014 «Холодцы и студни. Технические условия» и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Органолептические показатели изделий
1.2.1 По органолептическим показателям изделие «Холодец по-домашнему» должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Консистенция желеобразная, достаточно плотная чтобы не растекаться и распадаться. Поверхность ровная, допускается наличие тонкого слоя жира, допускается наличие на поверхности овощей и пряностей, а также в толще изделия |
Вкус и запах | Свойственный данному продукту |
Цвет | От прозрачного до темно-желтого |
1.2.2 По органолептическим показателям изделия «Колбаса ароматная», «Колбаса для гриля», «Колбаса любительская», «Колбаса украинская», «Колбаса особая», «Колбаса кровяная с гречкой/рисом» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Открученные батончики с чистой, сухой поверхностью, без повреждения оболочки наплывов фарша |
Вкус и запах | В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью: в готовом виде - свойственные данному виду продукта, в меру соленый, с ароматом пряностей или без них, без посторонних привкуса и запаха |
Цвет | Свойственный цвету использованного измельченного мясного сырья, с учетом используемых рецептурных компонентов |
1.2.3 По органолептическим показателям изделие «Буженина пряная» должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Форма - овально округлая, консистенция упругая, поверхность чистая, сухая, без выхвата мяса, без бахромок, края ровно обрезаны |
Вкус и запах | Характерный для запечённой или жареной свинины, без посторонних привкусов и запаха |
Цвет | Вид на разрезе - мышечная ткань светло-серая или со слабо розовым оттенком |
1.2.4 По органолептическим показателям изделия «Рулет из свинины с грибами», «Рулет из говядины с черносливом» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Форма-продолговато-овальная, поверхность ровная, без разорванных и ломанных краев |
Вкус и запах | В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью; в готовом виде - свойственные данному виду продукта, в меру соленый, с ароматом пряностей или без них, без посторонних привкуса и запаха |
Цвет | Свойственный цвету использованного измельченного мясного сырья с учетом используемых рецептурных компонентов |
Примечания к таблицам 2…4
1. При диаметре оболочки до 80 мм свободные концы оболочки и шпагата должны быть не длиннее 2 см.
2. Допускается:
-в теплый период времени года (май-сентябрь) увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3 %;
-не делать товарные отметки при закреплении концов батонов мет