1 Область применения
Настоящие технические условия ТУ 9214-002-ХХХХХХ-2015 (ТУ) распространяются на изделия кулинарные готовые из мяса птицы и прочего сырья охлажденные, замороженные (далее по тексту – продукция).
Предприятие изготовитель ООО «ХХХ» при производстве продукции предлагает применять разнообразное сырье, которое условно подразделяет на основное и вспомогательное.
К основному сырью должны относиться изделия из разных видов мяса, подготовленные к термической обработке.
К вспомогательному - соль, специи, хлеб, муку, яйца, молоко, панировочные сухари, крахмал, животные и растительные жиры, овощи, фрукты, крупы, бобовые, макаронные изделия и др.
Полный ассортимент продукции предприятия представлен в Приложении А.
Предприятие изготовитель ООО «ХХХ» имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Пример записи продукции в документах и/или при заказе:
«Изделия кулинарные готовые из мяса птицы и прочего сырья охлажденные, замороженные» в ассортименте ТУ 9214-002-ХХХХХХ-2015,
«Изделия кулинарные готовые из мяса птицы и прочего сырья охлажденные, замороженные. Рулет из птицы «Татарстан» готовый жаренный охлажденный» ТУ 9214-002-ХХХХХХ-2015,
«Изделия кулинарные готовые из мяса птицы и прочего сырья охлажденные, замороженные. Лакомка из кур «Нежность»» ТУ 9214-002-ХХХХХХ-2015,
«Изделия кулинарные готовые из мяса птицы и прочего сырья охлажденные, замороженные. Ножки фаршированные готовые жаренные охлажденные» ТУ 9214-002-ХХХХХХ-2015,
«Изделия кулинарные готовые из мяса птицы и прочего сырья охлажденные, замороженные. Крылья гриль «Новинка» готовые охлажденные» ТУ 9214-002-ХХХХХХ-2015 и т.п.
Продукция должна изготавливаться в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов:
- 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»,
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
- 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»,
- 005/2011 «О безопасности упаковки»,
-,029/2011.«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.»
Полуфабрикаты подразделяются на:
- группы (примеры определения группы приведены в п.2) - мясные, мясосодержащие;
- виды – натуральные; рубленые; в тесте;
- подвиды:
- бескостные, мясокостные (кусковые полуфабрикаты);
- крупнокусковые, порционные, мелкокусковые (кусковые полуфабрикаты);
- фаршированные, нефаршированные;
- формованные, неформованные;
- панированные, непанированные;
- весовые, фасованные;
- категории (примеры определения категории приведены в приложении А):
A, Б, В, Г, Д - мясные полуфабрикаты;
B, Г, Д - мясосодержащие полуфабрикаты;
- по термическому состоянию:
- охлажденные,
- замороженные.
Группы, виды, подвиды и категории полуфабрикатов ТУ 9214-002-ХХХХХХ-2015 должны соответствовать требованиям и нормам ГОСТ Р 52427 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения», ГОСТ Р 52675 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия».
Полуфабрикаты должны изготавливаться в соответствии с санитарными нормами и требованиями ГОСТ. Специальные технологии заморозки не должны влиять на вкусовые характеристики полуфабрикатов и их питательные свойства.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности.
Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящих ТУ 9214-002-ХХХХХХ-2015 и документам на полуфабрикаты конкретного наименования, в соответствии с которыми они изготовлены, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях России, санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке, и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и с соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза.
2.2 Требования к качеству
2.2.1 По органолептическим, физическим и химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 52 675-2006 (для мясных и мясосодержащих полуфабрикатов) и ГОСТ Р 55 499-2013 (для мяса птиц), ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
2.2.2 По показателям безопасности продукция должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
2.3 Требования к сырью
2.3.1 Для изготовления полуфабрикатов применяют следующее сырье и материалы:
- говядину от молодых животных первой и второй категорий упитанности поГОСТ Р 54315,ГОСТ Р 52601иГОСТ Р 52478;
- свинину первой, второй, третьей категорий поГОСТ Р 53221,ГОСТ Р 52986и ГОСТ Р 54048;
- баранину от молодых животных поГОСТ Р 54034,ГОСТ Р 52843;
- говядину в полутушах, четвертинах, блоках, отрубах в охлажденном (от 0 °С до 4 °C) и замороженном (не выше минус 18 °С) состоянии;
- блоки замороженные из жилованной говядины, свинины, баранины со сроком годности не более 6 мес;
- блоки замороженные из жилованной говядины, свинины, баранины со сроком годности не более 6 мес поГОСТ Р 52674.
Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции, соответствуют требованиям:
- ГОСТ Р 50453-92(ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
- ГОСТ Р 50454-92(ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий Escherichia coli (арбитражный метод)
- ГОСТ Р 50455-92(ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
- ГОСТ Р 51074-2003Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
-ГОСТ Р 51301-99Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
- ГОСТ Р 51444-99(ИС01841-2—96) Мясои мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
- ГОСТ Р 51446-99(ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
- ГОСТ Р 51447-99(ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
- ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
- ГОСТ Р 51480-99(ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
- ГОСТ Р 51482-99Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
- ГОСТ Р 51604-2000Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
- ГОСТ Р 51766-2001Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
- ГОСТ Р 51921-2002Продукты пищевые. Метод выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
- ГОСТ Р 51962-2002Продукты пищевые и продовольст- венное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения содержания мышьяка
- ГОСТ Р 52427-2005Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
- ГОСТ Р 52480-2005Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения состава
- ГОСТ 8.579-2001Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
- ГОСТ 4288-76Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
- ГОСТ 9794-74Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
-ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
- ГОСТ 10444.12-88Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
-_ГОСТ 10444.15-94Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
- ГОСТ 10574-91Продукты мясные. Методы определения крахмала
- ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
- ГОСТ 15846-2002Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- ГОСТ 18321-73Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
- ГОСТ 21237-75Мясо. Методы бактериологического анализа
- ГОСТ 23042-86Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
- ГОСТ 24104-2001Весы лабораторные. Общие технические требования
- ГОСТ 25011-81Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
- ГОСТ 26668-85Продукты пищевые вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
- ГОСТ 26669-85Продукты пищевые вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
- ГОСТ 26670-85Продукты пищевые вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов
- ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
- ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
- ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
- ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
- ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
- ГОСТ 29301-92(ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
- ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
- ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформные бактерии)
- ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
- ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
- ГОСТ 13830 для соли пищевой поваренной;
- ГОСТ 2874 для воды питьевой;
- нормативных документов для препаратов.
2.3.2 Сырье животного, растительного и минерального происхождения, используемое для производства полуфабрикатов:
- по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Российской Федерации;
- должно соответствовать требованиям, установленным в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.
Питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Сырье животного происхождения, используемое для изготовления полуфабрикатов, должно быть получено от молодых здоровых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, должно отвечать требованиям к мясному сырью и сопровождаться ветеринарными документами в соответствии с действующим законодательством.
Допускается использование аналогичного мясного сырья, разрешенного к ввозу Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и сопровождающегося ветеринарными документами в соответствии с действующим законодательством.
Не допускается применение:
1) мяса быков, хряков, тощего скота;
2) мясного сырья, замороженного более одного раза.
2.3.3 Пищевые добавки и их смеси должны быть разрешены в установленном порядке для применения в производстве мясных продуктов и по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Нормы использования пищевых добавок и их смесей в рецептурах полуфабрикатов устанавливают в документе на полуфабрикаты конкретного наименования, в соответствии с которым они изготовлены.
Не допускается для производства полуфабрикатов использование пищевых добавок (консервантов и фиксаторов цвета) — Е249, Е250, Е251, Е252.
2.3.4 Допускается применение сырья животного, растительного и минерального происхождения, пищевых добавок и их смесей импортного производства, разрешенных в установленном порядке для производства полуфабрикатов.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Полуфабрикаты должны транспортироваться в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2. Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — поГОСТ 15846.
7.3Полуфабрикаты перед отправкой их с предприятия-изготовителя должны иметь температуру в толще продукта:
- охлажденные — от0°Сдо6°С;
- подмороженные — от минус 2 °С до минус 3 °С;
- замороженные — не выше минус 10 °С.
7.4 При отсутствии холода полуфабрикаты хранению и реализации не подлежат.
7.5 Размороженные и повторно замороженные полуфабрикаты к реализации не допускаются.
7.6 Срок годности полуфабрикатов устанавливает изготовитель.
Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре 4±2 0С:
- рубленые полуфабрикаты – не более 24 часов;
- фарши– не более 24 часов.
Сроки годности подмороженной продукции при температуре не выше минус 2,5 ±2,50С:
- герметично упакованных – 3 дней;
Сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 0С:
- весовых и негерметично упакованных – не более 30 дней;
- герметично упакованных – не более 90 дней;
- герметично упакованных с введением в рецептуру фаршей антиокислителей (по технологической инструкции) – 180 дней.