Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________И.И. Иванов
«___»___________2014 г.
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
МУЧНЫЕ: ПЕЧЕНЬЕ
Технические условия
ТУ 9131-001- ХХХХХХХ-2014
Дата введения «___»_______2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Москва, 2014
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 3 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 8 |
4 | Правила приёмки | 10 |
5 | Методы контроля | 11 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 14 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские мучные: печенье (далее - «печенье»), предназначенное для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте: печенье арахисовое, печенье овсяное «Изюминка», печенье «Здоровье», печенье с шоколадной глазурью и печенье с творожной начинкой (сочник).
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2 По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика изделия | ||||
Наименование изделия | |||||
Печенье арахисовое |
Печенье овсяное «Изюминка» |
Печенье «Здоровье» | Печенье с щоколадной глазурью | Печенье с творожной начинкой (сочник) | |
Поверхность | Структура сухая, мелко пористая. Поверхность шероховатая, в зависимости от рецептуры | ||||
Форма | Прямоугольная, круглая, треугольная | ||||
Вкус | Свойственный наименованию кондитерских изделий, приготовленных в конвекционной печи с вкусом изюма, ореха, арахиса, овса, подсолнечника, кунжута, творога | ||||
Запах | Без постороннего запаха |
1.2 По физико-химическим показателям печенье должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика изделия | ||||
Печенье арахисовое | Печенье овсяное «Изюминка» | Печенье «Здоровье» |
Печенье с щоколадной глазурью |
Печенье с творожной начинкой (сочник) | |
Энергетическая ценность продукта, кКал | 500 | ||||
Срок хранения при (6…20)°С, сут | 6 | 1 | |||
Пищевая ценность в 100 гр., не менее:
|
10,0 35,0 65,0 |
1.3 Содержание токсичных элементов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 5 Приложения 3).
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Свинец | 0,5 |
Мышьяк | 0,3 |
Кадмий | 0,1 |
Ртуть | 0,02 |
Микотоксины | |
Афлатоксин В1 | 0,005 |
Дезоксиниваленол | 0,7 |
Пестициды: | |
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 |
1.4 Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели | Примечание | |
1 | 2 | 3 |
КМАФАнМ, КОЕ/г. |
2,5х103 1х104 |
|
БГКП (колиформы) в 1,0 г. в 0,1 г. |
не допускаются | |
патогенные, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г. |
не допускаются |
Окончание таблицы 4
1 | 2 | 3 |
дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 | |
плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
1.5 Требования к сырью
Сырьё, используемое для изготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и должно быть проверено на наличие генно-инженерно - модифицированных организмов (ГМО).
1.5.1 Для производства изделий используются следующие виды сырья:
- мука пшеничная поГОСТ Р 52189;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- масло сливочное по ГОСТ 32261;
- какао-порошок ГОСТ 108;
- семечки подсолнечника по ГОСТ 22391;
- арахис по ГОСТ 31784;
- семена белого и чёрного кунжута по ГОСТ 12095;
- хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
- изюм (виноград сушённый) по ГОСТ 6882;
- глазурь шоколадная кондитерская по ГОСТ Р 53897;
- творог по ГОСТ Р 52096;
- сахар белый тростниковый по ГОСТ Р 53396;
- яйца куриные по ГОСТ Р 52121.
Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.
1.5.2 Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1 Хранение, транспортирование, реализация и возврат не реализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил - СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Транспортирование продукции производится специальным изотермическим или охлаждаемым транспортом в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся продуктов при температуре не ниже 0 0С и не выше +6 0С, при относительной влажности воздуха не более 75%. Для перевозки используется только транспорт, принадлежащий фирме-изготовителю, и имеющим санитарный паспорт.
6.2 Не допускается перевозить изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
6.3 Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействий атмосферных осадков и солнечного света.
Перевозка, погрузка и выгрузка продукции должна производиться осторожно, без ударов и резких движений.
6.4 Охлажденные кондитерские изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 4±20С и относительной влажности воздуха 70-75%.
Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Не допускается воздействие на изделия прямого солнечного света.
Допускается хранение и транспортирование изделий в коробках и пачках в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 или по другой нормативной документации, а также в контейнерах для хлебобулочных и кондитерских изделий.