Настоящиетехническиеусловияраспространяютсяна изделия кондитерские сахаристые - конфеты глазированные (далее по тексту продукция, изделия) предназначенныедлянепосредственногоупотреблениявпищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть.
В зависимости от вида корпусов конфеты подразделяют на:
С корпусами из сухофруктов:
- Курага с орехом;
- Финик с орехом;
- Черносливсорехом;
- Инжирсо сливочнымвкусом;
Грильяжные:
- К чаю подсолнух;
С корпусами из мягкой карамельной массы:
- К чаю арахис со вкусом карамели;
С корпусами на основе кокосовой стружки и крема:
- Жемчужина севера со вкусом земляники;
С корпусами из печенья с вареным сгущенным молоком:
- К чаю лесные ягоды со вкусом малины;
Со сбивными корпусами (нуга):
- Нуга ваниль;
- Нуга со вкусом лимона;
- Нуга со вкусом малины;
- Нуга со вкусом смородины;
- Нуга со вкусом шоколада;
С фруктовыми корпусами:
- К чаю вишня;
Шоколадная масса:
- К чаю орех со вкусом «Кофе капучино»;
- Трюфель;
- Трюфельсо вкусом карамели.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Изделия кондитерские сахаристые. Конфеты глазированные. Нуга со вкусом лимона» по ТУ 9123-001-».
2. Требованияккачествуибезопасности
2.1. Изделия должнысоответствоватьтребованиямнастоящихтехническихусловий,
санитарныхнормиправил, по рецептурамитехнологическойинструкции, утвержденнымв установленномпорядке.
2.2. Поорганолептическимпоказателямпродукциядолжносоответствовать требованиям, указаннымвтаблице 1.
Т а б л и ц а 1.
Наименование показателей | Характеристика |
Вкус и запах | Сладкий, шоколадный, соответствующий данному наименованию изделий, без постороннего привкуса и запаха. При использовании вкусовых добавок – с привкусом и ароматом добавки. |
Форма | Конус, шар, параллелепипед. |
Поверхность | Ровная или волнистая. |
2.3. Пофизико-химическимпоказателямпродукциядолжнасоответствоватьнормам, указаннымвтаблице 2.
Т а б л и ц а 2.
Наименованиепоказателей | Характеристика или норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 19 |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе), по рецептуре с предельным отклонением | +3 % |
Массовая доля жира, по рецептуре с предельным отклонением | +3 % |
Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,1 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.5), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
Афлотоксин В1 | 0,005 | |
Пестициды*: | ||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 |
Примечание:
* допустимые уровни ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов
2.4. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1 , Приложение №2 п. 1.4.), указанным в
таблице 4.
Т а б л и ц а 4.
Показатели | Допустимые уровни для конфет с корпусами | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1*104- с корпусами: помадными, фруктовыми, грильяжными | |
5*104 - с корпусами: молочными, сбивными, из сухофруктов, кремовыми, шоколадными | ||
масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 1,0 - с корпусами: помадными, фруктовыми, грильяжными |
0,1 - с корпусами: молочными, сбивными, из сухофруктов, шоколадными | ||
0,01 - с корпусами кремовыми | ||
Патогенные в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 - с корпусами из сухофруктов, кремовыми | |
50 - остальные | ||
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 200 - корпусами из сухофруктов | |
50 - остальные |
2.5. Требования к сырью
2.5.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:
- сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 31361, ГОСТ Р 53396;
- патоку свекловичную по ГОСТ Р 52304;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- белок яичный сухой по ГОСТ Р 53155;
- муку пшеничную по ГОСТ Р 52189;
- кислоту лимонную кристаллическую по ГОСТ 908;
- шоколадную глазурь по ГОСТ Р 53897;
- кондитерскую глазурь по ГОСТ Р 53897;
- семена подсолнуха по ГОСТ 22391;
- фундук по ГОСТ Р 54031;
- миндаль по ГОСТ 16830, ГОСТ 16831;
- грецкий орех по ГОСТ 16832, ГОСТ 16833;
- арахис по ГОСТ 17111, ГОСТ Р 53026;
- кокосовую стружку отечественного производства по действующей документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- чернослив по ГОСТ 28501;
- курагу по ГОСТ 28501;
- финики отечественного производства по действующей документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- изюм по ГОСТ 6882;
- инжир отечественного производства по действующей документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- сгущенку вареную по ГОСТ Р 54540;
- печенье сахарное ро ГОСТ 24901;
- ароматизаторы идентичные натуральным отечественного производства по действующей документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- начинку кондитерскую «Кофе капучино», «Шоколад», «Крем-брюле», «Карамель», со вкусом сливок отечественного производства по действующей документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- начинку кондитерскую фруктово-ягодную со вкусом земляники, вишни, малины отечественного производства по действующей документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- соль по ГОСТ Р 51574;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, отвечающую требованиям СанПиН 2.1.4.1074.
Примечания:
Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
7. Правила транспортирования и хранения
7.1. Продукцию транспортируют во всех видов крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать продукцию вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
7.2. Продукцию хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре
18˚С + 3 0С и относительной влажности воздуха не более 75%.
7.3. Срок годности продукции с момента изготовления:
- нуга (все виды) — 90 суток;
- «Жемчужина севера», «К чаю арахис со вкусом карамели» — 150 суток;
- остальные виды — 180 суток.